Начало творческой карьеры

В 2002 году Евгений Пронин окончил ВТУ им. Б.В.Щукина. Так получилось, что связывать свою судьбу с каким-то театром он не стал. Некоторое время был занят лишь в спектакле «Генрих VI» Московского Малого Драматического театра, где играл  Карла.

В кино актер первое время появлялся исключительно в незначительных эпизодах. Фильм режиссера Алексей Германа-младшего «Garpastum» стал для Евгения Пронина настоящим прорывом. Попасть к столь знаменитому режиссеру Евгению Пронину довелось, пройдя кастинг, в котором приняло огромное количество актеров. При выборе режиссер учитывал не только актерские способности, но и умение играть в футбол. У Евгения же с этим проблем не было.

Вместе с Прониным пробовался и Данила Козловский. Еще на пробах у них возникли дружеские отношения, и в итоге оба они были утверждены на главные роли. Евгений сыграл Андрея, а Данила – его брата Николая. Главную женскую роль в фильме сыграла известная российская актриса Чулпан Хаматова, с которой, кстати, у Евгения в картине были эротические сцены. Сам он признавался, что очень волновался по этому поводу, однако все получилось отлично, и в кадре его волнение было совершенно не заметно.

В целом же актер отмечает, что ему не было особо сложно вживаться в эту роль, поскольку между ним и его героем было много схожего, оставалось лишь по требованию режиссёра добавить кое-какие черты характера. А вот с внешностью пришлось изрядно повозиться. По природе Евгений Пронин темноволосый, а Герман хотел видеть в нем блондина. Актер рассказывает «Меня красили целый месяц, уж очень мои волосы сопротивлялись тому, что с ними пытались сотворить. Они были рыжими, жёлтыми, какими угодно, но не принимали того оттенка, который требовался. В конце концов, при очередной окраске применили практически неразбавленную перекись, отчего кожа головы у меня чуть не сгорела, а волосы стали напоминать солому. Перед съёмками их укладывали по полтора- два часа, настолько они стали непослушными».

Успешным стартом для фильма «Garpastum» стало его участие в основной программе Венецианского кинофестиваля 2005 года, где он собрал положительные отзывы. В прокат картина вышла в октябре того же года, удостоившись высокой оценки большинства специалистов и зрителей, которые  отметили ее, как неординарное явление в российском кино.

2006-2009 годы. Развитие успеха

Съемки фильма «Garpastum» проходили в Санкт- Петербурге. По завершении проекта Евгений Пронин остался там еще на год, поскольку ему предложили главную роль в остросюжетном сериале производства питерской киностудии «Панорама». Сериал, носивший рабочее название  «Досье особого назначения», а в прокат вышедший как «Контора», представлял собой мистический детектив. Лихо закрученный сюжет вмещал в себя самые невероятные явления: левитацию, ясновидение, телекинез и т.п. Евгений Пронин сыграл в нем сотрудника Спецотдела по изучению и использованию аномальных явлений Найденова. По сюжету его герою приходилось не раз принимать участие в различных погонях (в том числе на моторке по питерским каналам), и все сцены Пронин выполнял без каскадеров.

Продолжением мистической линии стали съемки Евгения Пронина в мистическом боевике «Убить змея» (2007). Здесь его героем стал преподаватель французского языка в одной из московских школ Глеб. Впрочем, не просто преподаватель, а представитель древнейшего клана Мангустов – воинов Света, веками противостоящих силам Тьмы. Захватывающая смесь фэнтези и боевика пришлась по вкусу любителям жанра.

Любители же мелодрам открыли для себя актера благодаря его участию в долгоиграющем сериале украинских кинематографистов «Сердцу не прикажешь»  (адаптированном лицензионном формате румынского сериала «Слезы любви»). В этом проекте Евгений Пронин сыграл одну из главных ролей – Михаила.

До конца первого десятилетия начала века Евгений принял участие еще в нескольких фильмах. При этом стоит отметить широкий диапазон жанров этих картин. Так актер снялся в военной драме «Застава Жилина» (старший лейтенант Константин Соловьёв), криминальной мелодраме «Непрощённые» (Андрей), мелодраме «Победитель» (водитель Андрей), триллере «Иное» (Юрий), драме «Большая нефть» (Георгий Елисеев).

2010 – 2015 годы. Популярность

Начало второго десятилетия 2000-х принесло Евгению Пронину ряд заметных работ, которые принесли ему широкую известность. Одна из них – роль лейтенанта Владимира Самойлова в военной драме Дмитрия Черкасова «Небо в огне». Действие картины разворачивалось в 1939 по 1945 годы и повествовало о буднях советских военных летчиков. Евгений Пронин создал на экране образ простого детдомовского парня, ещё в детстве «заболевшего» небом и сумевшего осуществить свою мечту. Его взросление приходится на тяжелейшие для страны военные годы, когда на деле проверяются человеческие качества.

Образы сильных, мужественных молодых мужчин актер создавал и в других картинах, как правило, остросюжетной направленности. В детективе «Случайный свидетель» он сыграл оперуполномоченного  Ивана Корнилова, в криминальной драме «Семейная история» - охранника автостоянки, ветерана чеченской войны Сергея Добрынина, в криминальном фильме «Коммуналка» - лейтенанта милиции Пашу Раевского, в приключенческом детективе «Чистая проба» - Андрея Гончарова, расследующего запутанное дело. Такие герои – отважные, красивые, умные – априори не могли оставить равнодушными зрительскую аудиторию. Число поклонников Евгения Пронина выросло многократно.

Те же, кому не по нраву криминальные фильмы, смогли по достоинству оценить Евгения Пронина в комедиях и мелодрамах. В популярном мелодраматическом сериале «Гюльчатай» он снялся в роли Виктора Соколова, в доброй, в меру наивной музыкальной комедии «Зойкина любовь» перевоплотился в Степана Степановича Степанова, ищущего себе невесту, в мелодраме «Страшная красавица» сыграл адвоката Андрея Евгеньевича Булычева. И это далеко не полный перечень его работ, ведь только за период с 2010 по 2015 год актер снялся в трех десятках различных фильмов и сериалов.

Отдельно стоит упомянуть о фильме режиссера Антона Азарова «Слава», в котором Евгению Пронину довелось воплотить на экране живую легенду отечественного и мирового хоккея  заслуженного мастера спорта СССР Вячеслава Фетисова. Сложность задачи состояла и в том, что актеру предстояло сыграть значительный промежуток жизни своего героя – от момента его становления, как хоккеиста, до всемирного признания. Ему удалось органично вжиться в этот образ, донеся до зрителей не забронзовевшего идола, а живого человека, заслуженно добившегося вершин славы.

Театр

Поклонники знают Евгения Пронина, прежде всего, по его киноработам. Тем не менее, он периодически появляется и на театральных подмостках. Одной из его работ стала роль Бусыгина в спектакле «Старший сын», поставленном режиссером Павлом Сафроновым по  знаменитой пьесе Вампилова. Постановка, осуществленная в рамках  Театральной компании «Свободная сцена» и состоявшаяся на сцене Театра им.Вахтангова, была громко отмечена критикой, прессой и общественностью.

Также Евгений Пронин принял участие в потрясающей постановке «Другого театра» «Гильденстерн и Розенкранц мертвы», осуществленной молодым режиссером Павлом Сафоновым по знаменитой пьесе британца Тома Стоппарда в переводе Иосифа Бродского (премьера состоялась в 2009 году). Здесь актер сыграл роль Гамлета

Личная жизнь Евгения Пронина

В 2014 году Евгений Пронин женился на украинской актрисе Екатерине Кузнецовой. Однако их брак оказался не долгим. Причиной тому стали события на Украине, к оценке которых супруги подошли с абсолютно противоположными мнениями. В результате спустя всего 9 месяцев после свадьбы Кузнецова заявила о разрыве отношений.

Автор - Igor-BIN

Использованные материалы: