Фото: Маша Распутина

Биография Маши Распутиной

Папа певицы, татарин по национальности, работал на беловской ГРЭС, мама же приехала в село будущего супруга из Одессы с экспедицией и осталась.

Детство Маши Распутиной (по паспорту Аллы Агеевой) в суровой Сибири сопровождалось тяжелым бытом, но это только закалило характер будущей звезды и, впоследствии, нашло отражение в автобиографичных песнях.

Яркая и эпатажная Маша Распутина

18-летняя тогда еще Алла Агеева переехала жить в Кемерово. В областном центре она рассчитывала получить высшее образование. За полгода девушка перепробовала массу профессий и определилась: подала документы на библиотекарский факультет Кемеровского государственного университета культуры и искусств.

Перед вступительным экзаменом Алла стояла около аудитории и тихонько напевала свою любимую песню «Ой, лихонько» из оперы «Князь Игорь», так, для успокоения. Тогда же ее и заметил педагог по вокалу и предложил попробовать свои силы в Тверском музыкальном училище, где работал. Талант плюс протекция помогли пройти на дирижерско-хоровое отделение. Его Агеева окончила в 1988 году.

Начало карьеры

В поисках лучшей доли Алла Агеева сразу после окончания училища переехала в Москву и тут же стала завязывать знакомства в музыкальных кругах. Новые товарищи-то и помогли юной певице записать песню «Играй, музыкант». Но перед тем как пустить композицию на радио и телевидение девушка стала Машей Распутиной. Имя выбрано по следующей причине: Маша – традиционное русское имя, а Распутина, по мнению Аллы, обладает неким эротизмом.

Первая песня уже Маши Распутиной стала шлягером. И тут же с молодой артисткой изъявили желание сотрудничать видные музыкальные деятели. В 1989 году певица спела свою коронную песню в финале «Песни года», тут же завоевала «Гран-при» на фестивалях «Пхеньян», «В роке только девушки» и стала знаменитой.

Тогда же Распутина стала сотрудничать с поэтом Леонидом Дербеневым, что лишь укрепило звездный статус артистки.

В 1991 году страна увидела дебютный альбом «Городская сумасшедшая». Певица с поэтом на протяжении год отбирали материал, поскольку знали – первая пластинка должна впечатлить. В результате, артистка продемонстрировали всю широту своего вокала, а также глубину композиций. Этого никто не ожидаю от начинающей певицы. Отличалась Маша от других тем, что в открытую смеялась и над собой, и над временем, в котором жила. В своем творчестве Распутина затронула даже проблемы коррупции в песне «Кооператив», показала продажность медицины в композиции «Городская сумасшедшая». Кроме этого, Леонид Дербенев рассказал о непростой биографии артистки в песнях «Тараканы» и «Я тоже жить хочу».

Маша Распутин на видео

Но всероссийский успех пришел к певице после композиций «Кружит музыка» и «Гималаи», где полностью раскрывается талант Распутиной. Дебютный альбом Маши разошелся огромным тиражом, в результате артистка стала последней звездой страны, которая распалась.

Вот она, Слава

После первых гастролей, в 1992 году Маша Распутина выпустила второй альбом под названием «Я родилась в Сибири». Вновь Дербенев написал слова, а музыку сочинили Игорь Матета и Александр Лукьянов.

Далее Дербенев знакомит свою подопечную с Филиппом Киркоровым. Коллеги быстро находят общий язык, вместе появляются на концертах и поют одни и те же песни («Много разных на свете песен», «Эх, ма»).

В 1994 году Маша Распутина выпустила первый CD «Синий понедельничек». Сюда попали озорные, лирические и патриотические песни. И сразу артистка снялась для журнала «Penthouse». Маша начинает общаться с Юрием Никулиным, Львом Лещенко, Вячеславом Добрыниным и Владимиров Винокуром.

Серия концертов окончательно сформировала имидж Маши – дерзкой, яркой, сексуальной бестии в коротких костюмах. Спустя два года Алла Агеева выпустила качественно новый альбом под названием «Я была на Венере». Здесь уже ярко видны танцевальные ритмы. В альбом вошла песня «Ах, Одесса», которую написала сама Маша. Заглавная же композиция «Хулиганчики (Ой, мама, ой)» стала популярной.