Биография Светланы Ходченковой — без масок

Биография Светланы Ходченковой: путь на сцену. Фото с сайта http://www.s-hodchenkova.ru

Ходченкова Светлана Викторовна - известная актриса кино и театра, модель, телеведущая. Она снималась в таких популярных фильмах, как «Благословите женщину», «Служебный роман. Наше время», «Охотники за иконами», «Метро», «Любовь в большом городе».

Детство и юность Светланы

Будущая знаменитость родилась в 1983 года в Москве. Практически все детство она жила в Железнодорожном - небольшом подмосковном поселке. До 16 лет Светлана мечтала стать хирургом, но в 11 классе передумала и после выпускных экзаменов поступила в Институт мировой экономики вместе со своими друзьями. Однако через несколько месяцев она разочаровалась и ушла на рекламный факультет, который также не удовлетворял желания будущей актрисы.

В это время биография Светланы Ходченковой претерпевает значительные изменения, так как она решает пойти в модельный бизнес. Она всегда была худенькой и красивой девочкой, данные для работы моделью идеальные: рост – 179 см, вес – 59 кг. Но и здесь ее ждало полное разочарование: эта профессия показалась Светлане несерьезной.

Начинающая актриса: театр и первые роли в кино

После долгих колебаний Ходченкова решается проступить в Щукинское училище, а до экзаменов посещает курсы при этом заведении. Она не рассказывала о желании поступить в театральный даже маме, так как была уверена, что та ее начнет отговаривать. Интересно, что из всех, кто обучался на подготовительных курсах, поступила только Светлана.

На первом курсе актрисе улыбнулась удача, ее пригласили на пробы на главную женскую роль в фильме Александра Говорухина «Благословите женщину».

На съемках актрисе пришлось столкнуться с большим количеством сложностей, но главная – крайне тяжело было сыграть героиню, возраст которой в течение фильма меняется с 18 до 45. Как отмечает Светлана, вжиться в образ ей помогла мама, которая советовала, как поступить в определенной ситуации. На съемках ей пришлось в эпизоде с купанием сниматься обнаженной. В тот период Ходченкова не стала спорить с решением режиссера, но сейчас такие предложения отвергает. «Благословите женщину» стал визитной карточкой актрисы, после его выхода на широкий экран Светлане Ходченковой стали предлагать различные роли.

Как пришла популярность

В 2005 году актриса успешно заканчивает Щукинское училище и начинает стремительно строить карьеру. Первый фильм после выпуска – «Охотники за картинами», затем картина «Риелтор», состоящая из 12 серий. Сразу после этого ее приглашают в сериал «Талисман любви» и фильм Александра Говорухина «Не хлебом единым.

В этот период актриса сталкивается с непониманием некоторых друзей, которые считали, что ей не нужно было принимать участие в съемках сериала, так как это не говорит о профессионализме и уровне. Однако роль медиума принесла Светлане еще большую популярность. В последние два года актриса принимала участие в экономически выгодных фильмах, об этом свидетельствует биография Светланы Ходченковой, википедия и другие источники. Среди них «Нулевой километр», «Любовь в большом городе», особенное внимание было приковано к съемкам актрисы в британско-французском фильме «Шпион, выйди вон!», где партнерами по площадке стали Колин Ферт и Гэри Олдман.

Актриса, несмотря на плотный съемочный график, не оставляет работу в театре. Она исполняет роли в спектаклях: «Дед Мороз – мерзавец!», «Театр по правилам и без», «Эти свободные бабочки», «Госпиталь Мулен Руж».

Признание

В 2004 году актриса получает свою первую награду за съемки в фильме «Благословите женщину», которая называется «Золотой меч». На кинофестивале «Окно в Европу» и «Стожары» — приз за главную женскую роль в этом же фильме.

В 2006 году на кинофестивале «Виват, кино России!» Светлане Ходченковой достался приз за участие в фильме «Не хлебом единым…». Премия «Жорж» - очередная высокая оценка Светланы как актрисы, которую получила Светлана Ходченкова. Фильмы с ее участием удостоены наград на польском кинофестивале. В 2012 году она была признана лучшей российской актрисой 2012 года на премии «Жорж».

О личном

В Щукинском училище Света познакомилась со своим будущем мужем – актером Владимиром Яглычем, он учился на курс старше Светланы. Они сразу заметили друг друга, но роман не был стремительным. Когда актрису позвали на съемки сериала «Тихий московский дворик», она узнала, что ее мужа будет играть Владимир. В это время оба уже испытывали симпатию друг к другу. Как вспоминает Светлана Ходченкова, личная жизнь в то время занимала второе место после работы, но справиться со своими чувствами ей не удалось.

Читайте все о Лизе Боярской. О любви к кино, театру, партнерах по сцене, учителях и семье.

О Егоре Бероеве, актере театра и кино, расскажем в этой статье.

Однако после съемок сериала актеры не признались в чувствах, судьба их свела на съемках фильма «Карусель», именно после этого начался бурный роман. Свадьба Владимира и Светланы состоялась в декабре 2005 года. Но уже в 2012 году актеры развелись, не указав причину расставания.

Светлана Ходченкова прошла нелегкий путь, прежде чем стала известной актрисой. Сейчас она популярна не только на территории России, но и далеко за ее пределами.