Вам нравится Павел Санаев?

Биография Павла Санаева

Детство Павла Санаева

Павел родился в Москве. Его мать и отец вместе не жили, мальчик долгое время находился у своей бабушки – Санаевой Лидии, в то время, пока мама устраивала личную жизнь. Отчимом Павла стал Ролан Быков. Бабушка была властной женщиной, настраивала внука против отчима и не разрешала Паше жить с матерью, можно сказать, силой его держала у себя. По характеру она была тираном, Павел её очень боялся. Как Санаев вспоминает, иногда он чувствовал бабушкину любовь, но это была большая редкость.

Мама и Ролан Быков начали вместе жить после совместной работы в фильме «Докер». Как-то маме удалось тайком забрать сына от своей матери, пока та была в магазине. Месяц, прожитый с мамой и Роланом Антоновичем, стал для маленького Паши светлым пятном в жизни. Однако вскоре бабушке удалось так же тайно вернуть внука себе. После этого он прожил с ней ещё долгих четыре года.

Санаев благодарен своему родному отцу, как человеку, без которого он не появился бы на свет, но воспитанием и становлением характера Павла занимался именно отчим.

Павел Санаев стал популярен после биографической книги «Похороните меня за плинтусом»

Увлечением мальчика были модели самолётов, которые он клеил часами в ущерб урокам. Быков никогда не ругал его за это, даже наоборот, всегда очень серьёзно восхищался каждой уже готовой моделью. Это выработало у ребёнка привычку доводить всё до конца.

В детстве Павел снялся в нескольких фильмах. Сначала были съёмки в киноленте «Чучело», режиссёром которой был Быков, затем последовали съёмки ещё в трёх фильмах. Не смотря на то, что он снимался с детства, выбирая профессию, молодой человек решил стать сценаристом, а не актёром.

В девяностых годах, когда все занимались поголовно фарцовкой, называя это бизнесом, Павел, который в то время уже был студентом ВГИКа, начал зарабатывать на мелком видеопиратстве. Отчим это пресёк, убедил прекратить подобные занятия. Он предложил вместо этого написать книгу.

Павел Санаев. Похороните меня за плинтусом

Так как получить одобрение Быкова было очень важно для Санаева, он начал писать и потратил на это более года. Как он вспоминает, было трудно продолжать писать, когда однокурсники уже ездили на машинах, купленных на заработанные фарцовкой деньги.

Начало карьеры писателя Павла Санаева

В 1995-ом Санаев трудился над официальными переводами многих известных фильмов, среди которых «Властелин колец» по мотивам книг Джон. «Очень страшное кино», «Остин Пауэрс» и многие, многие другие. Такая работа как никакая другая подходила для будущего режиссёра и сценариста. Уже в 2002-ом он написал сценарий к фильму

«Последний Уик-Энд», ставший режиссёрским дебютом Санаева. Через десять лет книга, написанная когда-то с подачи Ролана Антоновича, стала настоящим бестселлером, сделавшим Санаева одним из самых известных писателей современной России. Автор назвал её «Похороните меня за плинтусом». ВГИК он окончил в 1992-ом, а книга вышла в 2003-ем.

Рекламы не было, но «сарафанное радио» сделало своё дело, и тираж 20 тысяч экземпляров разошёлся очень быстро. Общий же тираж уже перевалил за пятьсот тысяч экземпляров. Произведение и сегодня пользуется немалой популярностью, оно переведено на французский и немецкий.

По книге снят фильм, многие театры поставили спектакли. Менее всего Автор доволен фильмом, так как, по его мнению, он очень далёк от настроения, переданного в книге.

Павел Санаев: Люди живут ложными воспоминаниями

Недавно вышло новое подарочное издание, в котором появилось сорок иллюстраций и три не публиковавшихся ранее главы. Эти главы были изначально написаны Санаевым, но в книгу не вошли. После того, как появилась идея подарочного издания с иллюстрациями, он переработал эти главы и ввёл их отдельно в конце произведения.

Павел считает, что Ролан Антонович похвалил бы его за вышедшую книгу. Если бы в своё время он не заставил Павла прекратить заниматься видеокассетами, скорее всего, эта книга никогда бы не появилась.

Часто у Санаева спрашивают, всё ли в книге правда, так ли было в его детстве, как описано. Автор не раз повторял и повторяет вновь, что это всего лишь литературное произведение и забывать об этом не стоит. В книге, безусловно, присутствуют некоторые элементы автобиографии, но по большей части это вымысел автора.

Павел попробовал себя и в короткометражном кино. Дебют состоялся в Литве, получасовой фильм с названием «Каунасский Блюз» был снят для литовского телевидения.

Через год на экраны вышла кинолента «Последний Уик-Энд», ещё через два года – «Нулевой километр», а в 2009-ом появился нашумевший фильм «На игре». Эта работа вызвала много толков о том, считать её жестокой или нет. Уже в 2010-ом последовала вторая часть истории с названием «На игре 2».

Писатель Павел Санаев с женой

Санаев сожалел, что о роли в его жизни Быкова, о его мудром воспитании, в его произведении «Похороните меня за плинтусом» ничего не написано. Чтобы отдать Ролану Антоновичу своего рода долг, он написал «Хроники Раздолбая». Кто-то из читателей считает, что это продолжение первого романа, а кто-то – что это отдельное произведение. Автор убедительно попросил читателей это произведение не считать его автобиографией.

Личная жизнь Павла Санаева

О личной жизни Павел рассказывает не много. Известно, что он женат на Алёне Санаевой. До замужества она носила фамилию Фонина и была известной фотомоделью. Пара узаконила отношения в 2009 году. У них есть дочь, которая появилась на свет в 2012 году. Родители назвали её Вероникой.

В планах Павла и Алены – трое детей. Несмотря на то, что Алёна значительно моложе, Павел считает её очень мудрой, во многом с ней советуется.