Игорь Золотовицкий

Родился 18 июня 1961 года. Отец - Яков Соломонович, всю жизнь проработал механиком на железной дороге, умер в 2000 году. Мать - Софья Григорьевна, работала сначала на заводе, а затем в системе общепита, умерла в 1993 году. Родители были эвакуированы в Ташкент во время войны и остались там жить. Сестра - Светлана.

Игорь с детства метал об актерской профессии. В пятом классе начал заниматься в театральной студии «Товарищ» городского Дворца пионеров под руководством Ольги Карловны Фиала. После окончания школы вместе с отцом поехал в Москву подавать документы в театральные вузы, но опоздал – прием уже закончился. Вернувшись домой, год проработал на авиационном заводе слесарем-ремонтником токарных и фрезерных станков. На следующий год поступил в Школу-студию МХАТ (курс В.К. Монюкова), которую окончил в 1983 году и был принят в труппу Художественного театра. Играл в постановках «Попытка полета», «Три толстяка», «Старый Новый год», «Бал при свечах» и других.

В 1988 году поняв, что главных ролей в театре придется ждать долго, вместе с друзьями Романом Козаком, Александром Феклистовым, Григорием Мануковым, Дмитрием Брусникиным и Сергеем Земцовым организовали театр-студию «Человек», где были поставлены спектакли «Чинзано» и «Елизавета Бам на елке у Иванова». Особенным успехом пользовался спектакль «Чинзано», с которым они гастролировал по многим городам мира, посетив с 1988 по 1992 год 25 стран.

В начале 1990-х годов работал в Театре имени Станиславского и в основанном Романом Козаком театре «Пятая студия МХАТ».

После перерыва в 1997 году вновь вернулся на сцену МХАТа (позже МХТ) имени Чехова, где продолжает оставаться одним из ведущих актеров до сегодняшнего дня. Играл в спектаклях «Женитьба», «Самое главное», «№ 13», «Девушки битлов», «Изображая жертву», «Солнце сияло», «Иванов» и других.

Занят в спектаклях текущего репертуара «Осада», «Последняя жертва» «Мастер и Маргарита», «Дом», «Начнем все сначала».

Участвовал в постановке «Безумный день или женитьба Фигаро» в Театре-студии п/р Олега Табакова.

В его активе большое количество антрепризных спектаклей - «Смуглая леди сонетов» и «Шейлок» (театр «Et cetera»), «Золото» (ПЦ «Аметист»), «Счастливчик Смит» (театр «Арт-партнер XXI»), «Быстрее чем кролики» (театр «Квартет И»), «По По» (Театр Евгения Гришковца) и другие.

Дебютировал в кино в 1984 году в фильме «Егорка», а затем в течение долгого времени исполнял в основном роли второго плана. Широкой публике стал известен в 2001 году после главной роли в сериале «Пятый угол». Еще больший успех сопутствовал актеру после выхода на экраны в 2004 году сериала «Ландыш серебристый-2». С тех пор и до настоящего времени остается очень востребованным актером.

Всего сыграл более 60 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «В городе Сочи темные ночи» (реж. В. Пичул, 1989), «Такси-блюз» (реж. П. Лунгин, 1990), «Луна-парк» (реж. П. Лунгин, 1992), «Сочинение ко дню победы» (реж. С. Урсуляк», 1998), «Чехов и Ко» (1998), «Марш Турецкого» (реж. М. Туманишвили, гл. роль – Иван Шацких, 2-й сезон, 2001), «Взять Тарантину» (реж. Р. Качанов-мл, 2005), «Дура» (реж. М. Коростышевский, 2005), «Примадонна» (реж. Е. Резников, 2005), «Люба, дети и завод» (2005-2006), «Заяц над бездной» (реж. Т. Кеосаян, 2006), «Счастье по рецепту» (реж. Д. Брусникин, 2006), «Сыщик Путилин» (реж. С. Газаров, 2007),

«Цыганочка с выходом» (реж. А. Рудаков, 2008), «Не отрекаются любя. » (реж. Е. Николаева, 2008), «Журов» (реж. И. Макаров и К. Оганесян, 2009)«Счастье по контракту» (реж. Вл. Николаев, 2010), «Краткий курс счастливой жизни» (реж. Валерия Гай Германика, 2011), «Большая ржака» (реж. В. Москаленко, 2012) и другие.

Особняком стоит телепроект Первого канала, который начал сниматься в 2007 году, - цикл из 15-ти документально-художественных исторических фильмов «Севастопольские рассказы» об истории Севастополя, в котором он выступает ведущим и одновременно исполняет  различные роли в каждом из рассказов.

В 1994 году дебютировал как театральный режиссер, поставив спектакль «Башмачкин» по «Шинели» Гоголя для театрального агентства «Богис». В 2010 году осуществил постановку «Женитьбы» Гоголя в МХТ имени Чехова, которая с успехом идет до сегодняшнего дня.

Является известным театральным педагогом. Работает в Школе-студии МХАТ с 1989 года. В 1990-е годы также преподавал актерское мастерство в Париже в театральной школе Нильса Ареструпа.

В 2011 году стал директором Центрального дома актера им. А. А. Яблочкиной.

В июне 2013 года был избран на должность ректора Школы-студии МХАТ.

В настоящее время снимается в фильме Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой!1919» (2014) и в сериале Павла Игнатова «Самый длинный день» (2014).

Звания

▪ Заслуженный артист РФ (2001)

Награды

▪ Премия «Серебряная чайка» за 25 лет работы в Московском Художественном театре (2008)

▪ Памятная медаль, учрежденная МХТ к 150-летию А.П. Чехова за пропаганду творчества писателя (2010)

Семья

Первая супруга – Елена Мясникова, журналистка (фиктивный брак, поженились для получения московской прописки, чтобы Золотовицкий после окончания Школы-студии смог работать во МХАТе)

Сын – Алексей Золотовицкий (18.03.1988), окончил джазовое отделение музыкальной школы имени Дунаевского, в 2009 году окончил факультет журналистики МГУ, два года проучился в Театральном институте имени Щукина, с 2010 года студент режиссерского факультета ВГИКа, дебютировал в кино, вместе с отцом снявшись в сериале «Чехов и Ко», также играл в фильме «Президент и его внучка» и сериале «Русский шоколад».

Сын – Александр Золотовицкий (05.09.1997), сыграл роли в документально-художественном историческом фильме «Севастопольские рассказы» и в спектакле Нины Чусовой «Игра в Алису».