Максим Матвеев: "Мы забыли способность радоваться моменту"

На фото: Максим Матвеев, актер

Краткая биография:

Матвеев Максим Александрович родился 28 июля 1982 года в городе Светлый Калининградской области. В 1999 году Максим окончил школу № 2 им. В. П. Тихонова в Саратове с серебряной медалью. Максим Матвеев сдавал вступительные экзамены сразу в два ВУЗа: в академию госслужбы и на театральный факультет Саратовской консерватории. В результате его приняли на учёбу в театральный, причём сразу на второй курс.

В 2002 году Максим Матвеев окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватории им. Собинова (курс В. А. Ермаковой). В 2006 году - Школу-студию МХАТ (курс И. Золотовицкого и С. Земцова). По окончании школы-студии был принят в труппу МХТ им. А. П. Чехова, где дебютировал в спектакле "Пьемонтский зверь", сыграв там роль рыцаря Жофрея.

Помимо работы в театре и кино, Максим Матвеев известен своей работой в сфере благотворительности. Был одним из первых, кто организовал движение больничной клоунады в России. С 2007 года на волонтёрской основе работал доктором-клоуном в РДКБ. В 2013 году стал членом правления благотворительного фонда "Доктор Клоун". Помимо административной деятельности, Максим Матвеев является лицом и художественным руководителем благотворительного фонда.

Личная жизнь Максима Матвеева:

В 2008 году актер женился на актрисе Яне Сексте. Вторая жена Максима Матвеева - актриса Елизавета Боярская. 7 апреля 2012 года у них родился сын Андрей.

Ходят слухи, что Максим Матвеев развелся с Лизой Боярской и закрутил роман со Светланой Ходченковой – актеры вместе снимались в романтической комедии "Любит – не любит". Однако никаких подтверждений этим слухам нет.

Фото: Актер Максим Матвеев с женой, актрисой Лизой Боярской.

Актер Максим Матвеев: "От детей мы заряжаемся силами"

Один из самых успешных артистов театра и кино Максим Александрович Матвеев недавно принял участие в "Звездном вечере" в киноклубе "Эльдар", где, отвечая на вопросы ведущих – главного редактора "Новых Известий" и журнала "Театрал" Валерия Якова и актрисы Алены Яковлевой, рассказал о том, что заставило его, забыв о съемках и гонорарах, заняться благотворительностью.

– Максим, недавно вы получили "Звезду Театрала" за проект "Доктор Клоун". Причем "больничной клоунадой" вы занимаетесь уже давно. А откуда появилась эта идея, как вы к ней пришли?

– Я всегда думал: если моя актерская профессия может приносить пользу людям, возвышать их над обыденностью, то просто сам бог велел этим заниматься. А родилась эта деятельность спонтанно, как и многие благотворительные инициативы в России. Мы случайно попали в больничное отделение. Однажды позвонили моему мастеру и спросили, не могут ли его студенты что-нибудь подготовить для детей. Собралась инициативная группа, в которую входили я, Яна Сексте (моя первая супруга), и как-то понеслось…

Нас попросили прийти к маленькой девочке, которая лежит в больнице с трахеостомой, буквально лицом к стенке, не встает, не реагирует на родителей. И мы, не имея ни малейшего опыта "клоунирования", пошли в магазин, купили первые попавшиеся костюмы, придумали сценарий, нацепили носы и пришли к этой девочке. Через 40 минут она водила нас по всему отделению и помогала нам посвящать остальных детей в клоуны. С тех пор мы стали делать такие визиты регулярно. Потом мы узнали, что в Москве есть и другие люди, которые практикуют подобные "выходы", мы объединились, и родилась организация "Доктор Клоун", впоследствии – фонд.

– Максим, а с кем сложнее работать: с искушенным требовательным театральным зрителем или все же с детишками в больницах?

– Мне сложно оценить, потому что на актерство в больницах я уже смотрю изнутри. В театр зритель приходит подготовленный, он понимает, куда идет, он примерно понимает правила игры, он будет следить за представлением, между ним и артистом так или иначе будет некая четвертая стена… А теперь представим ребенка. Он находится в абсолютно несвойственных для себя обстоятельствах, экстремальных, в которых он не знает, чего ждать от окружающих его людей, даже от родителей. Как говорят психологи, ребенок в этот момент "теряет свою власть".

Он привык взаимодействовать с окружающим его пространством, а в больнице он теряет эту способность, потому что здесь ему начинают навязывать другие правила, связанные с его болезнью. Вот к такому ребенку должен прийти Доктор Клоун. Он должен учитывать эмоциональный фон ребенка, который в больнице может меняться под воздействием лекарств. Это может быть предоперационное состояние или послеоперационное состояние. Это может быть даже состояние конфликта с соседями по палате и так далее… Поэтому, конечно, поход к ребенку более ответственен.

Фото: Ходят слухи, что у Максима Матвеева и Светланы Ходченковой - любовный роман.

– Неподготовленному человеку, конечно, тяжело, потому что когда видишь этих ребят, видишь эти глаза… Они веселятся, но мы ведь понимаем, в каком они положении. Как вернуться в свое прежнее состояние, когда выходишь из клиники? Как после этого выйти на сцену, к зрителю?

– Просто деятельность Доктора Клоуна вошла в некое безусловное пространство. Я уже могу утром прийти к детям, а вечером сыграть спектакль. В этой работе самое сложное – первый год, потому что происходит эмоциональное подключение к детям. Ты начинаешь строить дружеские взаимоотношения, что не очень правильно. Случаются моменты отторжения профессии, но ведь с нами работают психологи, которые помогают этот момент преодолеть.

– А если говорить о тех ребятах, которые безнадежны, и вы это знаете. Как вы себя ведете?

– Одно из правил посещения больницы Доктором Клоуном – это так называемая трансмиссия, то есть разведка. Доктор Клоун обязан без грима, без костюма прийти в отделение и пообщаться с главной медсестрой, понять, что его ждет в этом отделении, узнать, у кого что случилось, кого ждет операция, кто может и кто не может вставать… И после этого он гримируется, продумывает свой выход – и в омут с головой.

Фото: Роль красавчика Фреда в фильме "Стиляги" - одна из самых ярких в фильмографии Максима Матвеева.

– Где вы берете силы на улыбку?

– От детей и заряжаемся. Они ведь такие же дети, как и все остальные, просто попавшие в не самую простую ситуацию. Они лежат в больнице и хотят продолжать быть детьми, вот и все.

– Максим, а как вы думаете, где можно найти Доктора Клоуна для нашей страны? У нас ведь она не улыбается. Как только войдешь в "Шереметьево" – сразу понимаешь по мрачным лицам, что ты на родине.

– Мне кажется, что отсутствие улыбок на улице имеет под собой совокупность разных причин. Это уровень жизни, навязанный нам властью свыше. Это забытая способность радоваться моменту. У Бродского есть замечательные слова: "Тогда, когда любовей с нами нет, тогда, когда от холода горбат, достань из чемодана пистолет, достань – и заложи его в ломбард, купи на эти деньги патефон и где-нибудь на свете потанцуй…" У Бродского надо спрашивать рецепта…

Подготовила Евгения Тюлькина, Новые известия

Фильмография Матвеева Максима Александровича:

2008 - Тариф Новогодний - Андрей

2009 - Пелагия и Белый бульдог - Аркадий Сергеевич Поджио

2009 - Не скажу - Иван

2010 - Тульский Токарев - Артём Токарев

2010 - Военный госпиталь - Василий Бежин

2011 - На крючке! - Хлобышевский

2011 - Свадьба по обмену - Саша

2011 - Дед Мороз всегда звонит. трижды! - Артур

2011 - Охотники за бриллиантами - Красавчик

2011 - Ялта-45 - Джон Уилби (он же Иван Сергеевич Ивлев), майор специального отдела "Х-2" Управления стратегических служб американской контрразведки, православный русского происхождения

2012 - Август восьмого - разведчик Алексей

2012 - Зоннентау - Харитонов Семён Николаевич (в молодости), рядовой

2012 - С новым годом, мамы! - Женя

2012 - Мосгаз - Влад Вихров (прототип Ионесян Владимир Михайлович)

2012 - Последние римляне - Андрей Горячев

2013 - Любовь за любовь - Александр Григорьев

2013 - Weekend - Лебедев

2014 - "Бесы" (телесериал) - Николай Ставрогин

2014 - Любит - не любит - Лебедев

2014 - Форт Росс: В поисках приключений - Дмитрий

Максим Матвеев. Самые популярные запросы в Интернете:

Максим Матвеем

Максим Матвеев фото

Лиза Боярская и Максим Матвеев

Светлана Ходченкова и Максим Матвеев

Максим Матвеев муж Боярской

Максим Матвеев фильмография

Максим Матвеев сын фото

Матвеев Максим Александрович

Максим Матвеев и Лиза Боярская расстались

Максим Матвеев роман

Максим Матвеев Википедия

Актер Максим Матвеев

Максим Матвеев 2015

Фильмы с Максимом Матвеевым

Максим Матвеев личная жизнь

Максим Матвеев Развелся

Максим Матвеев биография

А что ищете Вы? ;-)