Софи Лорен - биография, карьера, личная жизнь, интересные факты, новости

Софи Лорен родилась незаконнорожденной 20 сентября 1934 года в небольшом городке вблизи Рима. Её детство прошло в полной нищете в самом бедном районе военного Неаполя. «Стечетто» (в переводе «Жёрдочка») – так называли актрису в юности из-за высокого роста и худобы. Первой ступенькой к известности стала её победа на конкурсе красоты городского масштаба в четырнадцатилетнем возрасте, после чего вся семья переехала в Рим.

Софи Лорен - начало звездной карьеры

В 1952 году Софи Лорен познакомилась со своим будущим мужем и продюсером Карло Понти, который в последствие открыл для актрисы двери в большой кинематограф. Сначала она снималась в эпизодах, так как её муж позиционировал избранницу только лишь как секс-бомбу в малоизвестных картинах. Частенько действия этих кинофильмов происходили в довольно экзотической обстановке и Софи Лорен приходилось сниматься в замысловатых нарядах. Актриса не стеснялась наготы и в нескольких картинах её можно даже увидеть топлесс.

Софи Лорен - обретение популярности

В середине 50-х она стала кинозвездой и секс-символом в Италии. Сначала актриса взяла псевдоним Лазарро, но по настоянию мужа, в 1953 году, его сменила на Лорен. Первый кинофильм, в котором снялась Софи Лорен за пределами Италии в 1955 году, назывался «Аттила – бич Божий».

Софи Лорен - наиболее заметные роли

В 1954 году звезда сыграла энергичную неаполитанскую лавочницу в киноленте Витторио де Сика под названием «Золото Неаполя», чем привлекла к себе внимание серьёзных кинокритиков. Именно режиссёр де Сика полностью раскрыл актёрский талант Софи Лорен. Почти все самые значимые роли были сыграны актрисой в его кинофильмах. В 1961 году она сыграла с Жаном-Полем Бельмондо в киноленте «Чочара», которая завоевала приз Каннского фестиваля. За исполнение роли матери в этой картине, Софи Лорен присуждена премия «Оскар». В 1963-м она снималась в ленте «Вчера сегодня завтра», а в 1964 году участвовала в съёмках кинофильма «Брак по-итальянски», получившем приз Московского фестиваля. В фильме «Подсолнухи» она снялась в 1970-м. В последних трёх картинах её партнёром был Марчелло Мастроянни.

С 1957 года актриса регулярно получала предложения на съёмки в Голливуде. В том же году Софи Лорен снялась в голливудском фильме «Гордость и страсть» с Кэри Грантом и Фрэнком Синатрой. В 1960 году звезда впервые стала блондинкой для съёмок в киноленте «Чертовка в розовом трико». За участие в провальной саге «Падение Римской империи» она получила гонорар, который составил один миллион долларов, что было в то время просто неслыханно. В 1967-м Софи Лорен сыграла роль русской проститутки в последнем кинофильме великого Чарли Чаплина под названием «Графиня из Гонконга». С 1957-го по 1972-й года актриса снималась почти со всеми самыми известными актёрами Голливуда.

Софи Лорен - личная жизнь

Со своим будущим мужем и продюсером Карло Понти, старшим за неё на 22 года, Софи Лорен познакомилась в 1949 году. Кроме большой разницы в возрасте, у Понти был ещё один существенный недостаток – он был женат, и католику в то время было очень сложно получить развод. Так и не дождавшись утверждения развода из Ватикана, София и Карло поженились тайно в 1957 году в Мексике. Спор с Папой продолжался на протяжении почти десяти лет, но в итоге развод был всё-таки получен, и пара повторно вступила в брак 9 апреля 1966 года.

На протяжении многих лет Софи Лорен не могла родить ребёнка – у неё случились два выкидыша. Долгое время она лечилась от бесплодия и в 1968 году наконец-то родила первенца Карло Понти-младшего, а через четыре года – младшего сына Эдуардо.

Софи Лорен - интересные факты

  • Родная сестра актрисы была одно время замужем за Бенито Муссолини (сыном диктатора).
  • Семидесятидвухлетняя Софи Лорен в 2007 году снялась обнажённой для календаря «Пирелли».
  • Архиепископ Генуи однажды пошутил, что если Ватикан не одобряет клонирование человека, то мог бы хотя бы разрешить его для Софи Лорен.
  • Актриса славится своим остроумием. В Италии стали крылатыми многие цитаты из её книг, например: «За всё, что у меня есть, я благодарю спагетти».

Софи Лорен – день сегодняшний

Софи Лорен сегодня такая же обворожительная, как и в молодые года. До сих пор её обаятельная улыбка не оставляет никого равнодушным. Актриса не скрывает возраста, с достоинством несёт прожитые годы и опыт. Она мечтает когда-нибудь сыграть в России Катюшу из «Воскресенья» и Анну Каренину.