Мирдза Мартинсоне (Mirdza Martinsone) - фильмография, биография и личная жизнь (фото)

May 26, 2014

Несмотря на то, что Мирдза Мартинсоне (Mirdza Martinsone) – латвийская актриса, ее очень хорошо помнят и в странах бывшего Советского Союза. Ведь она прославилась своими ролями в интригующих и загадочных детективах. Хотя, как признается сама актриса, все эти истории о преступлениях ей совсем не по душе. Мало того, очарованная магией чисел, Мирдза чуть было не стала математиком. Она и сегодня пользуется своими ранее полученными знаниями в этой науке.

Путь от математики до театра

Родилась будущая актриса Мирдза Мартинсоне в Латвии, в городе Риге, 16 августа 1951 года. Девочка росла умницей, очень хорошо училась в школе. Любимыми предметами для нее были химия и математика. Но больше всего юной Мирдзе нравилось читать стихи. В то время когда многие ее сверстники отказывались выступать, девочка, наоборот, с удовольствием принимала участие в школьных мероприятиях.

После школы Мартинсоне поступила на химический факультет политехнического института. Школьный учитель Мирдзы, который увлекался астрологией и нумерологией, пытался убедить девушку в несовпадении ее жизненных цифр с химией и математикой. Это она вскоре и сама поняла.

Одновременно с поступлением в политехнический девушка, выдержав огромный конкурс, проходит в Студию киноактера.

Начало карьеры

В 23 года Мирдза Мартинсоне успешно окончила театральный факультет Латвийской консерватории. Почти сразу же она начала работать в Рижском художественном академическом театре драмы имени Я. Райниса (в 1995 г. он был переименован в театр Дайлес).

Еще будучи студенткой (в 1970 году) Мирдза как начинающая актриса дебютировала с эпизодической ролью в картине режиссера Я. Стрейча «Стреляй вместо меня». Также она засветилась в фильмах «Клав – сын Мартина», «Не бойся, не отдам!», «Нападение на тайную полицию».

Фильмография актрисы

К числу людей, безудержно отдающихся своей работе, относится и обворожительная Мирдза Мартинсоне. Фильмография актрисы, начиная с 1970 и заканчивая 2012 годом, насчитывает тридцать восемь фильмов. Одной из замечательных работ Мирдзы критики считают роль леди Анны в картине «Стрелы Робин гуда» (1975 г.).

Великолепно ею были сыграны образы и Тони Гилмор в фильме «Смерть под парусом» (1976 г.), и Кейт в мини-сериале «Богач, бедняк» (1982 г.), и Лоретты Хартер в детективе «Все против одного» (1986 г.), и Юдиты в картине «Фотография с женщиной и диким кабаном» (1978 г.), и Бесси Битт в советско-итальянском фильме «Красные колокола» (1981-1982 гг.), а также советской разведчицы Ниеле в захватывающей «Тайной прогулке» (1985 г.).

В ее фильмографию также входят такие работы, как «Эта опасная дверь на балкон», «Незаконченный ужин», «Будь моей тещей!», «Мужчина в расцвете лет», «Испанский вариант», «Забытые вещи», «Полет через Атлантический океан», «Погода на август», «Личная жизнь Деда Мороза», «Когда сдают тормоза», «Малиновое вино», «Мальчик-с-пальчик», «Нужна солистка», «Отряд специального назначения», «Мы обвиняем!», «Охота на дракона», «Стечение обстоятельств», «Тапер», «Семья Зитаров», «В петле», «Воровской общак», «Паук», «Жернова судьбы», «Мистерия старой управы», «Дама в очках, с ружьём, в автомобиле».

Слава и любовь зрителей

Однако самым удачным для Мартинсоне стал телевизионный фильм режиссера Алоиза Бренча «Мираж». Он был снят в 1983 году по мотивам романа Джеймса Хедли Чейза. Именно главная роль - Джинни Гордон - принесла актрисе огромную популярность и известность. С этого момента для любителей кино взошла еще одна яркая звезда - Мирдза Мартинсоне. Биография и профессиональная деятельность актрисы стали бурно обсуждаться, а многочисленные поклонники забрасывали ее письмами и любовными посланиями.

Сама же Мирдза не особо ощущала свой звездный час. Большие гонорары ей не полагались. За один съемочный день актриса имела ставку всего в двенадцать рублей, в то время как известная Вия Артмане получала пятьдесят. Но это не особо беспокоило Мартинсоне - она была молодой, ее окружали замечательные актеры, и поэтому она ощущала себя счастливой.

«Обнаженные» факты

Известность и слава всегда имеют и обратную сторону. Так, и Мирдза Мартинсоне, получая огромную любовь поклонников, иногда находила в своих почтовых ящиках и не совсем приятные признания. Например, один мужчина грузинской национальности угрожал зарезать девушку, а потом и себя, в случае, если она не ответит ему взаимностью. А новоявленный новосибирский поклонник свои труды по высшей математике подписывал именем актрисы и присылал их в виде подарка.

Играя в фильме «Мираж», Мирдзе необходимо было предстать в кадре в обнаженном виде. За эту сцену в те времена ей сильно досталось. Многие латышские учителя писали актрисе полные возмущения письма, в которых говорилось о нравственности и морали советских женщин. Да и муж не был в восторге от такой сцены. Но Мирдза с достоинством отреагировала на все эти высказывания, показав силу своего характера и самостоятельность в принятии решений.

Жизнь вне сцены

Чем же занимается в свободное от работы время, а также где и с кем живет Мирдза Мартинсоне? Личная жизнь актрисы и сегодня интересует многих ее поклонников. Первый и единственный супруг Мартинсоне тоже актер - это Мартиньш Вердыньш. Он также работал в картине «Мираж», играя одного из двух полицейских, гоняющихся за бандой по горам. Раньше он много снимался, но сейчас его актерская карьера осталась в прошлом, а работа декоратором вышла на первый план.

Хотя Мартиньш и Мирдза официально не разведены, сегодня вместе они не живут. При этом они нормально общаются, у них двое взрослых детей – дочка Мадара и сын Мартиньш Матыс. Дети и являются для актрисы главным богатством в жизни.

Как это ни странно, но о любовных романах на съемочных площадках этой яркой женщины почти ничего не неизвестно. Ведь за все время работы Мирдза практически не изменяла своему принципу: отсутствие романтических отношений с партнерами по фильму, операторами, режиссерами. Разве что однажды у нее были симпатии к красивому литовскому актеру, сыгравшему боксера в картине «Богач, бедняк». Но этим фактом из своей жизни актриса ни с кем не делится.

За всю свою актерскую карьеру Мирдза Мартинсоне сыграла немало героинь – женщин, любящих своих мужчин, детей, родину. При этом всегда присутствовали ураганы страстей - и любовь, и ненависть, и настоящая дружба, и предательство.

Сегодня же актриса в кино не снимается, а с удовольствием работает на сцене Художественного театра.