Мерьем Узерли: биография самой популярной актрисы Турции

December 13, 2013

Популярная актриса Мерьем Узерли, биография которой интересует многих поклонников турецких телесериалов, явила себя миру 12 августа 1983 года в Касселе, небольшом немецком городке. Ее отец – Хусейн Узерли, выходец из Турции, а мать – Урсула Узерли, талантливая, но не сыскавшая успеха в кино актриса. У исполнительницы главной роли в телесериале "Великолепный век" есть родная сестра Джанан и два сводных брата Кристофер и Денни.

Семья талантливой актрисы не слишком дружна, отец с матерью давно развелись, а братья Мерьем уже давно живут в разных уголках Европы и почти не поддерживают отношения. Актрисе удалось сохранить семейные связи лишь с Джанан, которая является достаточно известной джаз-исполнительницей в Германии.

Вовсе не о карьере актрисы мечтала Мерьем Узерли. Биография девушки свидетельствует о том, что яркого актерского таланта в детстве она не имела, хоть и играла скромные роли в небольшом театре, принадлежащем другу ее отца. Мерьем относилась к актерской профессии как к детской игре.

Окончив школу, Мерьем была вынуждена выбрать университет, и сделала она это весьма оригинальным образом: закрыла глаза и наугад ткнула пальцем в первый попавшийся. Так она оказалась в актерской школе Гамбурга, однако даже для поступления туда ей пришлось пройти серьезную подготовку.

Актриса Мерьем Узерли, биография которой сегодня известна большинству любителей турецких телесериалов, приехав в Гамбург, вынуждена была искать себе жилье, поскольку ее брат отказался принять девушку. После трех лет обучения она не смогла добиться каких-либо существенных успехов в актерской карьере и поэтому приняла решение переехать в Берлин.

В столице Германии Мерьем улыбнулась удача, и за два года она успела сняться сразу в шести картинах. Несмотря на то, что роли в этих фильмах были достаточно небольшими, они помогли Узерли понять, что она действительно может найти себя в профессии. «Безвозвратный рейс», «Линия», «Безумный уик-энд» - все эти фильмы были достаточно популярны в Германии. Однако в 2008 году везение закончилось, и предложения к актрисе перестали поступать.

Депрессия заняла все свободное место в жизни Мерьем Узерли. Биография актрисы фиксирует очередной взлет ее карьеры в 2010 году, когда приятель посоветовал ей поучаствовать в пробах на роль в очередном турецком сериале. Им оказался «Великолепный век», создатели которого искали исполнительницу главной роли – Хасеки Хюррем Султан.

Мерьем, будучи в глубоком отчаянии, решает попробовать свои силы в кастинге, особо ни на что не надеясь. До начала съемок в «Великолепном веке» актриса абсолютно не знала турецкого языка, истории Турции и каких-либо важных исторических личностей этой страны.

Съемки давались актрисе достаточно тяжело, поскольку ей приходилось работать с незнакомым языком, учить большое количество текста, плюс ко всему бешеная популярность. Мерьем Узерли, личная жизнь, биография и фильмография которой оказались под пристальным вниманием турецких СМИ, набрала 10 килограммов, чтобы сыграть Хюррем Султан, в дальнейшем ей пришлось нелегко, когда она захотела избавиться от лишнего веса.

На протяжении всего «Великолепного века» турки души не чают в Мерьем Узерли. Биография актрисы между тем доступна всем желающим. В конце третьего сезона Мерьем, сославшись на синдром эмоционального выгорания, улетела в Берлин и больше в Стамбул не возвращалась. Не помогли уговоры продюсеров и даже обещания повысить заработную плату.

В августе 2013 года в турецких СМИ появились сообщения о том, что Мерьем вернется на площадку популярной турецкой саги, однако они оказались слухами. Сейчас актриса, имя которой известно всей планете, ждет ребенка, и в 2014 году собирается вернуться на телеэкраны. Между тем многие поклонники турецкой саги не смогли принять Вахиде Перчин в роли Хюррем и отказались смотреть сериал без Мерьем Узерли.