Вам нравится Шура Би-2?

Биография Шуры Би-2

Александр Уман, более известный под псевдонимом Шура Би-2 – это человек, вся жизнь которого неразрывно связана с искусством. Вначале он мечтал связать свою жизнь с театром, однако впоследствии переключился на музыкальное творчество. И не прогадал.

В роли гитариста, автора песен и одного из ведущих участников группы «Би-2» он стал известен не только в родной Беларуси. но и далеко за ее пределами. Россия, Израиль, Литва, Украина и даже Австралия – в каждой из этих стран песни, написанные Александром Уманом, пользуются огромной популярность. Но что же делает творчество этого музыканта настолько особенным? Разобраться в этом вам поможет небольшой рассказ о жизненном пути и карьере известного музыканта.

Ранние годы, детство и семья Шуры Би-2

Наш сегодняшний герой появился на свет в городе Бобруйске (Могилевская область) в самой обычной советской семье. В этом городе он посещал среднюю школу, а также занимался в различных спортивных секциях. Все складывалось довольно неплохо, однако в пятнадцать лет наш сегодняшний герой вместе с семьей покинул родной город и переехал в Минск.

Шура и Лева Би-2: не братья, но единомышленники

В столице БССР будущий музыкант начал посещать новую школу, а также нашел много новых друзей. Именно они однажды привели пятнадцатилетнего Шуру на занятия в детскую театральную студию «Ронд», которая ставила на минской сцене некоторые известные спектакли. Большую часть местной труппы составляли подростки от 14 до 18 лет. У многих из них не было никакого театрального образования. Однако данный факт нисколько не мешал молодым актерам ставить пьесы Бориса Виана, Сэмюэля Беккета и некоторых других известных драматургов.

Совсем другое дело – минское партбюро. Вот эти товарищи мешали как могли. Некоторые спектакли молодого коллектива были закрыты сразу после премьерного показа. Буквально несколько месяцев спустя под запрет попала сама театральная студия. Кружок закрыли, и бывшие актеры были вынуждены искать себе другое занятие.

Как ни странно, факт закрытия молодежного театра не сильно расстроил Александра Умана и его тогдашних приятелей (одним из которых был Игорь Бортник). Молодые люди очень скоро нашли себе новое занятие и сменили театральные сценарии на нотные тетради. В данном контексте стоит отметить, что к концу восьмидесятых годов Шура Би-2 уже умел весьма неплохо играть на гитаре. Уроки молодому парню давал его дядя – Михаил Карасев, игравший в тот период в популярной белорусской группе «Солнечная сторона». Именно он в значительной мере помог молодым ребятам освоиться на минской сцене. Шура и его друзья получили все необходимое для репетиций и выступлений.

Шура Би 2 и Настя Полева: Мой рок н ролл

Таким образом, уже очень скоро на музыкальной карте БССР появился молодой коллектив … «Братья по оружию». Однако под этим названием группа просуществовала недолго и уже несколько месяцев спустя стала называться «Берег истины», а затем просто - «БИ-2».

Путь к звездам, группы «БИ-2»

С самых первых выступлений Шура и его друг Лева (Игорь Бортник) стали настоящими лидерами молодого коллектива. Вместе они писали песни, работали над звучанием и решали все насущные вопросы, связанные с деятельностью группы. В первые годы существования «БИ-2» ее состав постоянно менялся. Неизменным звеном оставались лишь Шура и Лева. Именно они, собственно, и предопределили скорый успех молодой группы.

В конце восьмидесятых годов наш сегодняшний герой и его «соратник по сцене» объездили с концертами всю Беларусь. Особенно успешным стало выступление группы на Могилевском рок-фестивале, которое и открыло имена музыкантов всей стране. Однако после распада СССР интерес к группе стал резко падать, как, собственно и уровень жизни и большинстве постсоветских республик.

Реализовать свой творческий потенциал в подобных условиях было очень сложно, а потому в начале девяностых Шура отправился на заработки в Израиль. На Святой Земле он в течение полутора лет работал в самых различных отраслях, поменяв за это время более 15 профессий.

Спасением вновь стала музыка. В 1992-м году воссозданная группа «Би-2» выступила на Иерусалимском рок-фестивале и сразу выиграла главный приз. После этого коллектив дал несколько клубных концертов, а также записал пару новых композиций (одной из которых был известный хит – «Варвара»). Но после этого Шура и Лева вновь разъехались по разным городам.

Шура Би-2 интервью

Лева остался в Израиле, а Шура переехал в Австралию и уже там начал плодотворно сотрудничать с некоторыми музыкальными коллективами. Наиболее успешными стали его выступления в составе группы «CHIRON». Однако очень скоро оба музыканта вновь решили объединиться в рамках проекта «Би-2».

Так был записан дебютный альбом белорусско-израильско-австралийского коллектива – «Бесполая и грустная любовь», который, однако, не стал очень популярен. Несмотря на это уже два года спустя свет увидела вторая пластинка группы, названная просто – «Би-2». Этот альбом, собственно, и принес группе известность и славу. Особенно популярен музыкальный коллектив стал после выхода на экраны фильма «Брат-2», главную песню к которому написали Шура и Лева.

В начале 2000-х годов белорусские музыканты стали часто бывать в России. При поддержке российских звукозаписывающих компаний группа «БИ-2» сумела записать несколько успешных альбомов и уже очень скоро утвердилась в ранге поистине культового музыкального коллектива. Несколько раз в России и странах СНГ группа «Би-2» признавалась группой года (2007, 2010, 2013).

Кроме того, в коллекции Шуры и Левы есть множество наград MTV, МУЗ-ТВ, «Золотой граммофон», а также некоторых других церемоний и фестивалей. Песни группы БИ-2 звучали во многих российских фильмах, а также исполнялись участниками на Матче звезд КХЛ и на казанской Универсиаде 2013.

Шура Би-2 с дочкой

Прочие проекты, Шура Би-2 сейчас

Помимо участия в группах БИ-2 и CHIRON Александр Уман также некоторое работал в рамках проекта «Нечетный воин» и сольного проекта «Шура Би-2 Бэнд». Однако ни один из этих коллективов никогда не занимал в творчестве музыканта центральное место.

Личная жизнь Шуры Би-2

На отдыхе в Италии наш сегодняшний герой познакомился со своей будущей женой Лизой Решетняк. С тех пор влюбленные не расставались. В настоящее время счастливые супруги воспитывают двоих детей – дочь Еву (2010 г.р.) и сына Оливера (2013 г.р.).