Вам нравится Ирина Линдт?

Биография Ирины Линдт

"А может он будет Моцарт"

Когда в семье военного музыканта Виктора Линдта уже подрастала девятимесячная дочь Наташа, его жена снова забеременела. Семье часто приходилось переезжать, поэтому жена приняла решение делать аборт, несмотря на уговоры мужа, мечтавшего о сыне, оставить ребенка. В очереди на прием к гинекологу, женщина прочитала стихотворение "Беседа" Д. Кедрина, висевшее на двери врачебного кабинета, наткнулась на слова "а может он будет Моцарт", развернулась и ушла прочь. Так появилась на свет Ирина Линдт благодаря стихотворению о неродившемся ребенке.

Детство и семья Ирины Линдт

Когда девочке исполнилось четыре года, папа принес пластинку с произведениями Моцарта. Тогда маленькая Ира впервые услышала настоящую музыку.

Ирина росла любознательной девчонкой. Она живо интересовалась не столько девчоночьими играми в куклы, сколько хоккеем и футболом. Бабушка Иры называла свою внучку колобковой коровой. Так называли в деревне корову, отбившуюся от стада. Действительно, школьница Ира утром отправлялась в школу, а приходила оттуда уже вечером.

Как-то бабушке пришлось искать свою задержавшуюся внучку. Нашла она девочку на опустевшем школьном дворе. Ира "играла" на самодельной бумажной гармошке. После этого события было решено отправить девочку осваивать скрипку в музыкальной школе. Однако с музыкальным образованием не сложилось.

Ирина Линдт в молодости

Ире доставалось от педагога даже по рукам, иногда ее и запирали в классе Поэтому девочка на каждом столбе развешивала объявление о продаже скрипки, а однажды Ира напугала родителей заявлением, что не хочет больше жить, если она и дальше должна будет продолжать учиться в музыкальной школе. После этого родители оставили Иру в покое, и она бросила музыкальную школу, не окончив ее.

После неудачной попытки получить музыкальное образование Ира сразу отправилась в школу олимпийского резерва. Здесь она играла в баскетбол, фехтовала, занималась легкой атлетикой и лыжами. Кроме того увлекалась туризмом и шашками.

А когда появилась мода на гитару, Ирине удалось освоить этот инструмент в рекордно короткие сроки - за неделю осенних школьных каникул. С тех пор гитара не раз выручала Ирину. Она помогла ей когда девушка поступала в театральное училище. В дальнейшем гитара стала Ириной кормилицей.

Студентка, активистка, отличница

Семья военного музыканта Линдта часто перемещалась с одного насиженного места в другое. Поэтому Ирине школу довелось заканчивать в Группе советских войск в Германии. Вернувшись домой в Алма-Ату, ей, золотой медалистке, без труда удалось стать студенткой факультета журналистики в университете, хотя Ира стремилась учиться в театральном московском ВУЗе. Но девушка толком не знала, что именно нужно для поступления в театральный и решила в течении года обо всем разузнать, основательно подготовиться, а чтобы зря не тратить время, отправилась осваивать азы журналистики.

Ирина Линд - романсы

Первокурсница Ирина Линдт успевала отлично учиться в университете, посещать занятия по классическому вокалу в консерватории и играть при Доме офицеров в театральном кружке. Такая серьезная подготовка увенчалась успехом. После года учебы Ирина оставила университет в Алма-Ате, уехала в Москву и стала студенткой актёрского факультета на курсе Юрия Шлыкова в театральном училище им. Б. В. Щукина.

Ирина Линдт в театре и в кино

Еще будучи студенткой четвертого курса театрального ВУЗа Ирина играла в русско-немецком театре в “Триумфальной арке” режиссера Эрвина Гааза, ученика Юрия Любимова. На талантливую работу юной актрисы в этом спектакле обратила внимание завтруппой Театра на Таганке. Она предложила Ирине показаться Любимову.

Девушка решила рискнуть и отправилась в знаменитый театр. После нескольких довольно резких замечаний Любимова во время репетиций “Подростка”, на которых Ирина читала текст Катерины Николаевны, ее утвердили на роли Лизы и Оли в “Подростке” и царевны Ксении в “Борисе Годунове”.

Ирина Линдт играет в Московском театре на Таганке с 1996 года. На ее счету роли Маргариты в “Мастере и Маргарите”, Грушеньки в “Братьях Карамазовых”, Шарлотты Корде в “Марате и маркизе де Саде” и многие другие не менее интересные образы. Надо заметить, что за роль Шарлотты Корде актриса была удостоена звания лауреата премии “Триумф” и ей был вручен молодежный грант на стажировку в Италии.

Две семьи одного Золотухина. Ирина Линдт

Ирина Линдт известна и кинозрителям по “Игре в любовь” режиссера Е. А. Гинзбурга и “Женской логике-3” режиссера С. И. Ашкенази, по «Институте благородных девиц» режиссеров Ю.Поповича, С.Данеляна и «Уравнению со всеми известными» режиссера Р. Просвирнина, по «Любови одной» режиссера И. Копылова и «Варвариным свадьбам» режиссера С. Шиманюк.

Кроме того, в 1996 году актриса завоевала звание лауреата конкурса исполнителей русского романса “Хризантема”.

Надо сказать, что впервые Ирина Линдт выступила в качестве исполнительницы русского романса совместно с Золотухиным в санатории “Тишково”, где в то время отдыхал ее отец. Особенно яркий успех тогда имел романс в исполнении Ирины “Белой акации гроздья душистые. ” Спустя год в этом же санатории снова состоялся концерт с участием Ирины Линдт. По просьбе одной из присутствующих женщин Ирина исполнила романс “А напоследок я скажу. ”. После его исполнения женщина заплакала и попросила актрису всякий раз свое выступление заканчивать этим романсом. Позже Ирина узнала, что та женщина была одинока и неизлечимо больна. С той поры в финале каждого своего концерта Ирина Линдт исполняет романс “А напоследок я скажу. ”.

Личная жизнь Ирины Линдт

Валерий Золотухин. умирая на руках у Ирины Линдт, завещал ей не оправдываться ни перед кем и никогда кроме Бога.

Ирина Линдт вспоминает, что долгое время не обращала внимания на знаменитого актера Валерия Золотухина. Просто знала, что он тоже работает в Театре на Таганке. Да и первая встреча с маленьким страшненьким актером, каким показался в то время Золотухин Ирине, не предвещала серьезных отношений.

Ирина Линдт вторая жена Валерия Золотухина

Любят не "за", а "вопреки". И Ирина полюбила Валерия Золотухина вопреки его возрасту, вопреки тому что он был старше ее отца на девять лет, вопреки тому что актер с 1978 года жил в законном браке с Тамарой Владимировной Золотухиной. Где-то с 1998 года Золотухин жил на две семьи. Ирина принимала сложившуюся ситуацию такой, какой она была.

Она не пыталась увести Золотухина от его законной жены даже тогда, когда родила ему сына Ивана в 2004 году, не ставила никаких ультиматумов, а просто отдавала своему мужчине свою любовь. Ирина долго не решалась участвовать в программе Киры Прошутинской «Жена. История любви». Ей не хотелось выглядеть в глазах зрителей коварной разлучницей, которая увела из семьи отца и мужа. Однако последние минуты жизни Валерия Золотухина, проведенные с Ириной свидетельствуют о такой жизненной ситуации, судить о которой даже обывателю весьма непросто.

Ирина Линдт в настоящее время