Локтев Алексей Васильевич

Л. СССР, Россия. Актеры

Родился 30 декабря 1939 года в Орске, Чкаловская (ныне - Оренбургская) область.

Заслуженный артист РСФСР (12.04.1972).

Окончил Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского (1962).

С 1962 года — актёр Московского театра имени А.С. Пушкина.

С 1972 года — актёр Малого театра.

С 1980 по 1989 годы — актёр Академического театра драмы имени А.С. Пушкина в Ленинграде.

С 1989 по 2006 годы — актёр театра «Глас».

Руководитель, актёр и режиссёр театра Алексея Локтева (ТАЛ).

Трагически погиб в автокатастрофе 17 сентября 2006 года в Благовещенске. Похоронен на муниципальном кладбище «Волково» в Мытищах Московской области.

Биография.

Алексей Васильевич Локтев родился в Орске. Спустя несколько лет, в 1943 году, его отца перевели на работу в Москву. Здесь Алексей пошёл в школу, здесь же начал заниматься в театральной студии при ЗИЛе.

После окончания школы Алексей некоторое время работал токарем на заводе имени И.А. Лихачёва в Москве, но тяга к искусству была сильнее. В 17-летнем возрасте он впервые снялся в кино, сыграв эпизодическую роль в молодёжном фильме Леонида Лукова «Разные судьбы». А некоторое время спустя юноша, успешно сдав экзамены, был принят в Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского.

Окончив в 1962 году институт, Алексей стал актёром Московского театра имени А.С. Пушкина. Одновременно он продолжал сниматься в кино. В 1963 году на экраны страны вышла замечательная картина Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», ставшая символом того времени. Алексей сыграл в ней сибирского паренька Володю Ермакова, который, находясь в командировке в Москве, привёз рукопись своей повести. Вместе с Алексеем в картине также снялись молодые Никита Михалков и Евгений Стеблов. Все они, как говорят в таких случаях, «проснулись после фильма знаменитыми».

1960–1980-е годы.

Сразу же вслед за картиной «Я шагаю по Москве» Алексей Локтев сыграл главные роли в военной киноповети «Первый снег», семейной драме «Наш дом», военно-приключенческом фильме «Тоннель», драме «По Руси». Все фильмы были разными как по жанру, так и по своему уровню. Однако ни один из них не принес Алексею того успеха, какой был после картины «Я шагаю по Москве». Та роль так и осталась в биографии актёра самой известной и поистине звёздной.

Последняя значительная роль в фильме «По Руси» (1968) по иронии была вместе со Светланой Савёловой, снявшейся с ним в фильме «Прощайте, голуби!». Актёров пригласили в надежде вытянуть заведомо провальный фильм. Лента таки провалилась в прокате и стала завершающей для них в так ярко начавшейся кинокарьере. Впоследствии Алексей Локтев всё реже снимался в кино, появляясь на экране, как правило, в эпизодических ролях.

В театре карьера складывалась более удачно. В те годы билеты на спектакли в театр имени А.С. Пушкина давали в нагрузку, но на постановки с участием Алексея Локтева залы были полные. Режиссёр Борис Равенских ставил спектакли под Локтева.

В 1972 году Локтев за Равенских покинул Московский театр имени А.С. Пушкина и перешёл в Малый театр. Здесь он проработал до 1980 года. Со смертью Бориса Ровенских Локтев так и не смог больше найти своего режиссёра. Переехал в город на Неве и стал актёром драмы имени А.С. Пушкина в Ленинграде. Алексей так и остался одиноким в чужом городе, в результате чего начал пить.

Однако он сумел взять себя в руки, нашёл в себе силы – пришёл к Богу. Ежедневно посещал храм: помогал при службе и крещении.

Вновь в Москву Локтев вернулся в 1989 году, поступив в труппу столичного театр «Глас».

В кино Алексей Локтев во второй половине 1980-х годов практически не снимался. Нет, он по-прежнему был востребован, знакомые режиссёры предлагали ему роли, давали читать сценарии. Но в эти годы в стране стали меняться ценности, и Локтев не находил для себя ничего интересного…

Режиссёр.

В 1990-е годы Алексей Локтев впервые обратился к режиссуре. В 1993 году он поставил спектакль «Я вернусь!» — о популярном певце Игоре Талькове. Затем последовали спектакли «Верую!» по Василию Шукшину и «Фёдор и Аня» о жизни Достоевского.

Алексей Васильевич организовал свой собственный театр — Театр Алексея Локтева (ТАЛ), где одновременно был и руководителем, и режиссёром, и актёром. Большой успех у зрителей имел его музыкально-поэтический спектакль «Видения на холме» (о поэте Николае Рубцове), поставленный на сцене Пушкинского театра.

Одна из последних работ — спектакль «Последняя любовь Достоевского», в основу которого легли дневники Фёдора Михайловича, а также отрывки из нескольких романов писателя. Спектакль (в котором Алексей Васильевич играл главную роль) несколько лет с успехом шёл на малой сцене Московского театра имени В.В. Маяковского.

Что касается личной жизни, то у Алексея Васильевича было четверо детей. Ранний студенческий брак быстро распался. Вторая жена умерла от рака, оставив Локтева с двумя маленькими детьми. Одна из дочерей Александра — замужем за знаменитым рок-музыкантом Константином Кинчевым из группы «Алиса».

В 50 лет Локтев встретил Елену и собирался с ней венчаться, но в начале 1990-х годов у неё произошёл инсульт. Алексей нежно и трепетно ухаживал за женой. Он купил домик в деревне, когда приезжал к своей подруге Ирине Печерниковой, сам сажал огород и много писал. Актёр часто возил всех своих соседей и знакомых в храм за 7 километров от деревни, собирался построить свой храм, собирал на это строительство средства.

О жизни и творчестве Алексея Локтева и Светланы Савёловой снят документальный фильм "Простите, голуби! История двух одиночеств" (2008, производство телеканала "Россия").

театральные работы

Малый театр:

1975 — «Русские люди» К.М. Симонова. Режиссёр: Б.И. Равенских — Панин.

призы и награды

Лауреат Государственной премии СССР (1972 — за исполнение роли Павла Корчагина в спектакле «Драматическая песня»).

роли в кино

1991 Кремлевские тайны шестнадцатого века

1986-1988 Жизнь Клима Самгина. Попков

1986 При открытых дверях. Юрий Васильевич

1981 Предел возможного (фильм-спектакль). Куликов С.

1979 Русские люди (фильм-спектакль). Панин

1976 Меня ждут на Земле. Дмитрий Игнатьев

1975 Победитель. Ганин Александр

1974 Птицы нашей молодости (фильм-спектакль). молодой скрипач

1974 Моё поколение (фильм-спектакль)

1972 Печки-лавочки. следователь

1972 Обломов (фильм-спектакль). Тарантьев

1972 Льды уходят в океан (фильм-спектакль). Марк Талалин. главная роль

1971 Поднятая целина (фильм-спектакль). Тимошка

1971 Дни нашей жизни (фильм-спектакль)

1970 Семья Коцюбинских. Виталий Примаков