Варис Дирие

Помотрела на этой неделе фильм "Цветок пустыни". К моему огромному удивлению в поиске Сплетника не нашла абсолютно ничего про эту замечательную и удивительную женщину. Решила исправить положение. Потому что о ней должна знать каждая женщина и не только.

К слову о фильме, роль Варис играет другая известная супер-модель эфиопка Лия Кебеде, которая на мой взгляд сделала передала все эмоции и душевную боль просто великолепно. Обязательно посмотрите этот фильм. Он просто не может оставить равнодушным никого.

Варис с Лия Кебеде.

Варис Дирие родилась в клане кочевников в Gaalkacyo, Сомали в 1965.

Ее семья занималась скотоводством. Им приходилось постоянно кочевать по пустыне в поисках новых растительности для скота. Все дети в их семье, едва начав ходить, помогали ухаживать за животными. Когда Варис было шесть лет, она пасла в пустыне около 60-ти коз и овец.

Самое тяжелое испытание в своей жизни она пережила в возрасте 5 лет, когда

прошла обряд женского обрезания. Мать держала ее за ноги, а другая женщина ржавым ножом удалила часть ее гениталий. Эта процедура навсегда изменила ее физически и эмоционально. Можно сказать, что девушке еще повезло: по статистике, от этой процедуры умирает каждая четвертая девочка; для двух сестер Варис она стала роковой.

Когда девочке исполнилось тринадцать, отец объявил, что нашел ей мужа – 60-летнего мужчину, заплатившего бакшиш, – целых пять верблюдов. Такая перспектива переполнила чашу терпения Варис, и она выбрала для себя побег из племени, который мог обернуться смертью в пустыне. Однако уж лучше смерть, – думала Варис. Упрямая девчушка девять дней скиталась, не ведая куда идет. Она чудом выжила, а на память об этом испытании ей остались ужасные шрамы на ногах. Добравшись до столицы Сомали – Могадишо, она остановилась у родственников.

Когда ее дядю назначили послом Сомали в Великобритании, он предложил Варис поехать с ним в качестве служанки, и та ухватилась за эту возможность. В Лондоне она впервые в жизни увидела туалеты, эскалаторы и снег. Нелегально оставшись в Англии после отъезда дяди на родину, Дири устроилась на работу в McDonalds. Вечерние курсы помогли ей научиться читать и говорить по-английски. В 20 лет девушке сделали операцию по восстановлению половых органов. Но полностью востановить их ей не смогли.

Жизнь Варис Дири круто изменилась после случайной встречи с модным фотографом Теренсом Донованом в Макдональдс. Она принесла ей возможность сниматься для рекламы L'Oreal, Revlon, Chanel и Levi’s. Всемирная известность пришла к Уорис вместе с ролью «девушки Бонда» в фильме «Искры из глаз», в котором она снялась в 1987 году.

Несмотря на фееричный старт, Дири было не просто найти работу в Англии, из-за предубеждений на счет чернокожих моделей. Кроме того, в душе девушка так и оставалась кочевой сомалийкой. В течение двух десятилетий она будет перемещаться с места на место каждые несколько лет. Наконец, в 1988 году она переедет в Нью-Йорк. Здесь модель снимется для косметической компании Revlon, где ее назовут самой красивой женщиной в мире. И хотя стремительный мир высокой моды Нью-Йорка полностью захватит Дири, иногда она будет скучать по размеренному темпу жизни в Африке.

В Америке модель встретила джазового музыканта Дана Мюррея. Он станет отцом ее сына Aleeke, который родится в 1997 году.

Варис никогда не рассказывала никому о трагедии, произошедшей с ней в детстве. Даже самые близкие подруги ничего про это не знали. Все изменилось в 1997 году. Будучи на вершине модельной карьеры, Дири впервые поведала о женском обрезании, через которое прошла в детстве, журналу Marie Claire. По ее признанию, обсуждать это было все равно что работать голой на Пятой авеню. В этом же году Варис оставляет работу модели, чтобы полностью сфокусироваться на проблеме женского обрезания.

В 1997 году Варис опубликовывает автобиографическую книгу «Цветок Пустыни». Роман переведется на несколько языков. Дири работает официальным послом ООН, отстаивая права женщин в Африке. В 2002 году она организовывает фонд Уорис Дири в Вене. В 2005 ей присваивается орден Почетного легиона. Варис верит в то, что проблема женского обрезания когда-нибудь будет решена, если и не при ее жизни, то при жизни следующего поколения.

В 2010 году Варис Дири заявила, что собирается вернуться на постоянное место жительства в Африку. В интервью, которое она дала корреспонденту издания The Sunday Times, она рассказала: "Я мечтаю о собственной ферме у подножья горы Килиманджаро. И я убеждена, что на моем прекрасном континенте у людей гораздо больше возможностей, чем принято думать".

На премьере фильма "Цветок пустыни" в Мадриде.

Варис для Revlon 1992 год.