Дмитрий Носов: биография, личная жизнь чемпиона

May 23, 2015

Один из самых популярных спортсменов России – Дмитрий Носов. Биография с фото этого чемпиона интересует многих. Но мало кто понимает, через что пришлось пройти знаменитому дзюдоисту, прежде чем он достиг вершин спортивного Олимпа.

Начало пути

Биография Носова Дмитрия берет свое начало в далекой Чите, где он родился 9 апреля 1980 года. Отец Димы был военным. Поэтому детство мальчика прошло в переездах из города в город. В 1987 году семья переезжает в Ленинград, а спустя три года – в Москву.

Как же создавалась легенда по имени Дмитрий Носов? Биография, личная жизнь и спортивные достижения были бы совсем другими, если бы не огромное влияние отца. Его авторитет в семье был непререкаемым: отцовское воспитание взрастило в будущем чемпионе дисциплину, самоконтроль, выдержку и целеустремленность. Во многом благодаря этим качествам Дмитрий станет триумфатором на Олимпиаде в Афинах.

Первые победы

Первый шаг на пути к спорту в 1991 году был сделан тоже с помощью отца. Он привел Диму в школу дзюдо «Самбо-70». Именно там будущий чемпион провел 6 лет в упорных тренировках. И победы не заставили себя ждать: в 1995 году он занимает второе место среди юношей на первенстве России по дзюдо.

Через год Дима получает первую (но не последнюю) серьезную травму. Проблемы с бедром выводят Носова из спорта на целый год. Однако это не повлияло негативно на его спортивную карьеру. Скорее даже наоборот. После выздоровления победа приходит за победой. В течение десяти лет – лишь призовые места на чемпионатах России и международных соревнованиях. Дмитрий выступает в состязаниях по дзюдо и по самбо.

Когда после школы встал вопрос о выборе будущей профессии, то сомнений не было: Дмитрий продолжил спортивную карьеру, обучаясь в Российской госакадемии физкультуры и спорта.

Быстрее, выше, сильнее

В 2004 году в России появился новый чемпион – Дмитрий Носов. Биография его была отмечена еще одним ярким моментом. Тогда, будучи студентом Академии госслужбы России, Носов едет на летнюю Олимпиаду в Афинах. Первая схватка – и первая победа. Носов сумел одолеть в поединке японца Томучи. Перед следующим боем уверенного в себе россиянина пытались выбить из боевого настроя. Счастливую дзюдоги пришлось сменить на обычную олимпийскую. Рефери показались недостаточно длинными рукава в одежде Носова с буквами RUS на спине. Однако боевой дух кроется не в одежде, а в характере. И Дмитрий побеждает в поединке с итальянцем Мелони.

Победа в четвертьфинале над соперником-бразильцем подвела Носова к роковой встрече с хозяином игр – греком Илиадисом. Дмитрий уже встречался на татами с ним и хорошо подготовился к этой схватке. Наблюдая за этим соперничеством двух спортсменов, зал был накален до предела. Бросок грека. Дмитрий пытается увернуться. Неудачный маневр - и у Носова расходятся связки в правом локте. Зрители замерли. Через несколько минут рука уже не могла пошевелиться.

«Русские не сдаются», – сказал Дмитрий и попросил доктора прочно зафиксировать руку. В малом финале он одолел азербайджанца и победно поднял руки. Слезы на лице Димы перемешивались с кровью – в бою он расшиб бровь. Таким нелегким трудом далась бронзовая медаль на Олимпиаде Носову.

Дмитрий Носов: биография после победы

После Афин Дмитрий стал практически национальным героем. Врожденная харизма патриота России не смогла оставить равнодушной публику. Свою спортивную карьеру чемпион закончил в 2006 году. Однако не мог остаться за бортом Дмитрий Носов. Биография его пополнилась участием и, как приличествует чемпиону, победами в различных телепроектах. Не отказывается он и от съемок в кино.

После такого головокружительного успеха Дмитрия стали обвинять в «звездной болезни». На это он отвечает: «У меня больше возможностей, я могу многое изменить к лучшему, работать продуктивнее». И это действительно так. Носов – заместитель председателя общественного совета при Министерстве спорта и туризма, руководитель собственной школы дзюдо и активный пропагандист здорового образа жизни, депутат Госдумы России и член общественной организации в поддержку олимпийского движения. В ответ на вопрос, не собирается ли он стать президентом России, Дмитрий лишь загадочно улыбается.

Имидж образцового россиянина не заставил себя ждать: чемпион, общественный деятель, автор патриотических стихов о России, образцовый семьянин. Однако последний образ пошатнулся в 2009 году, когда он развелся со своей женой.

Запретная зона

Дмитрий Носов активно общается на любые темы с журналистами, кроме одной – личная жизнь. У чемпиона есть дочь Злата от первой жены. Причины развода с Марией прессе неизвестны. Дмитрий немного говорит о своей первой семье. Однако замечает, что развод прошел без конфликтов. Супруги расстались спокойно и без взаимных упреков.

С тех пор чемпион стал завидным женихом для российских девушек. Холостяцкая жизнь была недолгой, но яркой. Дмитрий проявил себя как заядлый ловелас. На светских вечеринках дзюдоист был замечен в компании певицы Анастасии Стоцкой, затем - актрисы Оксаной Кутузовой. Ходили слухи о романе Дмитрия с танцовщицей Лерой. Однако знакомство с Дарьей Данник изменило все. Оно произошло благодаря ее отцу-бизнесмену, чья деятельность связана со спортом. На свое тридцатилетие Дима представил своим друзьям новую пассию. Он назвал ее лучшим подарком на юбилей.

В сентябре 2010 года Носов и Данник поженились. Торжество было скромным и не длилось долго. Вскоре на свет появилась вторая дочь дзюдоиста - Дарина.

Биография Носова Дмитрия и его личная жизнь постоянно находятся под прицелом журналистов. И, похоже, новые сенсации не заставят себя долго ждать.