Том Круз - биография, карьера, личная жизнь, интересные факты, новости

Родился Том Круз близ Нью-Йорка в городе Сиракузы 3 июля 1962 года третьим ребёнком в семье (всего было четверо детей) и притом единственным мальчиком. Его отец был инженером, а мать – актрисой. Из-за постоянных проблем с трудоустройством отца, семье часто нужно было переезжать с места на место.

Ещё с самого детства у Тома развился некий комплекс из-за небольшого роста: чтобы выглядеть выше, мальчик в школе общался с ещё более мелкими ребятами. Также он усиленно занимался всякими видами спорта, чтобы нарастить ещё хотя бы несколько сантиметров в росте.

Учёба у паренька не совсем клеилась и причиной тому служила дислексия (редкое заболевание, при котором проблемно воспринимаются буквы и тексты), этой же болезнью страдала его мать. Мальчика из-за плохой успеваемости перевели в особенную группу, но Том Круз не сдавался и одержал верх над заболеванием. Его вернули в обычный класс.

Когда Тому исполнилось 12 лет, их семью покинул отец. Несладко приходилось Крузу и его сёстрам без его финансовой поддержки. Детям частенько приходилось подрабатывать после уроков, чтобы хоть чем-то поддержать свою мать.

Том Круз - начало звездной карьеры

Один год Том Круз учился в духовной семинарии, однако вскоре передумал и продолжил науку в обычном колледже. Там он активно участвовал в театральных постановках и в итоге понял, что это его призвание. В поисках славы парень в 1980 году переселяется в Нью-Йорк, где меняет своё имя настоящее Томас Круз Мапота IV на короткое «Том Круз». Уже в следующем году он получает свою первую актёрскую роль в кинофильме «Бесконечная Любовь».

Том Круз - обретение популярности

Первый успех к актёру пришёл после участия в киноленте «Рискованный бизнес» 1983 года. Следующая картина Top Gun 1985 года, только закрепила популярность. Весь свой актёрский потенциал Том Круз смог продемонстрировать в кинофильме «Человек Дождя» 1988 года. За роль, исполненную в фильме "Рожденный Четвертого Июля" актёра в 1989 году номинировали на Оскар, но удача тогда от него отвернулась.

Том Круз - наиболее заметные роли

Когда-то в детстве Том Круз мечтал сыграть героя, чем-то похожего на Джеймса Бонда. И в 1996 году ему представилась такая возможность в кинофильме «Миссия невыполнима». Не все верили, что картина окупит затраченные на неё 120 млн долларов, но фильм оказался настоящим коммерческим хитом. За роль спортивного агента в кинофильме "Джерри Магуайер" 1996 года актёру вручили «Золотой Глобус».

Том Круз - личная жизнь

Ещё в 1990 году Том Круз на съёмках кинофильма «Дни грома» встретил свою будущую супругу Николь Кидман. По слухам, Мими Роджерс (его предыдущая жена) бросила актёра из-за его неспособности стать отцом. Николь такие новости не остановили, как и слухи о том, что он гомосексуалист, и они поженились в том же 1990 году. У них так и не получилось завести своих детей, поэтому пара усыновила мальчика Коннора Энтони и девчушку Изабеллу Джейн.

Когда снимался фильм «Ванильное небо», Том Круз завязал роман с Пенелопой Крус, что и стало причиной разрыва с Николь Кидман. Но весной 2004 года Том объявил, что расстаётся и с Пенелопой.

В мае 2005 года актёра пригласили на знаменитое шоу Опры Уинфри, где он не скрывал своих чувств к новой подружке Кэти Холмс, которая на тот момент сыграла роль в знаменитом «Бэтмене» Кристофера Нолана. Предложение руки и сердца Том Круз своей избраннице сделал на Эйфелевой башне в романтической обстановке, в ноябре 2006 года они поженились. Ещё за полгода до этого у пары родилась дочь Сури.

Том Круз - интересные факты

Том Круз имеет австралийские корни и в детстве у него были неправильно растущие кривые зубы. Также он является адептом запрещенной во многих странах мира Саентологической церкви, в которую его привела бывшая пассия Мими Роджерс. В 2008 году немецкая протестантская церковь назвала актёра «Геббельсом от саентологии», при этом заявив, что он использует свою популярность для рекламы весьма непонятной церкви.

Том Круз - день сегодняшний

На данный момент Том Круз занят в фильме «Рок на века» Адама Шенкмана, премьерный показ которого планируется в начале лета 2012 года. Далее он планирует сняться в фантастической киноленте Джозефа Косински. Также кинокомпания Warner Browsers планирует в ближайшем будущем снять ремейк кинофильма «Звезда родилась» 1976 года, в которой главную женскую роль будет играть певица Бейонсе. Главную мужскую роль предлагают Тому Крузу.