Прибалтийская леди Лайма Вайкуле

Республики Балтии, находясь в составе СССР, подарили советской эстраде немало ярких и талантливых музыкальных исполнителей. Однако вряд ли кто будет спорить с тем, что наибольшей популярностью (по крайней мере, в последние два-три десятилетия) в Советском Союзе, а потом и в России, пользовалась Лайма Вайкуле. Родилась Лайма в марте 1954 года в латвийском городке Цесис. Как это обычно и бывает, её семья не имела прямого отношения к музыке: отец был рабочим, мама - директором магазина. За музыкальные гены, проявившиеся довольно рано, Лайма, скорее всего, должна благодарить бабушку, певшую в церковном хоре.

Впрочем, как вспоминает сама певица, в раннем детстве к музыке она была равнодушна и мечтала не о сцене, а о работе на медицинской стезе. Да и послушным ребёнком Вайкуле не была - твёрдый характер давал о себе знать уже тогда. При том, что особым сорванцом девочка не была, но по каждому вопросу имела своё мнение, которое стремилась навязать всей семье. Причём уже в пятилетнем возрасте главным оружием в «борьбе» с родителями был «уход из дома», ограничивавшийся, правда, стоянием за углом соседнего дома.

Однако талант, как известно, не скроешь, и радовать близких пением на всякого рода праздниках и семейных торжествах Лайма начала ещё в дошкольном возрасте. Впрочем, первые несколько школьных лет были для будущей звезды обыкновенными - она училась на одни пятёрки и по-прежнему считала главной целью своей жизни врачебное призвание. Но постепенно музыка и пение стали занимать в жизни девочки всё большее место, она начала заниматься в школьной самодеятельности и примерно с 11 лет непосредственно учёба отошла на второй план. Всерьёз задумываться о том, чтобы связать со сценой свою жизнь, Лайма стала лет в 14, после того, как вместе с подругой победила на городском вокальном конкурсе. Спустя год, по окончании восьмилетней школы, девушка подчинилась желанию семьи и поступила в медицинское училище. Но было уже поздно, музыка стала главной составляющей жизни Вайкуле: она оставляет медучилище, отказывается от предложения тогда ещё мало кому за пределами Латвии известного композитора и руководителя эстрадного оркестра Раймонда Паулса о сотрудничестве и начинает петь в собственном вокально-инструментальном ансамбле.

Далее певческая карьера Лаймы развивалась поступательно вверх: с 18 лет она солистка Рижского эстрадно-концертного объединения, а с 1979 года стала работать в самом известном юрмальском варьете «Юрас перле». Именно «работать», а не только исполнять вокальные номера - потому как с этого момента Лайма стала не только певицей, но и взяла на себя едва ли не десяток сценических специальностей. Она осуществляла подбор музыкантов, занималась постановкой хореографических номеров, принимала самое деятельное участи в разработке и производстве сценических костюмов, разрабатывала саму концепцию представления и, конечно, не забывала петь. Так что можно сказать, что одно из первых музыкальных шоу на отечественной эстраде делала именно Лайма Вайкуле.

Но прорыв Лаймы к всесоюзной славе связан, конечно, с прославленным Раймондом Паулсом, который в середине 80-х благодаря, в первую очередь, плодотворному сотрудничеству с Пугачёвой . стал настоящим Маэстро, и с не менее знаменитым поэтом-песенником Ильёй Резником . В 1986 году Лайма на одном из телевизионных концертов исполнила песню «Вернисаж», а в следующем окончательно «добила» зрителей своим вторым мегахитом (от тех же авторов) под названием «Ещё не вечер». Сказать, что певица и её песни стали пользоваться огромной популярностью - значит, не сказать ничего.

Однако Лайма не стала останавливаться на достигнутом и в начале 1988 года продемонстрировала зрителям всю мощь своего артистического и режиссёрского таланта (с 1984 года певица училась в Гиттисе на отделении режиссёров эстрады). Сольная программа в ГЦКЗ «Россия», в которой Лайма отвечала буквально за все составляющие, от костюмов до вокального исполнения, стала окончательным подтверждением того, что в зарождающемся российском шоу-бизнесе появилась личность огромного масштаба.

Что и получило подтверждение в дальнейшем - именно программы Лаймы Вайкуле в конце 1980-х - середине 90-х стали, пожалуй, первыми (может быть, наравне с шоу Владимира Леонтьева ), о которых без преувеличения можно было сказать, что они отвечают высоким европейским и мировым стандартам. Например, её программа 1990-го года, основанная на песнях Игоря Крутого, также пользовалась большим успехом.

Безусловно, подрезала творческие крылья Лаймы тяжёлая болезнь в начале 90-х. Но даже после столь серьёзного испытания Вайкуле вернулась на сцену, и не просто вернулась. Её творчество стало настоящим событием для только складывавшегося и, чего уж скрывать, низкокачественно в своей массе российского шоу-бизнеса прошлого десятилетия.

Что касается личной жизни певицы, то для своей семьи она является своего рода «крёстной матерью». И хоть у Лаймы нет своих детей, тем не менее, у неё большая семья - взять хотя бы семьи её двух сестёр и брата. Спутником жизни Вайкуле является музыкант и продюсер Андрей Латковский, с которым они знакомы ещё с далёкого 1970 года, а романтические отношения между ними насчитывают уже почти три десятилетия. Кроме того, Лайма широко известна как горячая защитница животных и природы, убеждённая вегетарианка и любительница собак.