Персоны Кинозал.ТВ. Филипп Васильев

Карьера: Актер

Жанр: Драма, криминал, приключения

Биография

Российский актер театра и кино, родился 15 сентября 1978 года в Москве в семье народных артистов России Татьяны Васильевой и Анатолия Васильева.

Серьезное юридическое образование для Филиппа Васильева не стало определяющим при выборе жизненного пути. Профессию актера театра и кино он выбрал совершенно не случайно – молодой человек просто последовал примеру своих родителей, известных артистов Татьяны и Анатолия Васильевых, и тем самым продолжил семейную династию. В кино Филиппа можно увидеть нечасто, поскольку приоритетной для себя он считает работу в театре.

Филипп Васильев родился в 1978 году. Брак его родителей оказался недолговечным - Татьяна и Анатолий Васильевы развелись, когда мальчику не исполнилось еще и пяти лет. Инициатором разрыва стала сама Татьяна: у нее завязался бурный роман с актером Театра сатиры Георгием Мартиросяном. Он на тот момент тоже считался примерным семьянином и воспитывал сына-подростка. Татьяна Васильева еще в течение некоторого времени пыталась сохранить семью ради маленького Филиппа, но, как она потом сама объясняла, «поняла, что сын не хуже нас видит: любовь из семьи ушла».

Наверное, ей казалось, что благодаря ее новому браку сын сможет увидеть совершенно другую сторону человеческих отношений. У Татьяны и Георгия родилась дочь Елизавета, но история этой семьи тоже складывалась неоднозначно: супруги то ссорились, то мирились, то сходились, то расходились. Вот в такой нескучной атмосфере проходило детство Филиппа и его младшей сестры.

Вопреки желанию матери

Сначала Филипп Васильев намеревался стать юристом. Едва достигнув восемнадцатилетнего возраста, он, вопреки желанию матери, женился на своей сверстнице. Однако этот брак продержался недолго. Молодые расстались, и Филипп пошел по стопам своих родителей - учился в ГИТИСе, затем в Школе-студии МХАТ, но уходил отовсюду, пока, наконец, не получил полноценного актерского образования во ВГИКе, занимаясь в мастерской Анатолия Ромашина. Он женился на актрисе театра и кино Анастасии Бегуновой, и от этого брака у них родился сын Иван.

С тех пор Филипп Васильев работает преимущественно в театральных антрепризах, но при насыщенном гастрольном графике умудряется иногда сняться в кино или появиться на телевидении. Сотрудничая с Продюсерской компанией Анатолия Воропаева, Васильев-младший принимал участие в таких постановках, как «Второе дыхание», «Белла Чао» и «Розыгрыш», а благодаря театральному агентству «Арт Салон Театр» играет в «Тринадцатой пуговице Наполеона» и «Виде на море со шкафа». А фильмография актера и вовсе пока не является поводом для особой гордости: в ней лишь три проекта, да и те с эпизодическими ролями.

Из одной драмы - в другую

Проект «Знахарь», который в 2008 году представила кинокомпания «Ментор Синема», представляет собой мини-сериал: в нем всего шестнадцать серий. По сценарию Валентина Донскова режиссер Вячеслав Никифоров решил снять криминальную драму с элементами приключенческого фильма, рассказав историю молодого и талантливого врача Константина Разина, который по ложному обвинению в убийстве внезапно оказывается за решеткой. Главную роль в «Знахаре» исполнил Армандс Нейландс-Яунземс, а Филипп Васильев, промелькнувший в одном из эпизодов, не упоминается даже в титрах.

В том же 2008 году Васильев-младший успел немного поработать на съемочной площадке с режиссером Романом Нестеренко. Его сериал носил название «Ставка на жизнь»: Филипп в очередной раз оказался «втянутым» в криминальную драму. Впрочем, много времени у него эта работа не отняла - роль снова была немасштабной, и актер согласился на нее не потому, что она сулила ему славу или большие деньги, а для того, чтобы «развеяться».

И еще одну эпизодическую роль Филипп получил в исторической саге «В лесах и на горах», снятой Александром Холмским по сценарию Владимира и Марии Романовых. Премьера этого проекта состоялась в сентябре 2010 года на телеканале «Россия». На фоне ярких коллег вроде Владимира Гостюхина или Елены Дробышевой Филипп Васильев не продемонстрировал какой-то особой харизмы или уникальной игры. Да и это вполне объяснимо, поскольку в рамках доставшегося ему образа сложно было развернуться на всю катушку. Остается только надеяться на то, что когда-нибудь мы увидим его и в более «рельефных» ролях.

www.nashfilm.ru автор: Светлана Усанкова