биография

Киселюс Юозас Юозович

Juozas Kisielius

Литовский советский актёр театра и кино.

22 июня 1949, Йонишкис, Литовская ССР, СССР — 10 мая 1991, Вильнюс, Литва.

В 1972 году окончил Вильнюсскую консерваторию, кафедру актёрского мастерства.

С 1972 года — актёр Вильнюсского академического театра драмы. Первая роль в театре — Чарли в «Школе Злословия» Шеридана.

В кино — с 1974 года, сыграл небольшие роли в фильмах «Потерянный кров» и «Венок дубовых листьев».

Заслуженный артист Литвы.

Похоронен актёр на кладбище Антакалнио в Вильнюсе.

* * * * *

Юозас Юозович Киселюс родился в небольшом литовском городке Йонишкис, в семье служащих. В школьные годы, не смотря на то, что он принимал активное участие в самодеятельности, актёром стать не собирался — мечтал о лесотехнической академии, хотел быть лесничим.

Но судьба распорядилась иначе и в 1967 году Юозас, неожиданно для себя самого, поступает в Вильнюсскую консерваторию на кафедру актёрского мастерства. Он с головой погружается в учёбу и уже не представляет себе жизни без театра. По окончании консерватории, начиная с 1972 года, Юозас устраивается на постоянную работу в Государственный академический театр драмы тогда ещё Литовской ССР. Репертуар его разнообразен: он участвует в постановках пьес литовских писателей, Чехова, Шекспира и многих других классиков. Появляется, конечно, и любимая роль: Чарли в "Школе Злословия" Шеридана — самая первая, а потому незабываемая, роль на сцене.

На большой экран Юозас Киселюс выходит в возрасте 25-ти лет, снявшись в фильмах "Потерянный кров" и "Венок дубовых листьев". Роли его незначительны и эпизодичны, но актёр не остаётся незамеченным. Спустя четыре года его приглашают на съёмки фильма "Цену смерти спроси у мёртвых", где Юозасу достается одна из ведущих ролей. Его герой — Антон Соммер — предводитель подпольной организации большевиков Таллинна серьёзен и ответственен и именно так актёр подошёл к своей роли.

Однако, самую большую популярность Юозасу приносит фильм о большой, красивой и всепобеждающей любви "Долгая дорога в дюнах" режиссёра Алоиза Бренча. После выхода фильма на экран актёр, как говорится, проснулся знаменитым. Артур из "Долгой дороги:" — так его называют до сих пор. Посыпались многочисленные письма, на каждое из которых Юозас старался ответить. Но амплуа честного романтического героя скорее помешало ему в дальнейшей карьере. Звали в основном на такие же роли, вот только фильмы оказались не столь удачными. Юозас очень тяжело переживал это, хотя самым главным для него и оставался театр. К своей работе он всегда подходил творчески, как истинный художник, не считал, что занимается чем-то выдающимся, и известность свою воспринимал с юмором.

А потом грянул развал киноиндустрии, связанный с событиями в политической жизни страны в период перестройки. Работы было мало, участия в таких проектах, как "Волки в зоне" (1990) удовлетворить не могли. Этот фильм стал для него одним из последних. Примерно в этот период у Юозаса обнаружили редкий порок сердца, но, очевидно, было уже слишком поздно, и медицина оказалась бессильна что-либо сделать. Актёр скончался на 42-м году жизни в расцвете сил.

Один из литовских журналистов пытался выяснить, как всё произошло и взял интервью у тогдашнего руководителя труппы Вилюса Петраускаса. Он рассказал, что последние полгода жизни у Юозаса была депрессия. Маленький заработок, и, следовательно, проблемы с содержанием семьи повлияли на его сердце.

7 мая 1991 года Юозас возвращался домой с кинопроб. Неожиданно ему стало плохо, когда он выходил из троллейбуса. Как потом он рассказывал Петраускасу, он мгновенно почувствовал больную точку, которая двигалась к сердцу и больно резала грудь. Тогда он просто постоял возле стенда с номерами троллейбусных маршрутов, и как будто всё прошло. Но всё-таки, вернувшись домой, Юозас попросил жену позвонить в скорую, и тогда его отвезли в одну из Вильнюсских клиник.

Там ему измерили давление и сняли кардиограмму. Все данные, на первый взгляд, были нормальные, и Киселюса из реанимации перевели в обычную палату. Там его навестил Петраускас.

Юозас выглядел плохо, жаловался, что ему холодно (в то время погода стояла не очень хорошая). Ещё признался, что не хватает лекарств. У Юозаса держалась высокая температура, нужен был аспирин, но в больнице его не оказалось, поэтому дочь Киселюса бегала в аптеку, которая находилась неподалёку. Последние слова Петраускаса были: "Смотри, Юозас, я тебе запрещаю болеть, ты нам всем нужен".

Но этим словам не суждено было сбыться. Спасти актёра, к сожалению, так и не удалось.

В пятницу утром 10 мая Юозаса разбудили, посадили в коляску и отвезли в рентген, где сделали снимок сердца, после чего его оставили одного сидеть в коридоре. Спустя какое-то время к нему подошла врач, и Юозас, как галантный мужчина, увидев её, встал, предложил ей сесть: и тут же упал. Позднее медики установили, что спонтанно лопнула сердечная аорта. Такой был последний диагноз.

В жизни Юозас был таким же, как на экране, патологически честным, романтичным и очень ранимым. Пытался увидеть и понять, где и в чём его польза. Жизнь его была короткой, он умер, так и не успев полностью реализоваться, но, тем не менее, оставил о себе хорошие теплые воспоминания и как о человеке, и как об актёре. Ведь не каждый может найти время и силы отвечать на зрительские письма, чтобы не обмануть доверия:

В городе Йонишкис, в школе, где раньше учился Юозас, теперь ежегодно проводится конкурс актёрского чтения, посвящённый этому актёру. Все вспоминают его неизменную элегантность, красивый голос, его руки, всегда открытые для рукопожатия, и его теплую улыбку, которая всегда помогала в трудную минуту. Школа по сей день гордится тем, что Юозас Киселюс начал свой творческий путь в её стенах.

призы и награды

Лауреат Государственной премии СССР (1983 — за участие в телефильме "Долгая дорога в дюнах").

последнее обновление информации: 04.09.15