Родился 21.01.1941, Чита

Заслуженный артист России

Начало

Герман Юшко родился 27 января 1941 года в Чите. Детство будущего актера прошло, как и у всех мальчишек, которые родились во время той страшной великой войны. Конечно же, в далекой Сибири только что не были слышны артиллерийские залпы боев, но все равно очень трудно было всем, это однозначно.

Получив аттестат о среднем образовании, юноша поехал в Москву. По его мнению, ведь только там он мог осуществить свою заветную мечту – выступать на сцене. Москва встретила сибиряка радушно, но Герман Юшко с первого же захода сдал все вступительные экзамены и был зачислен в Школу-студию МХАТ, курс Маркова.

После окончания в 1965 году Школы-студии МХАТ, молодой артист был принят в прославленный театр "Современник". Там он, правда, проработал всего четыре года и перешел на службу в Театр Красной Армии. Среди сыгранных театральных работ актера ЦАТРА: Давыд Васильев в постановке Попова "Давным-давно", Рикаредо в "Учителе танцев", в "Неизвестном солдате" – Юра и в "Бесприданнице" – Карандышев. Множество ролей было сыграно талантливым актером на сцене этого старейшего театра.

"Когда придет мой час", "Мы, русский народ", "Транзит", "Моя профессия - синьор из общества", "Человек из Ламанчи", "Сердце не камень", "Севастопольский марш" – вот лишь маленький список постановок, запомнившихся зрителям тонкой и искренней игрой Германа Юшко.

Кино

Впервые в кино Герман Юшко снялся в маленькой роли в драме у режиссера Наума Трахтенберга "Выстрел", а уже в 1968 году следующая роль ревнивого Николая в драматической новелле Владимира Акимова "Возвращение" была уже главной. После этой роли актера нельзя было не заметить: пришла популярность, он стал узнаваемым. Тимка из банды Ангела в сериале "Адъютант его превосходительства", главная роль лейтенанта-латыша Яниса Крумени в картине "Пятеро с неба", Анатолий в ленте "Ночная смена" – это были лучшие работы актера в начале его кинопути.

Герман Юшко воплотил на экране образ подлинного человека, сильного, размашистого, порой даже чуть-чуть безрассудного. Билл в детективе "Ночь на 14-й параллели", Коля – однорукий в картине "Красно солнышко", лейтенант в приключенческом советском сериале "Следствие ведут знатоки", Чубак в драме "Сибирский дед".

Актер не просто играл роли, он жил с ними. Героям Юшко свойственны цельность натуры, искренность чувств, мужественность в различных ситуациях. Таков и комендант порта Новороссийска Бондаренко в фильме "Следую своим курсом, и Стапенко в киноленте "Никто вместо тебя", и кэп в "Стеклянных бусах, и, безусловно, представитель Аэрофлота в Бидри Павел Иванович в катастрофе "Экипаж".

Апофезом же для актера стала главная роль капитана Владимира Локтева, командира разведгруппы, он же - немецкий капитан Лоренц в приключении "Мерседес" уходит от погони", вышедшем на экраны в 1980 году. Потом актера, почему-то, стали приглашать на съемки в кино все реже и реже: толи не было подобающей для Германа Юшко роли, толи у режиссеров были еще на то свои никому неведомые причины. И, тем не менее…. Артист еще снимался в фильмах: "Третье измерение", "Через все годы", "Битва за Москву", "Опять надо жить". Но это были роли или второго плана, или эпизоды.

Впрочем, это талантливого актера вовсе и не расстраивало, ведь Герман Юшко всегда считал себя больше театральным актером, нежели киношным. В театре он был, по-прежнему любим, востребован и там рядом всегда была и любящая вторая половина Германа Ивановича – жена, актриса ЦАТРА красавица Алина Покровская.

Автор - Екатерина ТУР

Использованные материалы:

Энциклопедия Кино Кирилла и Мефодия, версия 2002 года