Фото: Андрей Ростоцкий биография, личная жизнь

Андрей Ростоцкий

Дата рождения: 25 января 1957 (zodiac водолей)

Место рождения: Москва, Россия

Деятельность: актер

Достижения: Заслуженный артист РСФСР (1991).

Андрей Ростоцкий родился в Москве, в творческой семье. Его отец – Станислав Ростоцкий – известный кинорежиссер (снял фильмы: "Дело было в Пенькове", "А зори здесь тихие…"), мать – Нина Меньшикова – киноактриса ("Девчата", "Доживем до понедельника").

Рассказывают, что Нине Меньшиковой врачи не советовали рожать, так как она переболела туберкулезом. Однако она последовала совету некой старой врачихи, которая сказала: "Иногда нас, врачей, надо просто посылать к чертовой матери. По-моему у вас такой же случай, поэтому рожайте, только я вам это не говорила".

После благополучного рождения мальчик сразу же был благополучно переложен на заботливые руки бабушки, ибо творческих родителей ждали на съемочной площадке.

Андрей Ростоцкий рассказывал: "У меня было замечательное детство. Меня не заставляли бегать по разным кружкам, за исключением, разве что, иностранного языка, поэтому, времени для дворовых забав было полно. Мы играли в такие, уже давно забытые игры, как "Хали-холо и Штандер" - подвижная и увлекательная игра в мячик, в вышибалы, в "Море волнуется раз:", "Колечко, колечко, выйди на крылечко", "Я садовником родился": Все это теперь незаслуженно забыто. Большая часть моего детства прошла в рабочем поселке несуществующего ныне села "Богородское", в районе Преображенки. Бабушка жила в деревянном доме с печкой, с туалетом во дворе. Этот дом приходилось постоянно ремонтировать, стучать молотком. Ну а летом мы уезжали либо в Тарусу, либо на Валдай. Вот тут то главным развлечением была рыбалка. Когда закрывали плотину, вода из реки уходила и обнажала камни. Под этими камнями прятались налимы, и мы с ребятами их прямо на вилки накалывали…

Второй брак

Второй женой Ростоцкого стала его соседка Марьяна, которая с детства была его поклонницей. Андрей вспоминал: "Мы дружили с детства, я ее помню еще чудным розовым пупсом, позже, когда я уже стал актером, я приходил к ней в школу выступать. Ее отец долгое время был начальником Центра управления космических полетов, и в наш актерский дом они вселились только благодаря большой любви к кино. Мы дружили семьями, вместе проводили праздники, ходили друг к другу на дни рождения. Марьяна не раз видела у меня в гостях дам моего сердца, но никогда не показывала, что ей это неприятно. Как-то раз мне родители сказали: "Даже и не смотри в сторону Марьяны. У нас такие хорошие соседи, мы не хотим с ними ссориться". Время шло. Я женился, Марьянка вышла замуж. Марина часто уезжала, без нее проходили праздники, дни рождения, на которые я собирал друзей и Марьянку приглашал. Через некоторое время Марьяна все-таки развелась, да и я, наконец, сумел оформить свой развод, и мы решили пожениться. "

Свадьба прошла весьма оригинально. Вот как ее описывал Андрей Ростоцкий: "Мы приехали, на чумазом "Запорожце", ребята сомкнули над нами с Марьяной сабли, и нас окольцевали под песню Битлз "Естедей". Потом мы пили Шампанское из огромных Хохломских кружек, и так нам стало хорошо, что мы на этом "Запорожце" поехали кататься по Москве. Причем, невеста сидела внутри, а я на крыше: Представьте, горбатая машинка, на крышу привязано седло, в котором я сижу, размахивая саблей, а вокруг болтаются шарики, этакой фаллической формы. Город "рыдал" от удовольствия. А потом во время застолья мы закатили грандиозный мордобой. Мы же трюкачи! Это была шутка, но шутка профессиональная. Теща, когда это увидела, стопку тарелок уронила".

Кино в 80-е годы

В 80-е годы Андрей Ростоцкий стал одним из самых снимаемых артистов советского кино, играя преимущественно в военных и героико-приключенческих фильмах. Один за другим выходили картины с его участием. В большинстве из них Ростоцкому доставались положительные роли, людей сильных и твердых духом, укрепляя за актером образ секс-символа советского кино.

Так в драме Олега Дашкевича "Правда лейтенанта Климова" (1981) он играет офицера-подводника Климова, в биографической повести "Остаюсь с вами" (1981) - молодого Аркадия Гайдара, в историко-революционном фильме "Первая конная" (1984) - героя гражданской войны Олеко Дундича, а в приключенческом фильме "Внимание! Всем постам!" (1985) - бывшего десантника Виктора Кольцова, ставшего милиционером.

Привлекательный мужественный образ Ростоцкий создает в приключенческом фильме "Непобедимый" (1983). Его герой – Андрей Хромов, одержимый идеей создать новый вид борьбы - "самооборону без оружия", едет в Среднюю Азию, где знакомится с народной борьбой кураш. За время пребывания герой не раз попадет в трудные ситуации, из которых выходит с честью. Действие фильма, посвященного памяти Анатолия Аркадьевича Харлампиева, основоположника борьбы самбо, происходит в 1920-1930 годах.

Критик Н. Агишева пишет: "Андрей Ростоцкий вошел в кино в тот самый момент, когда мода на актеров с резко выраженной индивидуальностью, странноватостью, "чудачинкой" стало проходить, и его обаяние, о