Сергей Наговицын биография, новости - узнай все!

Дата рождения: 22 июля 1968 г.

Фото: Сергей Наговицын

Биография Сергея Наговицына

Сергей Борисович Наговицын родился в простой семье. В школе будущий исполнитель учился довольно посредственно, на тройки. Однако, серьезно увлекался спортом и даже получил звание кандидата в мастера спорта по боксу.

Кроме бокса, утверждают одноклассники Сергея Наговицына, артист великолепно играл во все игровые виды спорта: футбол, баскетбол и волейбол. И не удивительно, его отец был школьным тренером по волейболу. Класс Сергея даже однажды победил в районном чемпионате. Наговицын обладал феноменальной прыгучестью. При росте в 174 сантиметра он закладывал мяч в кольца сверху, рассказывают друзья.

Детство и юность Сергея Наговицына прошло в рабочем квартале Перми. Здесь взору представала удручающая картина: сплошные хрущовки, отсутствие развлечений и для взрослых и детей. И как следствие, одни пьянствовали, другие играли в жестокие игры. Подростки разделили Пермь на квартиры и проводили друг с другом побоища. Играла немаловажную роль и близость «мест не столь отдаленных». Сергей рос в таком обществе, учился выживать и набирался жизненной мудрости.

После школы будущий музыкант пошел учиться в Пермский Медицинский институт, однако, студентом побыл не долго, Сергея забрали в армию, в 1986 году. По распределению вчерашний ученик попадает в Батуми. В то время ситуация в городе была наполовину военной. Армейская служба в горячей точке быстро сделала из простого пермского парня зрелого мужчину, который смотрел на жизнь трезвыми глазами.

Популярный исполнитель шансона Сергей Наговицын

В армии, кстати, сослуживец научил Наговицына нескольким гитарным аккордам. Впрочем, играть на струнном инструменте будущая знаменитость начала еще в школьные годы. Солдатом Сергей написал и свои первые песни. Они напоминали творчество известного питерского рок-музыканта Виктора Цоя. Кстати, «КИНОмания» чувствуется и в дальнейшем творчестве артиста.

После демобилизации Наговицын пошел работать в пермский «Горгаз». Именно здесь он и начал свой творческий путь. Артист играл в составе самодеятельной рок-группы, в которую, помимо него, входили и другие работники «Горгаза». В недрах организации группа не чуралась блатного фольклора и сделала первые аранжировки песен Сергея Наговицына. Дебютный альбом коллектив записал в 1991 году. Пластинка получила название «Полная луна». Он был выпущен только в Перьми и разошелся тиражом 1000 экземпляров.

Шокирующая Москва

Первый альбом сыграл свою роль. Уже в 1992 году Наговицыну предложил подписать контракт о звукозаписи московский продюсерский центр «Русское шоу». Начинающий артист согласился и перебрался в Москву. Однако, столичная жизнь шокировала и одновременно разочаровала провинциального музыканта и уже через полгода Сергей Наговицын вернулся в родную Пермь, разорвав контракт с московской компанией. Творческие поиски на родине помогли певцу выработать свой неповторимый стиль, сочетание городского романса, дискотечного ритма и блатной лирики. Здесь очень кстати пришелся оригинальный тембр голоса Сергея Наговицына. Проникновенный, но «крутой». Окончательно стиль сформировался только к 1993 году. А уже к началу 1994 был записано 14 песен. Половина вошла в альбом под названием «Городские встречи», который был выпущен в 1994 году и записан на профессиональной студии.

Сергей Наговицын на видео

Внезапная смерть

В ночь с 20-го на 21-е декабря 1999 года популярного исполнителя не стало. Сергей Наговицын скоропостижно скончался после концерта в Кургане. Его тело обнаружили около придорожного кафе недалеко от города. По одной версии смерть наступила в результате сердечного приступа, по другой – после инсульта. Сергея Наговицына похоронили 22 декабря на Закамском кладбище в Перми. У певца осталась дочка Евгения, которую супруга Инна родила незадолго до смерти Сергея – 24 июня 1999 года. После смерти отца маленькой дочке назначили пенсию по потере кормильца. А вот особых денег за альбомы и творчество Сергея Наговицына его супруга, по ее же словам, не получила.

Стоит отметить, что Сергей Наговицын любил выпить и много курил. Перед его последними гастролями врачи даже ему твердо сказали, что пора «завязывать» с алкоголем и табаком, и лучше повременить с концертами, полечиться. Однако, артист дал обещание выступить в Кургане и поехал свое слово исполнять.

Как говорят друзья, Наговицын-трезвый и Наговицын-пьяный – два разных человека. Без капли алкоголя в крови артист был «тише воды, ниже травы», однако, стоило ему выпить совсем чуть-чуть, певец начал гулять что называется «на всю катушку».

При жизни автора-исполнителя было выпущено шесть официальных альбомов. «Полная луна», «Городские встречи», «Дори-дори», далее в 1997 году последовала пластинка «Этап», спустя год вышел диск «Приговор». После того, как Наговицына не стало, свет увидел еще несколько альбомов: в 1999 году «Разбитая судьба», в 2003 году «Вольный ветер», в 2004 году «Дзынь-дзара» и в 2006 «Под гитару». Эти пластинки содержал, в том числе, и ранее не звучавшие песни. Сам Сергей Наговицын планировал выпустить трилогию из альбомов «Этап», «На свиданку» и «Приговор». Диск «На свиданку» выпустили после смерти артиста, издатели назвали его «Разбитая судьба».

Певца помнят и любят

Кроме этих альбомов было выпущено достаточно много как официальных, так и пиратских сборников, однако, нового материала они в себе не содержали.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter