В кинотеатрах областного центра на прошлой неделе состоялась премьера картины «Кадет». Про сам фильм «Заря» уже писала и, напомним, дала ему довольно неплохую оценку. Представить же новую ленту «Беларусьфильма» широкой публике в город над Бугом приехали сами создатели «Кадета» - автор сценария Валентина Белько, актер Олег Ткачев (в фильме Чеслав) и исполнительница главной роли Полина Сыркина, сыгравшая в картине роковую красавицу Анну.

В перерыве между творческими встречами, прошедшими в кинотеатрах Бреста, нам удалось пообщаться с Полиной, которую, между прочим, сегодня многие уже удостоили неофициального, но очень почетного звания - открытие года.

- Полина, ты родилась и выросла в Минске. Легко ли было столичной барышне вжиться в образ деревенской девушки: ходить босиком, лихо ездить на лошади.

- Ой, на самом деле босиком ходить мне не привыкать! На каникулы родители регулярно сплавляли меня и моих братьев в деревню. Сами понимаете, какие уж там туфельки на каблуках. А вот с лошадью было сложнее. Перед съемками, конечно, училась конной езде, регулярно тренировалась, вроде бы и с лошадкой познакомилась. Но уже на самих съемках вышел казус. Лошадь пригнали другую - очень высокую. Я просто-напросто не могла запрыгнуть на нее. Вот и пришлось придумать эпизод, которого не было в сценарии. Каждый раз, чтобы взобраться на лошадь, я должна была прыгать на нее с забора. Самое удивительное, все это попало в кадр!

- По фильму твоя героиня Анна свободолюбивая и дикая, как ветер. Интересно, насколько близок тебе этот образ и какая ты в жизни?

- В жизни я плакса, это и роднит нас с Анной. Она тоже частенько плачет на экране, жалея своего любимого Метыка. Будь я режиссером, добавила бы ей стержня, харизмы и, возможно, сделала ее еще более дикой.

- Сложно было играть. любовь?

- Думаю, любовь понятна каждой женщине, поэтому никаких трудностей тут не возникло.

- Что можешь рассказать о своих партнерах по фильму?

- Они абсолютно разные. С Русланом Чернецким (Метыком. - Е.Д.) я была знакома ранее, поэтому мне было очень легко общаться с ним, а вот Андрей Сенькин (кадет Денис Мешко. - Е.Д.) в этом смысле очень страдал, потому как мы с Русланом не брали его в свою компанию. По сути, получилась почти такая же ситуация, как и в кино: моя героиня и Метык по сценарию - возлюбленные, а Денис пытается всякими способами добиться расположения Анны. А вообще ребята мне попались миролюбивые! Андрей Сенькин, кстати, - ваш земляк. Родом «кадет» из Пинска.

- Полина, у тебя очень необычная фамилия. Уж, случаем, не псевдоним ли это?

- Нет, она настоящая. Меня очень многие просили сменить фамилию на более благозвучную. Но я уперлась и сказала, что поменяю ее только, если выйду замуж. А пока буду прославлять имя родителей.

- А ты из актерской семьи?

- Вовсе нет! Я первая из Сыркиных выбилась в артисты.

- Видимо, актрисой мечтала стать с детства?

- Я училась в физико-математическом классе, была земная девочка и о таких «полетах» даже не мечтала. Это потом меня как-то переклинило. В десятом классе я перешла в театральную школу, ну а затем уже поступила в Академию искусств.

- А как ты попала впервые на киноплощадку?

- Всё очень банально. Мой случай не из разряда тех, когда режиссер нашел актрису в метро или на базаре. Меня как студентку Академии пригласили на кастинг - и пошло-поехало! Сначала это были эпизоды, потом роли в сериалах («Татьяна», «Захватчики». - Е.Д.), а потом уже мой дебют на большом экране в фильме «Кадет».

- Слышала, ты снималась в российской картине «Стиляги»?

- Да, но это был всего лишь эпизод - первая моя работа на камеру. Честно говоря, впечатлений от этого проекта море! Когда ты видишь впервые режиссера Валерия Тодоровского и тебе всего лишь 18 лет - эмоции просто захлестывают.

- Полина, а что запомнилось тебе больше всего на съемочной площадке «Кадета»?

- Впечатлило то, как мы снимали один из эпизодов, когда моей героине предстояло переплыть речку. обнаженной. Во-первых, уговорить меня раздеться перед камерой было непросто - вокруг десятки глаз. Во-вторых, когда этот барьер был преодолен, возникла уже новая трудность. Плавать-то я не умею. А потому на воде в двух метрах от меня постоянно дежурила спасательная лодка. После каждого дубля спасатели вытягивали меня из воды. Тогда, честно говоря, я уже напрочь забывала про то, что обнажена. Кстати, мои братья, посмотрев фильм, пригрозили, дескать, если они еще раз увидят меня раздетой в кадре, - карьера Полины Сыркиной на этом закончится.

- Полина, а тебе самой фильм понравился?

- На самом деле, мне очень нравился сценарий. Когда я его прочитала, поняла, что непременно хочу сыграть Анну. Однако это как раз тот случай, когда съемки «похоронили» хороший замысел сценариста. Фильм мог быть и получше. Поэтому очень жаль, что в кино не как в театре: тут, увы, нельзя ничего подправить.

А могла быть «Анна».

Блицинтервью со сценаристом фильма «Кадет» Валентиной БЕЛЬКО:

- Ходили слухи, что фильм хотели назвать «Анна» в честь главной героини.

- У членов худсовета действительно возникала такая идея. Их очень впечатлила та Анна, которую воплотила на экране актриса Полина Сыркина.

- Правда, что съемки могли проходить в нашем регионе?

- Поскольку фильм рассказывает о Западной Белоруссии, такая возможность была. Мне, например, как автору сценария, очень хотелось, чтобы кино снимали именно здесь. Но режиссер выбрал другое место - Борисовский район Минской области. Дело в том, что ему очень нравятся борисовские крутые откосы реки Березины. Но к вам ведь тоже приедет большое кино! Причем совсем уже скоро. Летом в Бресте планируется начать съемки фильма «Брестская крепость», поэтому у многих жителей вашего региона есть прекрасная возможность засветиться в кадре, поучаствовав в массовках.

«Заря» от 18 мая 2009 г.