Выбор региона

Валентина Толкунова - за два дня до смерти: «Мама, Господь обещал мне помочь. »

Сегодня - 9 дней, как с нами нет любимой певицы [видео + аудио]

30 марта 2010 1:00 25

Мы встретились с мамой певицы, 84-летней Евгенией Николаевной, в квартире на Малой Бронной. где многие годы жила ее знаменитая дочь. На тумбочке в коридоре - бюст певицы, улыбающейся сдержанной своей улыбкой.

«КОМПОЗИТОРЫ УДИВЛЯЛИСЬ, КАКИМИ ДУШЕВНЫМИ ОНА ДЕЛАЛА ИХ ПЕСНИ»

- Валюшу мы покрестили в годик, в 1947 году, крестной стала женщина из семьи военного - друзей моего мужа, - вспоминает Евгения Николаевна. - Дочка родилась в Армавире. где находилась воинскаяя часть. Маленькая была такая - вес 2800, рост 51 сантиметр. Заранее придуманного имени у меня не оказалось, и крестная предложила: назовите Валей.

Потом семья переехала в Подмосковье .

- Валечке еще 11 лет не было, когда к ней в школу в подмосковном городке Ховрино пришли из Дома железнодорожников отбирать юные таланты для хора, - вспоминает Евгения Николаевна. - Валю сразу заметили. С тех пор и до выпускного класса она почти каждый день ездила электричкой в Дом железнодорожников на занятия.

Я всю свою любовь отдавала детям - Валентине и Сергею, - продолжает мать. - С младшим в школе бывали проблемы с поведением, мальчишка ведь. А вот Валечка меня только радовала.

После школы Валентина Толкунова поступила в Институт культуры. На третьем курсе познакомилась со своим будущим мужем, композитором Юрием Саульским.

- Его джазовый коллектив искал вокалистку с сопрано, и Валечка подошла как нельзя лучше. По настойчивой рекомендации Саульского Валя перевелась в Гнесинку. Потом Юрий стал ее первым мужем. Дочь говорила, что супруг ее многому научил. Когда они расстались (из-за романов композитора. - Ред.), это было большим потрясением для нее .

-. Популярность пришла чуть позже, когда в 1972-м поэт Лев Ошанин пригласил ее на свой юбилей в Колонный зал Дома союзов. Она, совсем молоденькая, пела среди мэтров эстрады. На следующий день для нее началась новая жизнь. К Вале потянулись композиторы. Помню, когда к нам домой приехал Володя Мигуля, Валюша взяла ноты и спела «Поговори со мною, мама». Я заплакала и сказала, что под эту песню не раз будут плакать люди. Композиторы сами удивлялись, как она делала их песни такими душевными. А просто она любила людей, всю себя им отдавала, и они отвечали ей любовью.

Фото: Два года назад певица и ее мама провели отпуск в Эстонии.

ПЕРВАЯ ОПЕРАЦИЯ - 16 ЛЕТ НАЗАД

Толкунова до последнего ездила с концертами по стране. Последний был в феврале в Могилеве. Певице стало плохо, и ее на реанимобиле привезли в Москву. в Боткинскую больницу. Оттуда она уже не вышла.

-. Я пришла в палату к дочке 20 марта, в субботу, - вспоминает мама. - Получается, за два дня до ее смерти. Валя была совсем слабая, ее готовились перевезти в реанимацию. И она так тихо мне сказала: «Знаешь, мама, сегодня ко мне во сне пришел Господь Бог. Он сказал: «Я люблю тебя и скоро помогу». И вот ее увозят на каталке, а она, как всегда, успевает меня утешить: «Ты не волнуйся, мама, все будет хорошо».

В воскресенье к певице никого не пускали. Исключение сделали только для священника.

-. А в шесть утра 22 марта она впала в кому и больше не приходила в сознание. В 10.00 ее не стало. А ведь она так хотела жить, даже в больнице работала над концертом к Дню Победы.

После смерти певицы поклонники стали обвинять врачей в некомпетентности: мол, не все сделали для спасения певицы.

- Неправда! - восклицает Евгения Николаевна. - Врачи делали что могли. У дочки побывали все светила российской медицины.

Впрочем, оказывается, болезнь началась давно. И первую операцию по удалению раковой опухоли в груди Толкуновой сделали еще. 16 лет назад.

- Мы умоляли Валю согласиться на химиотерапию, но она категорически отказывалась. Мне объясняла: «Люди знают мой образ таким, и я хочу его сохранить». Принимала только таблетки. А при четвертой степени рака они были малоэффективны.

Фото: Фото 1981 года. Валентина Васильевна с сыном Николаем Папоровым и племянницей Женей Толкуновой.

Валентина Толкунова очень переживала, что не могла уделить столько внимания сыну Николаю (ему сейчас 32 года), сколько бы хотела.

- Пишут, что Валя и сын ругались, но это неправда. Валя души в нем не чаяла. Я видела, как ей тяжело было растить Колю, ведь его отец Юрий Папоров (второй супруг певицы. - Ред.) в начале 70-х на 12 лет уехал работать журналистом-международником в Мексику. А мальчику так нужен был отец. Валя каждое лето брала его в разные страны. Он сам говорит: «Все, что есть лучшее во мне, дала мне мама». В последние дни жизни Валя отправила сына в Болгарию к невесте Диане, чтобы тот не видел ее мучений. Даже дом для молодых там купила. Когда мать умерла, он примчался в Москву. Сильно переживает. И мне очень тяжело - похоронила свою кровиночку.

Памяти Вали Толкуновой

После ухода певицы ее хороший приятель Андрей Дементьев. на стихи которого Толкунова пела «Ты меня забудешь скоро», «Мы навек любовью ранены», написал стихи, которые передал в нашу редакцию.

Мы еще не знали горькой правды,Стыла боль на дне печальных глаз. Каждый день был для тебя наградой,Но растаял их скупой запас.

Ты ушла от нас светло и тихо,Как уходит в ночь весенний день.И увяли ранние гвоздики,Пала наземь неземная тень.

Солнечная женщина РоссииУлыбнулась нам в последний раз.

Песни по тебе заголосили -Те, что ты оставила для нас.

Валентина Толкунова на своём последнем выступлении - Буду любить я вас всегда