Фото: Елена Соловей

Биография Елены Соловей

Детство Елены Соловей

Лена родилась в Германии. Её папа был военным. Родители познакомились в самом конце войны на территории Германии. Мама была медицинской сестрой. Некоторое время они жили в городке Нойштрильц, где Елена появилась на свет. Когда девочке было три года, отца перевели в Красноярск. Через десять лет они уже жили в Москве.

Свои школьные годы Соловей всегда вспоминала как самые чудесные и волшебные. Она посещала музыкальную школу, а так же разные кружки. Как-то девочка в журнале нашла объявление о наборе в театральную студию, которую открыли при Театре Станиславского. Ей захотелось попробовать. Надо сказать, что поступить туда было совсем не просто. Лене пришлось пройти три тура, и только после этого её приняли. Жизнь была наполнена, и свободного времени у неё практически не было.

Актриса Елена Соловей в молодости

Соловей мечтала только о профессии актрисы, поэтому после школы сделала попытку стать студенткой ВГИКа, однако не прошла по конкурсу. Это не сбило её с намеченного пути. Через год она всё-таки поступила, попав на курс Б. Бабочкина.

Начало карьеры актрисы Елены Соловей

Когда девушка была первокурсницей, она получила приглашение сняться в короткометражном фильме Р. Хамдамова. Его название – «В горах моё сердце». Роль была совсем небольшой – дочка булочника. Через год Лена приняла участие в работе над другой короткометражкой – «Правдоха».

Всё это были незначительные роли, дебютом же можно назвать съёмки в фильмах, вышедших на экраны в 1969-ом году. Один из них - «Король-олень», другой - кинофильм «Цветы запоздалые». В доброй сказке «Король-олень» начинающая актриса играла в команде замечательных актёров: Юрий Яковлев. Олег Ефремов и Сергей Юрский и Олег Табаков. У Соловей была совсем небольшая роль, однако она бегала на все съёмки, наблюдая как работают талантливые актёры.

Елена Соловей - В зале голубом

ВГИК Елена окончила в 1970-ом. Иннокентий Смоктуновский рекомендовал её в Малый театр, где для неё хотели ставить «Чайку», однако Соловей неожиданно для многих вышла замуж и уехала в Ленинград, откуда родом был её супруг. Там Елена устроилась на «Ленфильм», кроме того, играла на сцене театра Ленсовета.

Надо сказать, что первую роль на сцене этого театра она сыграла лишь 1983-ем году. Это был дуэт с Михаилом Боярским в постановке «Победительница». Актрисе казалось, что роль совершенно не смыкалась с ней, однако она играла её так, что зал замолкал, а сама Соловей чувствовала, что счастлива. Сцена раскрывала в ней то, что в самой себе Елена не знала, новые стороны её творческого начала. В театре Ленсовета у неё был громадный репертуар. Каждая постановка и роль рождала, по словам актрисы, в ней какое-то новое существо, что всегда было удивительно.

Она снялась в тот период в большом количестве картин: «Дети Ванюшина», «О любви», «Егор Булычев и другие» и др.

Признание критиков и зрителей

Популярность Елене принесла роль, которую она получила в картине Никиты Михалкова. Режиссёр пригласил на съёмки А.Калягина. Ю. Богатырёва, Э. Артемьева, актёров «Мосфильма». Вопрос стоял лишь в том, кто же должен и сможет сыграть главную женскую роль в этой картине. После проб была выбрана Соловей. Она согласилась с большой радостью. Картина называлась «Раба любви».

Елена Соловей. Песня из к/ф "Лишний билет" (1983)

Общий язык с Никитой Михалковым она нашла далеко не сразу. Дело в том, что у них не совпадали мнения по поводу видения её роли. В результате, Елена Яковлевна смогла всё-таки согласиться с мнением режиссёра.

В этом кинофильме у Соловей получилось очень тонко передать полноту чувств героини. «Раба любви» имел невероятный успех. По мнению актрисы, никто этого даже не ожидал. Он был отмечен призами нескольких международных кинофестивалей.

Лучшие роли Елены Соловей

С Михалковым Елена работала ещё не раз, и всегда это были яркие, многоплановые и характерные роли. Карьера шла «вверх» невероятными темпами. Елена Яковлевна стала востребованной актрисой. В восьмидесятые годы она получила роли в таких кинокартинах, как «Блондинка за углом», «Факт», «Карантин», «Жизнь Клима Самгина» и др.

Позже актриса сказала в интервью, что ни одна из ролей, которые она сыграла, изначально ей самой не нравилась, она сопротивлялась каждой из них. Каждый раз это происходило до тех пор, пока Соловей не начинала работать над ролью. Только в процессе работы она ощущала, что это её выбор и что играет она не через силу.

Елена Соловей сегодня снимается совсем немного

В начале девяностых годов Елена снялась лишь в трёх фильмах. Многие актёры тогда остались без работы. Её семья решилась на переезд в США.

Творческая жизнь Елены Соловей в США

Елена Яковлевна не рассчитывала на то, что в Америке сможет продолжить актёрскую карьеру. Она занималась семьёй. Однако спустя несколько лет актриса играла всё-таки на сцене. Это был театр Александра Журбина, находящийся на Брайтоне. Свои знания и актёрское ремесло она смогла передать, став преподавателем университета Нью-Йорка. Её студентами были будущие режиссёры.

Программа под названием «Кулисы» шла на русском радио. Там Соловей читала произведения Чехова, Бунина и Толстого, брала интервью у актёров.

Голливуд покорять Елена не стала. Она продолжала оставаться только русской актрисой. В 2001-ом её пригласили в Россию на съёмки сериала «Московская сага». В том же году в Америке она создала творческую студию для детей, назвав её «Этюд». Русские дети учатся там живописи и танцам, для них ведут занятия по музыке и театру.

Личная жизнь Елены Соловей

Для Елены всегда самым главным в её жизни была семья. Она умела свои роли и работу оставлять в театре или на съёмочной площадке, разделяя себя и сыгранных героинь. У актрисы двое детей – дочка и сын. Ради их будущего она и решилась на эмиграцию.

Первое время после переезда в Америку актриса стала домохозяйкой, много времени занималась с маленькой внучкой.

На канале ОРТ в 2001-ом году был показан фильм «ПМЖ», снятый Георгием Гавриловым. В нём рассказывалось о жизни эмигрантов в Америке, в том числе было рассказано и о Соловей.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter