Паваротти Лучано

Биография Паваротти – молодые годы

Лучано Паваротти родился 12 октября 1935 года в итальянском городе Модена,Италия.

В детстве Лучано больше всего любил ловить лягушек и ящериц, играть в футбол — ну и, конечно, петь. Впрочем, в Италии, как известно, поют все. Отец Лучано приносил домой пластинки знаменитых теноров — Джильи, Карузо, Мартинелли, и вместе с сыном они слушали их буквально до дыр. Лучано забирался на стол в кухне и голосил во все легкие "Сердце красавицы". В ответ на его истошное пение одновременно из 15 соседних квартир раздавались не менее истошные крики: "Баста! Да замолчи же ты, наконец. "

Позже — уже в школе — Лучано начал петь в церковном хоре. Ему было 12 лет, когда на гастроли в местный театр приехал тенор Беньямино Джильи. Лучано пробрался в театр во время репетиции. "Я тоже хочу стать певцом!" — выпалил он Джильи, пытаясь таким образом высказать свое восхищение. Хотя на самом деле хотел стать футболистом.

После окончания школы начал заниматься вокалом в Мантуе у Э.Кампогальяни. Наибольшее влияние на него как на певца оказало творчество Карузо.

Биография творчества.

Творческая карьера Паваротти началась с победы на Международном конкурсе вокалистов в 1961 году. В том же году он дебютировал в Театре Реджио Эмилия, исполнив партию Родольфо в "Богеме" Джакомо Пуччини. Эту же партию он исполнил в 1963 году в Венской опере и Ковент-Гардене /оперный театр в Лондоне/.

В последующие годы он пел в Ковент-Гардене партии Эльвино в "Сомнамбуле" Винченцо Беллини, Альфредо в "Травиате" Джузеппе Верди, Герцога Мантуанского в вердиевском "Риголетто". Партия Тонио в опере "Дочери полка" Гаэтано Доницетти, спетая в 1966 году, принесла Паваротти международную известность: он стал первым в мире тенором, спевшим все девять высоких "до" в арии "Quel destin". После этого его стали называть "королем верхнего до". В том же году Паваротти дебютировал в миланском Ла Скала, где исполнил партию Тибальда в "Капулетти и Монтекки" Винченцо Беллини. Со временем певец стал обращаться к драматическим ролям: Каварадосси в "Тоске" Пуччини, Риккардо в "Бале-маскараде", Манрико в "Трубадуре", Радамес в "Аиде" Верди.

Биография-факты:

Так же известный факт в биографии Лучиана: На одном из выступлений в "Метрополитен-опера" Паваротти занавес пришлось поднимать 160 раз так как зрители были в полном восторге — что и было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Ещё один интересный момент из биографии Паваротти: друзья называют "Big P". "Большой" — не в смысле "великий", а в самом что ни на есть буквальном смысле. Правда, при этом близкие Паваротти в один голос говорят, что в нем 150 килограммов чистого обаяния и добродушия. То есть 150 плюс-минус 10. Диетические испытания, выпадающие на долю Паваротти, регулярно тиражируются в прессе и уже, пожалуй, имеют хождение в категории анекдотов. Да, габариты Паваротти — проблема для портных и беда для стульев. Чего стоит хотя бы петь партию Каварадосси в опере Пуччини "Тоска". Во втором акте его героя после пыток приводят в кабинет, и он так измучен, что еле держится на ногах и падает на стул. Уже во время репетиций Паваротти с опаской посматривал на этот стул из резного дерева, затем подошел к режиссеру и тихо, чтобы никто не слышал, сказал: "Думаю, этот стул меня не выдержит". Режиссер заверил его, что волноваться нечего, стул заблаговременно укрепили металлом. Генеральную репетицию стул действительно выдержал. Наступил день премьеры. Второй акт. Стражники вытащили Паваротти под руки и усадили его на стул. Хильдегард Беренс, выступавшая в партии Тоски, должна была подойти к своему возлюбленному и обнять его. Но так вошла в роль, что разбежалась через всю сцену и бросилась ему на шею. Того, что произошло вслед за этим, на сцене "Гранд-опера" не бывало никогда: стул с треском развалился, вместе с ним грохнулся Паваротти—Каварадосси, а сверху приземлилась и Тоска. "Почему я так много ем?" — Лучано на вечный вопрос корреспондентов отвечал. — Во-первых, я итальянец. Во-вторых, я родом из Модены — города обжор". Что поделаешь — это в его стиле: поселить в доме консультанта-диетолога и платить ему бешеные суммы за каждые сутки, а затем, лишь только тот переступит порог, броситься на кухню и опустошить холодильник. "Я самый тяжеловесный рэппер в мире", — так великий тенор прокомментировал свои выступления вместе с поп- и рок-звездами: Дзуккеро, Стингом, Брайаном Адамсом, ирландской группой "U2". Записи концертов "Паваротти и друзья" разошлись по всему миру.

Биография Паваротти - зрелые годы

Вторая мировая война вынудила семью уйти из города в 1943 году. В течение последующего года они снимали одну комнату на ферме в соседней деревне, где Паваротти заинтересовался фермерством. Начал серьёзное обучение в 1954 году в возрасте 19 лет с Арриго Пола — уважаемым учителем и профессиональным тенором в Модене.

В 1961 году женился на Ауде,так же он победил на международном конкурсе молодых певцов в Театре Реджо Эмилии и в этом же году дебютировал партией Родольфо в "Богеме" Джакомо Пуччини.

1966 г. — дебют в миланском театре Ла Скала (партия Тибальда в Капулетти и Монтекки Беллини).

1966; 1972 гг. — партия Тонио в Дочери полка Доницетти (театр Ковент-Гарден, затем на сцене нью-йоркской Метрополитен-опера) принесла международную известность и титул Короля верхнего до.

В 1970-1980 годы Паваротти часто выступал по телевидению, давал сольные вечера и выступал в смешанных концертах, собирая сотни тысяч слушателей на стадионах и в парках. В свой 70-летний юбилей маэстро совершал прощальный тур по 40 городам мира, в который входил и Петербург, где в Ледовом дворце он дал концерт A night to remember.

В 2006 году он перенес операцию по удалению злокачественной опухоли поджелудочной железы. 8 августа 2007 года он был госпитализирован в одну из клиник Модены с подозрением на пневмонию и провел там две недели.

6 сентября 2007 года в своем доме в Модене Лучано Паваротти скончался.

Смотрите все портреты здесь