Фото: Том Харди

Биография Тома Харди

Тома, единственного сына в семье, воспитывали родители творческих профессий. Мама – художник и папа – создатель рекламных роликов и комедий. Поэтому мальчик с детства тянулся к творчеству, в частности, к театру. Он учился в «Тауэр-Хаус» и «Ридс», а так же в Ричмондской театральной школе. После окончания он решил связать свою жизнь с лицедейством. В 1998 году Том Харди поступил в Лондонский драматический центр и учился у преподавателя, который учил самого Энтони Хопкинса.

На войне, как на войне

Но довольно скоро Тон оставил учебу, в 2001 году его пригласили играть рядового армии США в минисериале «Братья по оружию». Это картина о Второй мировой войне была создана по книге историка Стивена Эмброуза. Работа, впрочем, осталась не замеченной. Поэтому настоящим дебютом можно назвать игру в военном триллере 2001 года «Падение «Черного ястреба» Ридли Скотта. Историческая драма основана на реальных событиях военных действий в Могадишо и была поставлена по книге Марка Боудена.

Северная Африка

В 2002 году Том отошел от военной темы и появился в полнометражной картине Мэтью Паркхилла. Это мелодрама «Точки над и». Партнером Харди стал Гаэль Гарсиа Берналь. Затем актер переехал в Северную Африку, чтобы поработать над очередной военной лентой «Симон: Английский легионер». В том же году Тому досталась первая заметная в его карьере роль. Это клон капитана Ремана Претона Шинзона в научно-фантастической картине «Энтерпрайза». А далее последовала еще примечательная работа – в ленте «Звездный путь: Возмездие», бюджет которой был баснословный – 60 миллионов долларов.

Англия

А вот ради следующей работы Том Харди вернулся в Англию. Ему посчастливилось сыграть Мэтта в триллере под названием «LD50: Летальная доза». Картина вышла в 2003 году и рассказывала о группе террористов-гринписовцев, которые промышляли налетами на лаборатории с подопытными животными.

Брутальный мужчина

А параллельно актер работал в театре. В 2003 году он был даже награжден престижной театральной премией «премией London Evening Standard Theatre Award» за роли в постановках «Аравия, мы будем королями» и «Кровь». Спустя год Тома номинировали на премию Лоуренса Оливье, как самого многообещающего новичка 2003 года. Причем, выделили Харди все за тот же спектакль «Аравия, мы будем королями».

Далее актер принял участие в картинах «Побег из замка Колдиц» и «Слоеный торт». А далее, в 2005 году, ему отдали роль в драматическом сериале «Королева-девственница» Коуки Гидройка для канала BBC. Его герой – Роберт Дадли, граф Лестер. Это друг детства Елизаветы Первой. Отношения их в картине были представлены как платонические, но не без романтического налета.

Спустя год появилась сразу несколько картин с участием актера. Харди предстал в роли Джона Флеминга в фильме «A for Andromeda». Эта картина основана на классическом одноименном научно-фантастическом сериале 60-х годов прошлого века.

Можно отметить и работу Тома в исторической драме «Мария-Антуанетта» о бесшабашной австрийской принцессе, которая стала французской королевой. Зрители встретили картину на «ура». Особенно восторженно отзывались поклонницы Тома Харди, так как в этом фильме актера было много, в отличие от предыдущих работ. Поэтому зрители смогли насладиться игрой Тома и его привлекательностью. В нем были килограммы обаяния, даже не смотря на толстый слой грима и парик.

Прошлая жизнь

В 2006 году актер появился в кадре романтической комедии «Сцены сексуального характера» Блума, а так же в фильме ужасов «Минотавр» и «Суинни Тодд».

С возлюбленной

Спустя год актер появился на широком экране в картине, основанной на реальных событиях. Это теледрама «Стюарт: Прошлая жизнь». Том перевоплотился в главного героя, бездомного Стюарта. Над ним много лет издевались и, возможно, его смерть на самом деле была самоубийством. Актеры, сюжет и саундтрек – отличное сочетание вызвало немалый интерес к картине. Тогда же актер снялся в таких фильмах, как «Наводнение», «Камера пыток», «Мэдоуленд» и «Оливер Твист».

А осенью 2008 года Том Харди засветился в гангстерской комедии «Рок-н-рольщик» Гая Ритчи. Актеру досталась роль бандита-гомосексуалиста, члена преступной группы «Дикая шайка», главаря которой сыграл Джерард Батлер. В него то и влюбляется герой Тома.

Бронсон

Актер сыграл в «Кодексе вора», а затем появился в картине «Запрещенный прием». Это в 2008 году, а годом позже Тому предложили очень крупную роль в биографической драме «Бронсон» Николаса Виндинг Рефна. Фильм рассказывает о существовании заключенного Чарлза Бронсона, который родился в благополучной семье, но 40 лет своей жизни провел в одиночной камере за различные правонарушения. Он был самым опасным преступником Британии. Для правдоподобности роли Харди нарастил мышечную массу на 19 килограммов.