Taisiya Povalii

Родилась: 10 декабря 1964, село Шамраевка Сквирского района Киевской области

Украинская певица и актриса, заслуженная артистка Украины (1996), народная артистка Украины (1997).

Таисия Николаевна Повалий (девичья фамилия – Гирявец) родилась 10 декабря 1954 года в селе Шамраевка Сквирского района Киевской области. В семье Таисии всегда любили и умели петь. Неудивительно, что Повалий с раннего детства выступала на сцене. Первые ее гастроли прошли в шесть лет. За выступление на выездном концерте Таечке даже заплатили гонорар.

Голосуем за любимого участника шоу «Точь-в-точь!

Творческая карьера Таисии Повалий / Taisiya Povalii

В 1984 году Таисия Повалий окончила Киевское музыкальное училище им. Глиера (дирижерско-хоровое отделение и факультативно – академический вокал). Таисия Повалий уверена, что без той великолепной школы, позволившей ей в совершенстве овладеть различными манерами пения – от оперной арии до стиля соул, ее карьера не была бы столь успешной.

Таисия Повалий обладает сильным, редким по густому тембральному окрасу голосом. До 1990 года Таисия Повалий работала в Государственном киевском мюзик-холле. В 1990 году певица победила на конкурсе Гостелерадио СССР «Новые имена» в Москве.

В 1995 году выходит первый альбом певицы «Панно кохання» (сборник лучших песен). В августе 2002 года Таисия Повалий совместно с Иосифом Кобзоном выпускает CD «Одна – Єдина». В марте 2003 года Таисия Повалий выпускает первый украинский цифровой диск «Зірка народжена Україною» (Звезда, рожденная Украиной). В диск вошли не только песни Таисии, но и все ее клипы.

Таисия Повалий много гастролирует. На Украине вряд ли найдется более гастролирующий исполнитель. Репертуар певицы самый разнообразный – от народных песен и классики до композиций в стиле соул.

Довольно успешным оказалось сотрудничество Таисии Повалий с Николаем Басковым .

В октябре 2006 года Таисия Повалий и Басков объехали с концертами всю Прибалтику – от Таллина до Калининграда – и дали большой концерт в Минске.

Среди авторов песен Таисии Повалий  много имен известных поэтов и композиторов: Игорь Стецюк. Юрий и Евгений РыбчинскиеАлександр Злотник. Константин Меладзе. Геннадий Крупник. Олег Харитонов. Валерия Серова. Лилия Остапенко. Николо и другие. Хиты Таисии «Отпусти меня» и «Сто бессонных ночей» написали Олег Макаревич и Ольга Ткач .

В ноябре 2012 года певица дала свой первый сольный концерт на сцене Государственного Кремлевского зала. Шоу, которое показала украинская звезда москвичам, длилось два с половиной часа. Вместе с Повалий в нем выступили ее друзья-коллеги. в дуэте со Львом Лещенко Таисия исполнила «Вечную любовь», «Оренбургский пуховый платок» — с Надеждой Бабкиной. «Ма-ма-ма, мама Мария» — с Веркой Сердючкой. «Это я по тебе скучаю» — с Евгением Кемеровским. украинскую песню — с Лолитой. спела с дуэтом «Потап и Настя », «Я пойду налево, ты пойдешь направо» — со Стасом Михайловым и две песни (в том числе и «Ты далеко») — с Николаем Басковым .

— Я счастлива, что впервые выступаю на этой сцене, на главной площадке страны — страны, в которой я родилась, — призналась Таисия зрителям. — Я родилась в маленьком городе, где все друг друга знали, и в моем подъезде жили люди разных национальностей, жили дружно, собирались на праздники, но главное — все время пели. И я хочу, чтобы мы эту традицию перенесли и в сегодняшний день. Надеюсь, что эту песню вы будете петь со мной.

Таисия Повалий принимала участие в музыкальном шоу Первого канала «Две звезды », где пела в дуэте с актером Александром Михайловым. Была членом жюри шоу «Универсальный артист ».

15 февраля 2015 года на Первом канале стартовал второй сезон шоу перевоплощений « Точь-в-точь », участницей которого стала и народная артистка Украины Таисия Повалий. Певица предстала перед зрителями в образах Верки Сердючки ,  американской певицы  Шер. Примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой. спела знаменитую Лаванду Софии Ротару.

Личная жизнь Таисии Повалий / Taisiya Povalii

С 1982 по 1993 год Таисия Повалий состояла в браке с клавишником Владимиром Повалий. Он работал в Киевском мюзик-холле (играл на гитаре), делал фонограммы-минусовки для Жанны Боднарук, Виталия Билоножко, Аллы Кудлай и Таисии Повалий, сейчас работает аранжировщиком в президентском оркестре.

От первого брака у Таисии Повалий есть сын – Денис Повалий (родился 28 июня 1983 года). Учился в лицее восточных языков, окончил Киевский институт международных отношений Национального университета имени Тараса Шевченко, начинающий певец. Денис Владимирович Повалий вышел в финал украинского отбора «Евровидения-2011».

Второй муж Таисии Повалий – продюсер Игорь Лихута – заслуженный деятель искусств Украины. Когда Таисия познакомилась с Игорем, он уже был известен как один из лучших барабанщиков Украины. Игорь был дважды женат. Познакомил их аранжировщик Анатолий Карпенко. Это случилось на съемках новогодней программы. Как утверждают и Таисия, и Игорь, особого впечатления они друг на друга не произвели, но уже через год стали жить вместе, а их творческий тандем воплотился в победы на серьезных музыкальных конкурсах.

– Игорь мне сразу очень не понравился. Я – человек закрытый, а он – эмоциональный, улыбчивый, яркий. Яркие люди меня немножко раздражали, – признается Таисия Повалий.

Таисия Повалий мечтает о ребенке от второго мужа. Даже обращалась за консультацией в специализированную клинику.

– Да, я действительно проходила консультацию. Никаких противопоказаний у меня, к счастью, нет. Я могу родить как сама, так и при помощи суррогатной матери, чтобы не прерывать гастрольную деятельность. Кроме того, нынешние технологии позволяют выбрать не только пол ребенка, но даже и количество детей. Когда я сказала Игорю, что мы можем родить даже двойняшек, он в шутку заявил, что двух сразу не потянет. Если серьезно, то сколько бы детей ни было, мы прекрасно понимаем, что должны им уделять все свое время. Если необходимо, я готова сделать перерыв в работе, – призналась Таисия Повалий.

Награды Таисии Повалий / Taisiya Povalii

В 1993 году Таисия Повалий получила Гран-при на Международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске. В 1994-м она была удостоена титула «Новая звезда старого года».

В 1996 и 1998 годах Таисия Повалий побеждала в Общенациональной программе «Людина року» («Человек года») в номинации «Зірка естради» («Звезда эстрады»).

В 1996-м Таисия Повалий стала Заслуженной артисткой Украины, а в 1997-м президент Леонид Кучма подписал указ о присвоении ей звания Народной артистки Украины.

В 1998 году Таисия Повалий удостоена приза в конкурсе «Золотая Жар-птица». В 2005 году дуэт Таисии Повалий и Николая Баскова получил престижный приз «Золотой граммофон» за песню «Отпусти меня». В 2006-м этот же хит принес певцам титул «Лучший дуэт года» от канала Муз-ТВ.

По результатам опроса «Выдающиеся украинцы» среди 32 имен оказалось всего шесть женщин. В компании Леси Украинки, Софии Ротару, Яны Клочковой, Юлии Тимошенко и княгини Ольги участники опроса нашли место и для Таисии Повалий.

28 мая 2011 года открыта именная звезда Таисии Повалий на Аллее звезд в Киеве на Крещатике.