У Василия Шукшина нашлась еще одна дочь

Мало кто знает, что у популярного актера и писателя, помимо Марии и Ольги, была еще и старшая дочь Екатерина. Она впервые дала откровенное интервью, в котором рассказала о родителях.

Мать Екатерины Виктория Анатольевна Софронова познакомилась с Василием Шукшиным в Центральном доме литераторов на обсуждении повести начинающего автора. Она работала в отделе критики журнала «Москва». «На обсуждении в ЦДЛ Шукшина на ее глазах порубили в капусту. Может, и заслуженно, но это было первое, такое важное для молодого автора обсуждение! Опыта еще не хватало: скрыть растерянность, огорчение Шукшин не смог. Не знаю, понимал ли необходимость. В общем, удар не сдержал. Все проходят мимо, опускают глаза… И маме стало нестерпимо жалко человека. Она уже успела насмотреться, как бьют, кромсают, уничтожают. Попросила подругу вместе подойти к автору. Не могу сказать в точности, что уж она там ему говорила, но зная маму… Ну а потом маме начала звонить Ирина: „А тебя тут кое-кто разыскивает. “ И когда Шукшин пригласил мою маму на премьеру фильма „Живет такой парень“, уверенности у него было уже куда больше», – начала свой рассказ Екатерина Шукшина.

Отношения родителей развивались стремительно. Интересно, что незадолго до рождения Екатерины Шукшин познакомился с Лидией Федосеевой на съемках фильма «Какое оно, море?». У них завязался роман. «Сказать, что Виктории Анатольевне это легко далось, было бы некоторым преувеличением. Но спустя годы мама мне говорила: „Ты понимаешь, он никогда мне не врал. Правды не говорил. Но не соврал ни разу“. Так с восхищением говорят о человеке, который бросил курить: вы представляете, ни разу не сорвался! Как мама терпела эти многолетние шукшинские туда-сюда, мне понять сложно», – цитирует Екатерину «Караван историй».

Отметим, что она общается с дочерью Лидии Федосеевой-Шукшиной Ольгой. «У нас теплые отношения с Ольгой Васильевной. Она – очень чистый, открытый человек. И дорога мне, хотя общаться мы стали уже взрослыми. Думаю, Василий Макарович радуется», – сообщила Екатерина.

Когда ей было семь лет, мать вышла замуж за прозаика Вячеслава Ивановича Марченко. Однако с Шукшиным она продолжала общаться. Он часто писал ей письма, причем много обращался к дочери. «Родители решили, что в школу я должна пойти Шукшиной и договорились о „восстановлении отцовства“ – так это называется. Хотя тут неслучайное совпадение и с появлением в моей жизни отчима… В классе у нас семей, где „папа, мама и я“, было по пальцам пересчитать – вот вам город, к тому же Москва, к тому же интеллигентская. Но такого, как у нас: чтобы четыре человека (мама, бабушка, отчим и я) – и у всех разные фамилии, не было ни у кого. Меня аж распирало от ребяческой гордости!» – рассказала Екатерина.

Смерть Шукшина для всех стала неожиданностью. «Врач, проводивший вскрытие, пораженно сказал другу Василия Макаровича, что у 45-летнего человека было сердце дряхлого старика. 2 октября 1974 года намертво врезалось в память. День был великолепный, солнце, „в багрец и золото одетые“ дворы. Прихожу из школы, встречает мама, которая должна еще быть на работе. Что-то говорит, и слезы не капают даже, а струйками текут. У бабушки страшенно сжаты губы. Тут же понимаю – не из-за меня. Значит, что-то случилось. Мама заболела? А у нее слезы текут, текут… Требую объяснений. Бабушка неумолимо взглядом: „Это ты должна сказать“. Мама слабенько, непослушным голосом: „Папа умер“. Я не понимаю. Просто не понимаю, что это значит. » – вспоминала Екатерина.

Сейчас старшая дочь Василия Шукшина работает переводчиком. Она замужем за немцем. «Сам Йенс Зигерт уже больше 20 лет живет в Москве, возглавляет московское представительство Фонда имени Генриха Белля и прекрасно освоил русский. Особенно я люблю в его исполнении слово „хана“. Это не значит, что ему у нас все видится ханой. Кое-что», – завершила рассказ Екатерина.