Территория ухоженных женщин

автор: womenna | 7-09-2015, 12:31 | Просмотров: 356

В последние годы в биографии Василия Ливанова разыгралась настоящая драма, и все силы уходили на решение семейных проблем. Выбраться из них удалось, но какой ценой.

Мужчины из рода Ливановых в своей биографии всегда славились бурным темпераментом, но при этом умели направить свою энергию в нужное русло: Василий Ливанов, его отец и дед стали актерами и блестяще играли на сцене. Эту же стезю хотел выбрать и сын Борис, но не сложилось -оказался в тюрьме по обвинению в убийстве.

Первооткрывателем актерской династии Ливановых был дед Василия - Николай. Родом из купеческой семьи, он ушел в театр наперекор воле родителей. Его сын, народный артист СССР Борис Ливанов, продолжил семейную традицию. Следующим стал Василий.

Василий Ливанов - биография актера

Родился 19 июля 1935 года в Москве, в семье актера Бориса Николаевича Ливанова.

Несмотря на то, что воспитывался Вася в интеллигентной семье, рос он обычным дворовым пацаном. Его взросление пришлось на суровое послевоенное время, когда московские мальчишки дрались улица на улицу, двор на двор.

В студенческие годы, пережив несчастную любовь, Василий пустился во все тяжкие: менял девушек как перчатки, любил шумные компании и развлечения. Как сложилась бы его жизнь дальше, если бы он не встретил свою половинку, неизвестно. Ему повезло: после неудачного первого брака, после всех метаний и разочарований судьба подарила актеру утешение.

«Лена - мое все», - повторяет Ливанов и добавляет, что она одна в годы бурной молодости умела удерживать его в рамках. Причем делала это мягко, ненавязчиво, без слез и истерик - и разгульная жизнь закончилась сама собой.

Василий ни секунды не сомневался, что назовет старшего сына в честь своего отца. Незадолго до смерти отец обмолвился, что ему было бы приятно, если бы первого внука нарекли Борисом. Не исполнить волю отца актер не мог. Возможно, этот шаг и стал причинои последующей трагедии.

Сын Борис слишком серьезно отнесся к тому, что носит имя знаменитого деда. Он считал себя обязанным быть достойным этой чести и продолжить актерскую династию. Когда же достичь успеха не получилось, внутренне надломился и пошел по кривой дорожке.

Боря был творческим и ранимым ребенком. Увлекался рисованием,писал стихи и, конечно, участвовал в школьных спектаклях. У него неплохо получалось - сказывались гены. Не сомневаясь в том, что делает правильный выбор, после школы Борис поступил в театральный. Поначалу все было прекрасно, способного юношу очень скоро стали приглашать на съемки.

Только вот незадача - практически все фильмы с его участием не дошли до зрителя. Причины были разные, сам он не имел к ним никакого отношения, тем не менее у Бориса появилась уверенность, что он неудачник и над ним тяготеет злой рок.

Молодой актер все глубже погружался в депрессию, вслед за ней в его окружении появились довольно странные знакомые. Все чаще он заглядывался на Катю, с которой познакомился в институте. Веселая, бесшабашная, она относилась ко всему с удивительной легкостью. Тот факт, что эта легкость достигается неумеренным употреблением алкоголя, Бориса не насторожил.

С появлением Кати жизнь Бориса изменилась: ему стало неинтересно дома, с родными, старые друзья тоже не радовали. Теперь он сутками пропадал в сомнительных компаниях, где за вечер уничтожалось невероятное количество спиртного. Родители были в ужасе, пытались его остановить, но Ливанов-младший никого не слушал. Впервые в жизни ему было хорошо -груз предназначения, которое он сам для себя придумал, больше на него не давил.

Все закончилось в один миг. После очередной многодневной пьянки один из собутыльников Бориса был найден зарубленным кухонным топориком. В убийстве обвинили сына известного актера. Молодой человек ничего не помнил, но все улики указывали на него. Бориса приговорили к тюремному заключению.

Это был страшный удар для Василия Ливанова и его жены. Актер сразу постарел на несколько лет, но мужественно держался -ради сына, который оступился, но все равно остался родным человеком, ради маленькой внучки.

Ева, дочь Бориса и Кати, родилась с врожденной глухотой. Обнаружилось это не сразу. Когда девочке исполнилось полтора года, а она так и не начала говорить, родственники забили тревогу. Многомесячная подготовка к операции была сложной и дорогостоящей, Василий Борисович и Елена Артемьевна взяли все это на себя. Борис отбывал срок, мать ребенка продолжала вести разгульный образ жизни.

Много месяцев актер сражался в суде с бывшей невесткой за внучку. Со стороны Екатерины в ход шли угрозы и истерики, обвинения в том, что Ливановы украли ребенка, привлечение прессы, которая беззастенчиво полоскала грязное белье на публике. Василий Борисович держался с холодной невозмутимостью, потому что понимал: каждое неосторожное слово, каждая вспышка эмоций может быть использована против него. Только жена знала, каких нечеловеческих усилий ему стоит эта маска отрешенности.

В итоге ему удалось убедить судей, что Еве лучше жить у бабушки с дедушкой, и Ливановы получили опеку над внучкой. Теперь все время Василия Борисовича было посвящено Еве. Каждое утро они садились в машину и ехали в реабилитационный центр, в клинику, на специальные занятия. Операция была сделана вовремя, и слух удалось частично восстановить.

Ливанов-младший прекрасно понимал, что, если бы не его самоотверженные родители, дочка навсегда осталась бы глухой. Чувствовал, что бесконечно виноват перед ними и вряд ли сможет искупить свою вину. Он так и не смог поверить в то, что убил человека, считал, что следствие совершило ошибку. При этом не сомневался: это испытание судьба послала ему не просто так.

Там, в колонии, у Бориса было достаточно времени, чтобы переосмыслить свою жизнь. Он снова начал писать стихи и рассказы, которыми увлекался в юности, ему даже удалось создать небольшую киностудию и снять несколько документальных фильмов о жизни заключенных. Бориса освободили условно-досрочно -за примерное поведение.

Встреча отца и сына после долгой разлуки была сдержанной, как и подобает настоящим мужчинам. Они крепко обнялись, а потом Василий Борисович, чтобы скрыть слезы, отвернулся. Дочка, которой Борис чуть ли не ежедневно писал письма, бросилась ему на шею и прижалась к колючей щеке. Это было самое счастливое его переживание за последние годы.

Василий Ливанов - личная жизнь

«Все семейные драмы и трагедии пережиты и оставлены позади», - говорит сегодня Василий Ливанов. Сейчас в его семье, личной жизни царят спокойствие и умиротворение. Внучка всерьез увлеклась плаванием и покоряет спортивные вершины, сын занимается литературным творчеством, работает в издательстве.

В его жизни появилась женщина, познакомившись с которой,Елена и Василий дружно выдохнули: «Слава Богу!» Они оба почувствовали, что именно такая жена нужна их настрадавшемуся сыну.

Сам Василий Ливанов пишет мемуары, заново переживая все события своей долгой и насыщенной жизни. Его главное желание - чтобы мир и спокойствие в семье сохранились навсегда.