Константин Хабенский: биография

Родился Константин Хабенский в Ленинграде 11 января 1972 года. Отец Хабенского был инженером, мама работала преподавателем математики. В Ленинграде Костя ходил в ясли и в садик, а первые четыре класса школы закончил в приполярном городе Нижневартовске, куда переехали родители.

В родной Ленинград семья Хабенских вернулась в 1985 г. Здесь жизнь у Константина стала яркой и интересной. Драмкружками энергичный ребенок не увлекался, но очень любил со своими друзьями-неформалами «зависать» в переходах и, обрывая струны гитары, петь песни Шевчука и «Алисы».

Окончив 8 классов и находясь под особым контролем родителей, Константин поступает в авиационный техникум приборостроения и автоматики. Но окончив три курса, Константин Хабенский понимает, что в технической стороне он ничего не понимает, поэтому нужно искать другое направление.

Совершенно неожиданно в конце 80-х в Ленинграде формируется экспериментальный театр с молодежной передачей «Зебра». Из рассказов актера, сюда и попал Хабенский со своей компанией. Работая монтировщиком, начинающий актер стал выходить на сцену в массовках. Вспоминая свой первый опыт, Константин рассказывал, как у него дрожали руки и ноги, но потом увлекся, увидев, что это нравится зрителям. Тогда и пришло решение – поступать в театральный.

Студенческие годы были у актера насыщенными и плодотворными. Здесь же на одном курсе появляются и лучшие друзья: Михаил Пореченков. Андрей Зибров и Михаил Трухин. Мальчики росли вместе и вместе взрослели, отрабатывая сценическое мастерство в институтских спектаклях. Одной из первых «больших» ролей Хабенского была роль «В ожидании Годо» Юрия Бутусова.

Константин Хабенский: фильмы

По окончании академии питерские театры давали молодым актерам второстепенные роли. Были поиски и в московском «Сатириконе». Театр им. Ленсовета возвращает талантливого актера на главные роли. Затем появляется фильм «Наташа» и «Женская собственность» Дмитрия Месхиева. Но мечта Константина Хабенского о всероссийской популярности сбылась уже в сериале «Убойная сила».

Позднее Хабенский рассказывал, как очень неожиданно для себя самого получил роль Игоря Плахова в сериале «Убойная сила». Хабенский приехал на пробы уставший после съемок, поэтому, не имея сил разговаривать с режиссером, стоял и просто улыбался. Режиссер, взглянув на актера, неожиданно без проб принимает Константина на главную роль.

Чуть позже талантливого актера зовет сам Олег Табаков на главную роль в спектакле «Утиная охота». На подмостках МХАТа Хабенский играет редко, но метко, и после «Утиной охоты» актер получает главные роли в «Белой гвардии» и «Трехгрошевой опере».

С 2002 года в творческой биографии Хабенского начинается марафон потрясающих фильмов: «В движении», «Ночной дозор», «Адмирал», «Ирония Судьбы», «Статский советник». Уже в 2006 г. актер получает звание Заслуженного артиста России.

В настоящее время Хабенский - один из самых востребованных актеров современности. Многие режиссеры мечтают увидеть в своих картинах именно Константина. Однако актер подходит к выбору ролей очень щепетильно.

С 2010 г. актер стал открывать студии творческого развития по всей России. 11 января 2012 г. Константин Хабенский награжден званием Народного артиста России. В 2013 году актер удостоился престижной премии "Кинотавр", в в 2014 году получил премию "Ника" за лучшую мужскую роль.

Одними из последних работа артиста можно отметить роль в фильмах "Елки 2014", "Географ глобус пропил", "Авантюристы", "Черное море". Также в 2015 году Константин Хабенский сыграл главную роль в сериале "Юрий Левитан".

Константин Хабенский: личная жизнь

Личная жизнь Константина Хабенского тщательно скрывается от вездесущих журналистов. Известно, что в 1999 г. по счастливому стечению обстоятельств Константин знакомится в кафе с московской журналисткой Анастасией Смирновой. Роман не был стремительным: переписка, звонки и редкие встречи. И лишь в 2001 г. влюбленные сыграли свадьбу.

Жена Константина Хабенского была образцом женщины, посвятившей себя любимому мужу. В 2007 г. у Хабенских рождается сын Иван, и с ним приходит тяжелая новость о смертельной болезни Анастасии. К сожалению, российским и американским врачам не удалось справиться с раком головного мозга супруги Хабенского. 3 декабря 2008 г. Анастасия умерла в Лос-Анджелесе, в доме своей мамы.

Потеря жены стала сильнейшим ударом для знаменитого актера. Несколько позже Константин Хабенский основал благотворительный фонд для детей, больных раком.

Спустя 5 лет после смерти жены коллеги Константина Хабенского замечают роман между актером и его партнершей по МХАТ Ольгой Литвиновой. Летом 2013 года 31-летняя актриса Ольга Литвинова и Хабенский, не устраивая громкой свадьбы, тайно расписались.

11 января 2012 г. Константин Хабенский награжден званием Народного артиста России.

Константин Хабенский: фильмография

  • "Убойная сила "
  • "Ночной дозор"
  • "Дневной дозор"
  • "Есенин"
  • "Статский советник"
  • "Ирония судьбы. Продолжение"
  • "Адмиралъ"
  • "Выкрутасы"
  • "Географ глобус пропил"
  • "Война миров Z"
  • "Елки 1914"
  • "Черное море"

Константин Хабенский: фото

17 фотографий: Константин Хабенский →