Olga Krasko

Биография

Выбрать актерскую стезю Ольге Красько посоветовал ее педагог Ефим Борисович Штейнберг. Девушка последовала его совету и с первого раза поступила в Школу-студию МХАТ на курс прославленного мастера Олега Павловича Табакова. Как она признается сама, в тот момент она очень смутно представляла себе актерскую профессию. Даже самых известных актеров она едва знала в лицо и не видела большинство известных фильмов. Осознание того, что актерская профессия – это действительно её призвание, пришло к ней гораздо позже…

Автор: Igor BIN

Лауреат премии фонда Олега Табакова (2002)

Начало

Ольга Красько родилась в Харькове. В детстве она не помышляла о карьере актрисы, хотя и демонстрировала с юных лет творческие способности. Девочка занималась художественной гимнастикой, с удовольствием пела в хоре, танцевала. Переехав с родителями в Москву, Ольга увлеклась гитарой. Она занималась в детском коллективе «Надежда», где постигала азы вокала и сценической речи. Ребята выступали на творческих вечерах, давали концерты в детских лагерях, помогали пенсионерам. Именно тогда у Ольги и зародилась мысль стать актрисой.

Выбрать актерскую стезю Ольге Красько посоветовал ее педагог Ефим Борисович Штейнберг. Девушка последовала его совету и с первого раза поступила в Школу-студию МХАТ на курс прославленного мастера Олега Павловича Табакова. Как она признается сама, в тот момент она очень смутно представляла себе актерскую профессию. Даже самых известных актеров она едва знала в лицо и не видела большинство известных фильмов. Осознание того, что актерская профессия – это действительно её призвание, пришло к ней гораздо позже…

Первые роли в кино

Уже на втором курсе благодаря Олегу Павловичу Табакову Ольга Красько дебютировала в кино. Чешские кинематографисты искали для своего сериала «Жандармские истории» («Cetnicke humoresky») российскую актрису. Табаков отправил им фотографии нескольких студенток, среди которых была и Ольга. На нее в итоге и пал выбор. Режиссерами этого высокорейтингового проекта были Антонин Москалик и Павлина Соло, а главные роли в нем исполнили известные чешские актеры: Франтишек Швихлик, Иван Троян, Томас Топфер и другие.

Впрочем, сама Ольга Красько о той работе вспоминает, как о периоде бессознательного творчества. А первой своей осознанной, серьезной ролью в кино считает Флору, дочь миссис Экройд в 5-серийном детективном сериале «Неудача Пуаро», поставленном режиссером Сергеем Урсуляком по мотивам произведений Агаты Кристи. Сериал вышел на экраны в 2002 году и был хорошо принят отечественным зрителем.

Театр

Еще в годы учебы Ольга Красько принимала участие в спектаклях Театра под руководством О.П. Табакова. Она играла Берту в «Отце» режиссера А. Григоряна, Ленору в «Долгом рождественском обеде» режиссера М. Карбаускиса, Сесиль Воланж в спектакле «Опасные связи», который на сцене Театра Табакова поставила финский режиссер Райя-Синикка Рантала.

В 2002 году, окончив Школу-студию МХАТ, Ольга Красько стала полноправной актрисой труппы Театра Табакова. В разные годы она была занята в спектаклях: «Блюз Толстяка Фредди» Ф. Дж. Барри (Дженни), «Ловелас» В. Семеновского (Варя), «Потомок» В. Жеребцова, (Настя), «Идеальный муж» О. Уайльда (Мисс Мейбл Чилтерн), «Билокси-Блюз» Н. Саймона (Дэзи), «На дне» М. Горького (Наташа), «Признания авантюриста Феликса Круля» Т. Манна (Элинора Твентимэн) и др.

Кроме того Ольга Красько принимала участие в постановках МХТ им. Чехова. Одна из ее работ на этой сцене: Ирина в спектакле «Утиная охота».

«Турецкий гамбит»

До некоторого времени Ольга Красько была известна лишь узкому кругу зрителей. Все изменилось в 2005 году с выходом на экраны фильма режиссера Джаника Файзиева «Турецкий гамбит» (по одноименному роману Бориса Акунина).

Пробы на роль Варвары Андреевны Суворовой были сложными. Актриса вспоминает: «Репетиции длились целый день, мне приходилось играть большие сцены, с разными партнерами, порой без перерывов на отдых и обед. Джаник Файзиев требовал, чтобы мы

даже на пробах выкладывались по максимуму». В итоге Файзиев утвердил Ольгу Краско, а вот Борису Акунину ее кандидатура поначалу не понравилась. Свое мнение об актрисе писатель изменил лишь в процессе съемок.

На съемках «Турецкого гамбита» Ольге Красько посчастливилось поработать с именитыми мастерами как отечественного, так и зарубежного кино: Александром Балуевым, Владимиром Ильиным, Даниэлем Ольбрыхским, Виктором Вержбицким, Дидье Бьенэме, Александром Лыковым, Егором Бероевым, Гошей Куценко и другими. Для молодой актрисы это была потрясающая школа. Как признается сама Ольга Красько. она немного волновалась, снимаясь в компании звезд. Но эти волнения оказались напрасными. «Ко мне было такое нежное, трепетное отношение, что до сих пор время съемок вспоминаю с особой любовью» - рассказывает Ольга. С большой благодарностью Ольга Красько отзывается и о режиссере Джанике Файзиеве, который, по ее словам помог ей обрести чувство свободы и правильной уверенности в себе, в профессии и в жизни.

После выхода фильма об Ольге Красько заговорили и зрители, и специалисты. Мнения были разными, но большинство отмечали, что молодой актрисе удалось блестяще справиться со своей ролью, создав интересный образ сильной, энергичной женщины, манящей своей чистотой и непосредственностью.

Кино. 2005-2012 годы

Успех фильма «Турецкий гамбит» принес Ольге Красько известность и новые интересные предложения в кино. В том же 2005 году она сыграла Зою Синицкую, любимую девушку Остапа Бендера в экранизации знаменитого романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», которую осуществил режиссер Ульяна Шилкина.

Далее были главные роли в криминальной мистической мелодраме «Знак судьбы» (Марина Андреевна Казанцева), мелодраме «Мы странно встретились» (Надежда Решетова), биографическом фильме «Валерий Харламов. Дополнительное время» (Ирина, жена Валерия Харламова), мистической драме «Притяжение» (бортпроводница Маша Нестерова) и другие работы.

В 2012 году режиссер Дмитрий Герасимов пригласил Ольгу Красько на одну из главных ролей в мистический историко-приключенческий фильм «Эффект Богарне». Актриса признается, что ей очень интересно было работать в этом проекте: роль «на сопротивлении», где она предстает совершенно разной.

В том же году состоялась еще одна заметная работа актрисы – роль Ларисы Куликовой, заместителя главврача в сериале «Склиф». Хорошо проработанный драматургически сценарий, подбор популярных актеров (Максим Аверин, Дмитрий Миллер. Алена Яковлева. Владимир Жеребцов и др.) – все это должно обеспечить сериалу высокий рейтинг у телезрителей.

Фильмография:

1997-2007 Жандармские истории (Чехия)

2002 Неудача Пуаро - сериал