Содержание

Немка по происхождению, она стала современной Пиаф и одной из самых любимых западных исполнительниц в России.

Биография Патрисии Каас

Младшая дочка шахтера

В семье горняка Жозефа и его супруги Ирмгард росло семеро детей. Младшую (и вторую из дочерей) назвали Патрисией. Родилась она ровно 48 лет тому назад. Тогда семейство проживало в провинции, почти на границе с Германией. Так что родители будущей звезды – немцы с французским гражданством. Почти до самой школы девочка разговаривала на немецком, что было не редкость для Лотарингии.

Патрисия с детства обожала петь, а мама всячески поощряла дочку. В репертуаре школьницы были песни неповторимой Далиды и великолепной Мирей Матье. Из иностранных хитов малышка предпочитала композиции Лайзы Миннелли.

«Под крылом» Депардье

В 13 лет младшая Каас подписала  контракт с одним из клубов, а в 16-ть стала работать на модельное агентство в городе Мец. Поначалу ее попытки покорить музыкальные вершины не имела успеха: продюсерам было достаточно одной Мирей Матье, они не хотели продвигать вторую.

Когда Патрисии исполнилось 19 лет, она сумела достучаться до Олимпа – ее взял под свое покровительство сам Жерар Депардье. Он увидел выступление девушки в том самом клубе (назывался он «Rumpelkammer»), познакомил с известным поэтом Франсуа Бернхеймом.

Первый сингл (написанный этим песенником и Элизабет, супругой Депардье) назывался «Jalouse» («Ревнивица»). К сожалению, он не вызвал интереса у слушателей.

Хит №1

Зато ставшая уже легендарной вещь «Mademoiselle chante le blues», написанная Дидье Барбеливьеном, оказалась настоящим хитом. Она вышла «в свет» в конце 1987-го и сразу же стала №14 в отечественном хит-параде. Одноименный альбом, выпущенный в январе 1988-го, оказался успешнее – у него была 2-я позиция. Он стал «золотым», а позже платиновым не только на родине певицы, но и в Швейцарии, Бельгии. По миру разлетелись почти 3 млн. дисков.

Успех дался дебютантке нелегко: как раз на этот период пришлась тяжелая болезнь матери, а в 1989-м году Ирмгард не стало.

Новая звезда шансона

Уже через год французскую исполнительницу ждало длительное (1 год 4 месяца) турне, включающее 12 стран. Каас стала желанной гостьей в парижских залах, аплодировавших легендарным звездам эстрады, – «Зенит» и «Олимпия».

Тогда же певица стала сотрудничать с новой фирмой звукозаписи «CBS Records» и уже тут выпустила «Scène de vie», который презентовала  в 13 странах, включая СССР и Японию.

1991-й год принес Патрисии престижную награду «World Music Awards».

Вместе с Мадонной, Уитни Хьюстон, Тиной Тёрнер и Шер француженка претендовала на звание «Лучшая международная певица» и стала «бронзовой» призершей.

Одним из самых успешных альбомов звезды (в немецкоговорящем мире) считается «Je te dis vous».

Гастроли, альбомы, кино…

Слава исполнительницы набирала обороты, ее турне охватывали все большее количество государств. Она первой (из западных певцов) посетила Вьетнам (после кровопролитной войны). Патрисия тогда проехала чуть не всю Азию, гастролируя в Таиланде, Корее, Камбодже.

Новые альбомы, миллионы поклонников, концерты и гастроли, третье место в национальном конкурсе «Марианна» (в котором выбирают новый символ страны), совместное выступление с Пласидо Доминго и другим известным тенором, Алехандро Фернандесом. Времени на передышку не оставалось.

В 2001-м году она выпустила сборник своих хитов «Лучшее из лучших» и снялась в ленте «А теперь, дамы и господа» мэтра французского кино Клода Лелуша.

Не все было гладко – например, альбом «Sexe Fort» не пользовался популярностью, и после окончания турне, презентовавшего диск, певица взяла тайм-аут почти на два года.

Любимица российской публики

В 2008-м году Каас спела вместе с «Uма2rman», а в конце того же года у нас в стране вышел альбом француженки «Kabaret» (буква «К» в слове означает «Kaas», ведь кабаре по-французски начинается с «С»). Тур в поддержку диска был удачным и включал сольные концерты в полутора десятках стран.

На исходе февраля 2010-го года божественная Патрисия с успехом выступила в Кремле (вместе с российскими звездами). А в 2012-м году большим успехом в Европе, США, Канаде и Японии пользовался новый альбом (и одноименная программа) «Каас поет Пиаф».

Личная жизнь Патрисии Каас

Романов было много

В отличие от карьеры, личная жизнь звезды складывалась не всегда удачно. В юности у нее была неразделенная любовь к Бернару Шварцу.

После смерти матери она три года встречалась с собственным менеджером, но женой Сирила Приера так и не стала.

Романов было достаточно (в их числе – отношения с Аленом Делоном), но до свадьбы не доходило. Об одном из последних бойфрендов певицы известно мало, только имя – Филипп и то, что они вместе уже более 5-ти лет.

Опубликовано: 05.12.2014 14:38