18.08.1948, Магадан – 24.12.1990

Заслуженный артист РСФСР (1982)

Лауреат Государственной премии УССР (1971, за роль в фильме «Семья Коцюбинских»)

Лауреат Государственной премии СССР (1978, за театральную работу)

Родители

Юрий Демич – сын актера Театра имени Ермоловой, народного артиста РСФСР Александра Ивановича Демича.

Александр Демич в 1937 году был арестован по доносу коллеги за антисоветский анекдот и направлен отбывать 20-летний срок на Колыму. После восьми лет, проведенных на рудниках, его начали привлекать к работе в Магаданском театре. Там же играл отбывающий наказание Георгий Жженов – впоследствии знаменитый киноактер. В Магадане Александр Демич встретил свою коллегу - актрису Ермоловского театра, которая, оказывается, была осуждена за отказ подписать на него донос. Они стали встречаться, и в 1948 году у них родился сын Юрий.

Продолжатель династии

После освобождения у Александра Демича была возможность вернуться в Москву, но он предпочел поселиться в Куйбышеве (ныне – Самара). Александр Иванович играл в местном театре им. Горького и преподавал в студии при этом театре. Сына в артисты он не тянул - Юрий сам, отучившись девять классов средней школы, решил пойти по стопам родителей. По ходатайству отца он был принят в студию сразу на второй курс. Впрочем, этот блат студент отработал в полной мере. Чтобы доказать свою состоятельность перед однокурсниками, Юрий занимался круглые сутки, за что и был вознагражден – вскоре его стали привлекать к работе в театре.

В 1966 году Юрий Демич окончил студию при театре имени Максима Горького в Куйбышеве и тогда же с первого захода поступил в ГИТИС (окончил его в 1971 году). Все эти годы актер выступал на сцене Куйбышевского театра имени Максима Горького. За семь сезонов (с 1964-го по 1973-й год) им было сыграно около сорока ролей, среди которых: царь Федор Иоаннович, Глумов («На всякого мудреца довольно простоты»), Жадов («Доходное место») и даже Гамлет.

БДТ

В 1970 году Куйбышевский театр был на гастролях в Ленинграде. Спектакли проходили на сцене БДТ. Легендарный руководитель БДТ Георгий Александрович Товстоногов обратил внимание на талантливого молодого актера, запомнил его и спустя три года пригласил в свою труппу.

Став артистом БДТ, Юрий Демир органично вписался и в коллектив, и в репертуар театра, сразу же получив интересные роли в спектаклях «Прошлым летом в Чулимске», по пьесе А. В. Вампилова (Пашка) и «Три мешка сорной пшеницы», по повести В. Ф. Тендрякова (Женька Тулупов).

Красивый, видный, обладающий бешеным темпераментом актер полюбился взыскательной петербургской театральной публике. Лев Сидоровский писал о Демиче: «Все его роли пронзал какой-то удивительный, совершенно особого накала нерв, когда кажется: человек уже не «играет», не просто текст роли произносит, а само сердце свое обнажает, вовсе не заботясь о том, что для сердца это отнюдь не безвредно. »

Среди самых ярких работ Юрия Демича на сцене БДТ: Михаил Кошевой в «Тихом Доне», Сэм Уэллер и Генри Перси в «Пиквикском клубе», Лёня Шиндин в спектакле «Мы, нижеподписавшиеся», Моцарт в спектакле «Амадеус».

Сам актер, отдававшийся сцене до конца, играя за каком-то запредельном нерве, говорил: «Человек на сцене должен жить страстно – убежден в этом. Конечно, я вовсе не «крик» имею в виду, а то, что в организме актера должна быть бешеная температура, не «тридцать шесть и шесть». Если только «тридцать шесть и шесть», то сказать тебе зрителю нечего. И решаться на сцене, по моему глубокому убеждению, должны вопросы только экстремальные, которые ставятся только в том случае, когда не могут быть не поставлены. Лишь тогда, по-моему, и бывает театр. »

Кино

В отличие от театра в кино успехи Юрия Демича были скромнее. Ролей было много, но играть актеру, как правило, доводилось в идеологически выдержанных, «правильных» картинах на производственную, военную, революционную или спортивную тематику: «Семья Коцюбинских» (Юрий Коцюбинский), «Дума о Ковпаке» (Сева Мошкин), «Одиннадцать надежд» (Сергей Андреевич Романцев), «72 градуса ниже нуля» (Валерий Никитин), «Первые радости» (Кирилл Извеков). Эти и другие подобные ленты большим успехом не пользовались и тогда, а впоследствии большинство из них и вовсе были заслуженно преданы забвению.

Впрочем, даже в таких лентах Юрию Демичу удавалось выделяться. Так в драме «Магистраль» он исполнил роль заведующего отделом транспорта обкома партии Сергея Фёдоровича Колобова, которого косвенным виновником аварии на железной дороге. Роль эпизодическая, но какова выразительная мимика актера!

Были и более интересные картины в кинобиографии Юрия Демича. Правда, доставали ему там роли второго плана. Так в известном историческом телесериале «Россия молодая» он сыграл поручика Мехоношина, а в трагикомедии «Прохиндиада, или Бег на месте» - следователя.

В целом же ничего серьезного в кино Юрию Демичу так и не удалось сделать. И это при его большом потенциале…

Личная жизнь

В начале 70-х годов Юрий Демич женился, 6 мая 1970 года у него родился сын Александр. Впоследствии Александр Демич стал актёром, снимался в сериале «Улицы разбитых фонарей» и др.

Первый брак Юрия Демича оказался недолгим. В 80-х годах он женился на актрисе Татьяне Люкшиновой, с которой познакомился на съемках фильма «Магистраль». С ней он прожил до конца своих дней.

Трагедия

В последние годы Юрий Демич стал злоупотреблять алкоголем, к чему в БДТ относились крайне отрицательно. Нередко он исчезал из театра на несколько дней, чем подводил своих партнеров. Какое-то время ему это прощали…

Однажды, во время спектакля «Амадей» Демичу стало плохо. Стржельчик, исполнявший роль Сальери, прямо со сцены громогласно возмутился: «Он же пьян!» и потребовал, чтобы дали занавес. Приехавшая «Скорая помощь» поставила Юрию Демичу диагноз «поражение головного мозга», да и сам он клялся, что в тот день не пил. Как бы то ни было на самом деле, но актеру с его репутацией не поверили. Демича вывели из всех спектаклей, два месяца он оставался без работы, а затем был уволен.

В 1988 году Юрий Демич перебрался в Москву и стал актёром МДТ имени М. Н. Ермоловой. Однако на этой сцене он так ничего не сыграл. В 1989 году, после смерти Георгия Товстоногова, Юрий Демич попытался вернуться в БДТ, но новый руководитель театра Кирилл Лавров ответил ему отказом.

Юрию Демичу только и оставалось, что ездить по стране с творческими вечерами. Во время одной из таких поездок у него началось сильное кровотечение вследствие разрыва вен пищевода. Сопровождающая его жена, актриса Татьяна Люкшинова, вызвала «Скорую помощь». В больницу его доставили еще живым, уже потерявшим много крови. Спасти Юрия Демича не смогли.

Игорь BIN

Использованные материалы:

Лев Сидоровский, «Жизнь – на обнаженном нерве. », http://chtoby-pomnili.com;

Федор Ибатович Раззаков, «Досье на звезд», 1962-1980. - М. ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 568.