Михаил Светин - актер с большой буквы

October 27, 2015

Михаил Светин - легендарный актер. На его счету более 100 ролей, сыгранных в сериалах и полнометражных фильмах. Сегодня мы расскажем о том, где родился и учился артист. В статье будут озвучены подробности его биографии и личной жизни.

Михаил Светин: биография

Любимый многими актер родился 11 декабря 1929 года. Он – коренной киевлянин. Его семья не была богатой и знаменитой. Отец Михаила был обычным рабочим. А мать трудилась воспитательницей в детском саду.

С ранних лет наш герой демонстрировал актерский и комедийный талант. Гуляя во дворе, мальчик собирал вокруг себя людей и смешил их. Также он устраивал концерты для родителей, бабушек и дедушек.

В школе Миша учился хорошо. Педагоги хвалили его за прилежность и тягу к знаниям. Но в 8 классе Светин стал проявлять свой характер. У него завязался конфликт с преподавателем украинского языка. К счастью, стороны смогли примириться.

Поиск себя

В какой-то момент Михаил Светин увлекся немым кинематографом. Его кумиром был Чарли Чаплин. Парень нередко подражал ему.

Несколько лет Миша посещал музыкальную школу по классу гобоя. Учителя отмечали у него наличие идеального слуха и чувства такта. Возможно, парень смог бы построить блестящую музыкальную карьеру. Но после окончания училища его призвали на службу в армию.

Вернувшись на гражданку через 2 года, наш герой решил отправиться в Москву. Так он и сделал. В российской столице парень из Киева собирался задержаться надолго. Светин мечтал стать известным актером. Однако ни один из театральных вузов его не принял. Но Миша не отчаялся.

Эстрада

22-летний парень не хотел возвращаться в родной Киев, словно побитый пес. Он поставил перед собой цель – покорить Москву. В один из дней Миша увидел афишу «Гастроли театра Райкина». Ему в голову пришла идея встретиться с великим эстрадником. Светин поджидал Райкина у гостиницы «Москва». А когда на горизонте появился мэтр, он бросился к нему. Парень умолял худрука взять его на работу в театр. Райкин оказывался. Но в итоге назначил Мише встречу в театре Маяковского.

Работа

Парень явился в указанное место. Он сделал все возможное, чтобы получить работу. Райкин похвалил Мишу за старания и взял его учеником. Однако в стенах этого учреждения наш герой продержался недолго.

В период с 1961 по 1970 годы Михаил Светин поменял несколько мест работы. Он служил в театре в Камышине, Иркутске, Пензе, Кемерово, Петрозаводске и Киеве. Окончательную «прописку» Миша получил лишь в Малом драматическом театре Санкт-Петербурга. Работе в этом учреждении он отдал почти 20 лет своей жизни.

Михаил Светин: фильмы

Наш герой жалел о том, что поздно начал сниматься в кино. И действительно, свою первую роль он исполнил, когда ему было за 40 лет. Хотя его карьеру можно назвать стремительной. Многие актеры на протяжении нескольких лет получают лишь эпизодические и второстепенные роли. У Михаила такого не было.

Ему предложили сразу две главные роли в фильмах. Режиссер Элем Климов снимал картину «Агония» и увидел в Светине своего героя по фамилии Терехов. Актер внимательно изучил сценарий. Ему все понравилось. Тогда же украинский режиссер Виктор Иванов предложил Михаилу сняться в комедии «Ни пуха ни пера». Актеру досталась роль врача Степана Степаныча. Он не смог от нее отказаться. На съемочной площадке Светин Михаил Семенович познакомился с популярным в Украине актером Николаев Гринько. После выхода двух этих фильмов на экраны карьера нашего героя пошла, как по маслу.

Перечислим наиболее яркие и интересные киноленты с участием М. Светина:

  • «Подарок судьбы» (1977) – старшина милиции.
  • «Женщины шутят всерьез» (1981) – учитель химии.
  • «Человек с бульвара Купуцинов» (1987) – аптекарь.
  • «И черт с нами» (1991) – Тузов.
  • «Ребенок к ноябрю» (1992) – мужчина по вызову.
  • «Время печали еще не пришло» (1995) – Жиббаев.
  • «Ералаш» (2003).
  • «Золотой теленок» (сериал) (2006).
  • «День побежденных» (2009) – сельский врач.
  • «Линия Марты» (2014).

Личная жизнь

Михаил Светин никогда не был ловеласом и покорителем женских сердец. Он женился раз и на всю жизнь. Со своей будущей супругой Брониславой Проскурниной актер познакомился очень давно. Произошло это в городе Камышине. Девушке на тот момент было всего 17 лет. Мишу покорила ее красота и застенчивость. Он долго и настойчиво ухаживал за Брониславой. В итоге она согласилась стать его законной супругой.

В 1959 году влюбленные сыграли свадьбу. На торжестве присутствовало большое количество гостей, среди которых были родственники жениха и невесты, а также их друзья и коллеги по цеху.

В 1965 году Бронислава и Михаил стали родителями. На свет появилась их дочурка Светлана. Каждый вечер после выступлений и репетиций актер спешил домой, чтобы поиграть с малышкой.

Сейчас Света живет в США. Она замужем и воспитывает двух дочек – Александру и Анну. Девушка получила хорошее образование и теперь работает программистом в одной из крупных компаний.

Смерть

В последние годы актер Светин Михаил сильно болел. В кино он снимался изредка. А с театром и вовсе пришлось расстаться. Супруга Бронислава окружила Михаила вниманием и заботой.

23 августа 2015 года известному актеру стало плохо. Жена в этот момент находилась рядом и вызвала скорую помощь. Светина отвезли в Гатчинскую центральную больницу, расположенную неподалеку от Санкт-Петербурга. Ему был поставлен диагноз – инсульт. Врачи назначили экстренную операцию. Однако хирургическое вмешательство не улучшило ситуацию. 30 августа 2015 года остановилось сердце уважаемого человека и талантливого актера. Официальная причина смерти М. Светина – «отек мозга на фоне инсульта».

2 сентября в Театре комедии им. Акимова состоялось прощание с погибшим артистом. Выразить ему последнюю дань уважения пришли режиссеры, сценаристы и актеры. Все они понимали, что вместе со Светиным уходит целая эпоха. Актера похоронили на Серафимовском кладбище (Санкт-Петербург).

В заключение

Светин Михаил Семенович был добродушным и позитивным человеком. Каждый раз он буквально вживался в образ своего героя, сыгранного на театральной сцене или в кино. Пусть земля ему будет пухом…