Биография

Самира  (Елена Калашникова. а в настоящее время Ли-Фу ) родилась в Москве 14 января 1972 года.

С детства Елена живет в мире танцев и спорта. Уже в возрасте пяти лет она тренировалась в спортивном обществе "Динамо" (занималась фигурным катанием) и каждое лето проводила в спортивных лагерях. Детство Елены проходило на "Речном вокзале", где среди соседей было много спортсменов, артистов цирка, деятелей искусства. Под влиянием окружения складывалась и судьба маленькой Алены - совсем еще в юном возрасте началась ее карьера танцовщицы на льду.

Искусству фигурного катания и танцам на льду было отдано около десяти лет, последние 3 из которых она занималась под руководством известного тренера Натальи Линичук, заслуженного мастера спорта и чемпионки Олимпийских игр 1980 года. С обязательной и произвольной программами Елена успешно участвовала в соревнованиях юниоров, по разряду КМС.

Именно в тот период, когда жизнь Елены была заполнена ежедневными упорными тренировками и соревнованиями, складывалось мастерство танцовщицы и сильный характер, привычка к дисциплине, которые помогают ей добиваться успеха и сегодня.

Актерскому мастерству - неотъемлемому элементу танцевального и любого сценического образа - Елена с 15 лет обучалась в театральной школе Игоря Шавлака, на сегодняшний день известного актера, сценариста, режиссера и продюсера, и не менее известного деятеля кино и театра Алексея Севастьянова. Елена с радостью и благодарностью вспоминает занятия студии - они проходили в здании ДК им. И.В. Русакова, где сегодня расположен театр Романа Виктюка, - и дружный коллектив театральной студии.

Елена успешно окончила 3-й факультет Московского Авиационного института "Автоматизированные системы управления" по специальности "Инженер-электромеханик систем электрооборудования летательных аппаратов". Удивительно - но именно техническое образование помогает ей сегодня преподавать танцы! Без технического склада ума не получилось бы таких четких занятий, такого прозрачного изложения материала, таких наглядных видеоуроков; не было бы глубокого понимания физики движений и ярких сравнений на занятиях!

В студенческие годы Елена продолжала активные занятия спортом, боролась за победы сборной МАИ по спортивной гимнастике в первенстве ВУЗов.

Новым спортивным увлечением Елены стал парусный спорт. Со времени активных тренировок в яхт-клубе МАИ и регулярных гонок ("Солинг", "470") прошло уже несколько лет - но Елена до сих пор помнит все тонкости управления яхтой, поговорки и байки яхтсменов и может продемонстрировать ряд удачных маневров!

В 1997 году Елена приступает к активным занятиям арабскими танцами (за плечами был уже год занятий в студии Марьяны Смирновой-Сеславинской, первого преподавателя) - этот период совпал с началом работы в журнале "Эксперт", где вместе со своей подругой Катей (Zulfia) она занималась версткой электронной версии журнала, графическим дизайном. Однако танцы занимали все больше и больше места в жизни Елены, не мыслившей себя без активного и яркого творчества, и вскоре ей пришлось сделать выбор.

Брак с танцором-кубинцем и выступления в латиноамериканском танцевальном шоу под его руководством внесли перипетии в личную жизнь Елены и, без сомнения, большой вклад в ее становление как танцовщицы и хореографа.

Затем последовала работа в арабских ресторанах "Альшам", "Диамонд-Лесная", "Корона", занятия у Марьяны Смирновой и Светланы Владимировны Баевой, выступления в шоу-группе Аллы Каплановны Жанатаевой.

В 2001 году теперь уже Самира приняла участие в первом конкурсе-фестивале арабского танца, организованном ОРТО.

По возвращении в Россию Елены Рамазановой (в настоящее время известного мастера, Президента Лиги профессионалов восточного танца), - Самира начала брать уроки у Елены: занятия вскоре переросли в дружбу, тесное сотрудничество и совместные выступления на концертах, крупнейшим из которых стало шоу "Волшебная лампа", состоявшееся в Санкт-Петербурге и Москве в 2004 и 2005 годах.

      

Глубоко изучая восточный танец и все его аспекты, Самира берет уроки игры на дарбуке у руководителя школы этнических барабанов "Этнобит" Абделя Кадыра.

В конце 2003 года Самира заключает первый контракт со школой танца в Якутске, где преподает восточный танец. По ее стопам Якутию осваивают Вилена, Сирена, Евгения Валова, Лина, Зарина и другие мастера.