15.03.1924 Одесса – 09.09.1999 Москва

Народный артист СССР (1984)

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу» (1968)

Лауреат Государственной премии СССР (1976, за фильм «Премия»)

Лауреат Государственной премии СССР (1986, за фильм «Отцы и дети»)

Лауреат Государственной премии РСФСР (1972, за театральную работу)

Детство. Учеба

Владимир Самойлов родился 15 марта 1924 года в городе Одессе, в знаменитом городе у моря. С детства Владимир Самойлов отличался большим темпераментом, завидным упрямством, желанием заниматься интересными вещами.

Все планы перепутала война. Владимир Самойлов - участник Великой Отечественной войны. В 1948 году Владимир Самойлов блестяще заканчивает Одесское государственное театральное училище.

Театр

Владимир Самойлов, будучи студентом Одесского театрального училища, уже начинает играть в театре. После окончания театрального училища его приглашают на работу в Одесский театр Советской Армии. Молодого актера замечают и приглашают стать актером Одесского русского драматического театра им. А. Иванова, потом - актером Кемеровского областного драматического театра им. А. Луначарского, и, наконец - актером Горьковского областного драматического театра им. М. Горького.

Во время гастролей театра в Москве в 1968 году Владимир Самойлов произвел сенсацию в роли Ричарда III в спектакле по Шекспиру и сразу же получает приглашение в несколько театральных трупп Москвы и Ленинграда. Выбор актера падает на Москву. Владимир Самойлов был принят в труппу Московского академического театра им. Владимира Маяковского, где и играл большую часть жизни.

За время работы в театре Владимир Самойлов сыграл серьезные, значительные роли, привлекшие внимание критики и зрителей: Великатов, Коперник, Федор Харитонов, Горчаков, Ермолаев и многие, многие другие.

Владимир Яковлевич Самойлов сыграл в театре около 250 ролей, в кино - более 100. Но широкой публике Владимир Самойлов был больше известен как киноактер, так как лучшие его роли пришлись на времена, когда Москва была объята театральным бумом, билетов в театр практически нельзя было достать. И все же участие Владимира Самойлова в таких знаменитых постановках, как "Таланты и поклонники", "Беседы с Сократом" не только украсило репертуар театра в то время, но и позволило этим спектаклям войти в историю российского театра.

Каждая роль, сыгранная Владимиром Самойловым, становилась значительным событием в театральной жизни столицы. Московский театр им. Гоголя стал последним творческим пристанищем актера Владимира Самойлова. Владимир Яковлевич Самойлов скончался, репетируя роль, о которой мечтал на протяжении последнего десятилетия, – короля Лира в трагедии Шекспира.

Кино

С 1959 года Владимир Самойлов начал сниматься в кино. Владимир Самойлов, благодаря своей «жесткой» внешности, создал крупные, значительные образы. То он играл личностей мужественных, находящихся в разладе с самим собой и ищущих нормальное, достойное место в жизни, то могущественных высокопоставленных негодяев, то запутавшихся в жизненных приоритетах людей.

Дебютом Владимира Самойлова стал фильм «Неоплаченный долг». Особое внимание зрителей привлекли роли Шаумяна, Подвойского, Наримана Нариманова, Шадурова, сыгранные Владимиром Самойловым в таких фильмах, как «Двадцать шесть бакинских комиссаров», «Шестое июля», «Звезды не гаснут», «Особо важное задание».

Очень интересна работа Владимира Самойлова в дилогии «Любовь земная» и «Судьба» Евгения Матвеева, где он исполнил роль Анисимова, а также мощный образ Афанасия Устюжанина, созданный актером в эпопее Андрона Михалкова-Кончаловского «Сибириада».

Но самый известный, пожалуй, широкому зрителю фильм с участием Владимира Самойлова, вышедший в 1968 году, но не утративший популярности и сегодня - музыкальная комедия «Свадьба в Малиновке». Как красив и мужествен был актер в этом фильме!

А с какой удивительной психологической глубиной Владимир Самойлов сыграл Савинкова в фильме «Крах». Независимо от того, насколько положителен был герой Владимира Самойлова, это была всегда интересная, значимая работа.

Дважды Владимир Яковлевич Самойлов становился лауреатом Государственной премии СССР (не очень был избалован премиями и наградами этот великий актер). Первая премия - за роль Батарцева в смелом по тем временам фильме, в «производственной» драме «Премия», вторая - за роль Базарова - старшего в телефильме «Отцы и дети».

Личная жизнь

Владимир Самойлов скончался 8 сентября 1999 года в Москве: умер великий человек, умер большой талант. Похоронен Владимир Самойлов на Ваганьковском кладбище рядом с женой - актрисой Надеждой Самойловой.

Сын Владимира Самойлова - артист Александр Владимирович Самойлов, родился 29 октября 1952 года в Кемерове, женат. Жена Ирина - артистка. В династии Самойловых подрастает уже третье поколение артистов: 10-летний Володя - старший сын Александра, сыграл внука Веры в телесериале «Две судьбы».

Младшие сыновья Константин и Аркадий занимаются акробатическим рок-н-роллом и ездят на соревнования вместе с родителями. Отдыхает семья Самойловых у родственников в родном городе Владимира Самойлова Одессе.

Татьяна Новитчинская

Использованные материалы:

Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис-2000");

«Актеры советского кино», вып.2,Изд. «Искусство»,М. 1966 г.;

«Досье на звезд. Правда, домыслы, сенсации. 1934-1961. Федор Раззаков. ЭКСМО Экспресс. 1998 г.;

КИНО. Энциклопедический словарь, М. Советская энциклопедия. 1967;

«Популярная энциклопедия звезд» Федор Раззаков, ЭКМО, М. 2000 г.;

Татьяна Евгеньевна Самойлова. Краткая биография http://www.petershop.com;