14.11.1924, Москва – 12.05.2004, Москва

Заслуженная артистка РСФСР (1969)

Юность. Первый брак. Первые роли

Марианна Стриженова в девичестве Грызунова-Бебутова родилась 14 ноября 1924 года в Москве в актерской семье. Ее родители Александр Грызунов и Мария Алексеева-Бебутова служили в МХАТ.

В 18 лет Марианна Грызунова-Бебутова вышла замуж за молодого подполковника В.Кириллова. Но вместе они были недолго, - супругов разлучила Великая Отечественная война. В конце войны Кириллов погиб.

В 1947 году Марианна окончила Московскую Студию театрального искусства и была принята в труппу театра имени Моссовета. Этой сцене она прослужила 10 лет, была занята в спектаклях: «Олеко Дундич» (Ирина Туманова), «Московский характер» (Шура, секретарь Потапова), «Модная лавка» (Аннушка, девушка, Лиза), «Красавец-мужчина» (Сусанна Сергеевна Ландышева), «Чаша радости» (Великанова), «Особое мнение» (Катя, продавщица газированной воды), «Студент 3-го курса» (Вера Шатилова), «Недоросль» (Софья, племянница Стародума), «Трудовой хлеб» (Наташа), «Беспокойная должность» (Орлова), «Первая весна» (Лиина) и других.

Свои первые роли в кино Марианна Александровна сыграла в начале 50-х. В музыкальной комедии Бориса Барнета «Щедрое лето» она исполнила роль бригадира Оксану Подпруженко, а в историко-биографической ленте Игоря Савченко «Тарас Шевченко» - Агафью Андреевну Ускову. Кстати, в этих картинах актриса значилась под фамилией Бебутова.

Второй брак. Кино и театр

Экранизировать знаменитый роман Этель Лилиан Войнич «Овод» режиссер Александр Файнциммер задумал еще в 1952 году. Главные роли Овода и его возлюбленной Джемы он доверил молодым актерам Олегу Стриженову и Марианне Бебутовой. Из-за производственных неурядиц съемки картины начались в следующем году, а премьера «Овода» и вовсе состоялась лишь в апреле 1955-го. Зато, какой успех ждал эту картину! В первый же год проката она собрала 35 миллионов зрителей, заняв почетное третье место и пропустив вперед знаменитые комедии «Солдат Иван Бровкин» (40 млн. зрителей) и «Укротительница тигров» (37 млн. зрителей).

Фильм «Овод» не только сделал Марианну знаменитой на всю страну, но и изменил ее личную жизнь. Свои чувства исполнители главных ролей перенесли с экрана в жизнь, и вскоре Марианна вышла замуж за Олега Стриженова. А в 1957 году у супругов родилась дочь Наталья.

Начиная с «Овода» во всех своих последующих фильмах Марианна снималась уже под новой фамилией – Стриженова. Нередко ей доводилось принимать участие в экранизациях известных литературных произведений. Так она сыграла графиню Листомирову в драме Владимира Герасимова «Гуттаперчевый мальчик» (по мотивам одноименного рассказа Григоровича), Сашу в драме Марка Донского «Фома Гордеев» (по мотивам одноименного романа Максима Горького), Анну Михайловну в мелодраме Татьяны Лукашевич «Слепой музыкант» (по одноименной повести Короленко). Наряду с этим ее героинями становились и современницы: Маша в комедии Александра Зархи «Высота», Наталья в детском приключенческом фильме «Без страха и упрёка», Жанна в шпионском фильме «Чёрный бизнес», Зинаида Григорьевна Адамова в военной драме «Их знали только в лицо».

Параллельно со съемками в кино актриса с 1957 года работала в Театре-студии киноактёра. Она играла в спектаклях «Чудо» (Беатриса) и «Дa здравствуют дамы!».

70-е – 80-е годы

Семья Стриженовых казалась вполне благополучной, однако в 1968 году она распалась. Олег Стриженов ушел к другой актрисе Любови Земляникиной (после замужества также принявшей фамилию Стриженова). В том браке у Олега Александровича родился сын Александр Стриженов. ставший впоследствии известным актером, режиссером и телеведущим. С дочерью Натальей Олег Стриженов продолжал общаться…

После развода с мужем Марианна Стриженова по-прежнему регулярно снималась в кино. Правда, столь значительных работ, как «Овод», у нее уже не было. С возрастом ее героинями зачастую становились мамы: мать Жаклин в знаменитом приключенческом фильме «Капитан Немо», мать Лены в мелодраме «Великий укротитель», мама Кати Вера Александровна Наумова в мелодраме «Только вдвоем», мама Анатолия в социальной драме «Голубые молнии», мама Юрия в мелодраме «Отпуск за свой счет».

Одной из лучших работ актрисы в 80-е годы, безусловно, является роль Джоан Хэлфорд в драме выдающегося отечественного актера и режиссера Владимира Басова «Время и семья Конвей», поставленной по одноименной пьесе Дж. Б. Пристли. В этой киноленте вместе с Марианной Александровной снялась и ее дочь Наталья Стриженова .

Тяжелые годы

После развала Советского Союза многие отечественные актеры остались без работы. Приходилось сводить концы с концами и Марианне Александровне. Она уже не снималась в кино, жила на пенсию плюс небольшую доплату от Гильдии актеров. Однако о своем тяжелом положении актриса не распространялась - у этой прекрасной женщины было высокое чувство собственного достоинства.

Проживала Марианна Александровна на Арбате, в высотке, где находился магазин грампластинок «Мелодия». В том же доме, но на другом этаже жила Наталья Стриженова. В 1987 году у Натальи Стриженовой родилась дочь Александра, которая одно время обучалась в школе с театральным уклоном и даже выходила на сцену вместе с мамой. Окружающие полагали, что девочку ждет актерское будущее. Однако с середины 90-х Наталья Стриженова все чаще стала увлекаться алкоголем. В конце концов это и привело ее к трагическому исходу. 21 мая 2003 года Наталья скончалась от остановки сердца. Как показало вскрытие, смерть актрисы наступила от употребления таблеток феназепама, смешанных с алкоголем.

Марианна Александровна чрезвычайно тяжело переживала ранний уход дочери. Ее внучка Александра рассказывает: «Бабушка потухла прямо на очах. Бабушка до этого не притрагивалась даже к вину. А здесь, опосля погибели мамы, она вдруг начала выпивать тайком. Наверняка, так ей было легче». По словам Александры, бабушка в поисках источника денег подписала договор ренты на свою квартиру, благодаря которому она должна была получить единовременно 200 тысяч рублей плюс небольшую ежемесячную пожизненную сумму, и это за квартиру на престижном Арбате. После смерти квартира должна была отойти к новому собственнику. «Я выяснила о сделке очень поздно, все документы были подписаны, и ничего возвращать назад было невероятно. Мне казалось, у нее помутнение рассудка!» - вспоминает Александра.

Через 12 дней после подписания этого злополучного договора Марианна Александровна скончалась, так и не успев получить денег. Это случилось 12 мая 2004 года и как-то очень внезапно. Марианна Александровна, весь день хлопотавшая по хозяйству, вдруг страшно побледнела и схватилась за сердце. Внучка Саша уложила ее на кровать и кинулась к телефону вызывать «Скорую». Но было поздно - бригада врачей, приехавших через несколько минут, установила: не выдержало сердце…

Игорь BIN

Использованные материалы:

Ольга Ходаева, «Олег Стриженов оставил внучку в беде», http://sobesednik.ru

Сайт памяти Марианны Стриженовой http://mstrishenova.narod.ru

Юлия Пчелина, «Олег Стриженов попрощался с первой женой», 17.05.2004, http://kp.ru