Фото: Вера Алентова

Биография Веры Алентовой

Вера Алентова родилась в актерской семье. И мама и папа играли на сцене. Впрочем, отца не стало, когда девочке было почти 4 года. Тогда мать начала повторять, что у дочурки все в жизни будет хорошо, поскольку Бог помогает сиротам. Позже Вера уехала с севера и поселилась на Украине.

Детство у Веры было не легким. Еды не хватало, о сладостях она не знала, а все игрушки делала мама из картона. Пока девочка ходила в садик, мама работала не покладая рук. В школьном возрасте будущая актриса много сидела дома одна. Впрочем, с самой собой Вере не было скучно никогда. Школьница постоянно придумывала невероятные истории, начала ставить спектакли вместе с дворовыми ребятами. Костюмы придумывали из цветов, листьев, старых занавесок и даже дырявых кастрюль.

Семья Веры была очень непоседливая. Поэтому актриса часто меняла место жительства. Пошла в школу на Украине, училась в Узбекистане, аттестат получила на Алтае. Ну а после школы пошла в медицинский институт в Барнауле. Ну а втайне от мамы она решила попробовать свои силы на актерском поприще и пошла в Барнаульский драмтеатр. Ее приняли в труппу, как актрису вспомогательного состава. К слову, после этого дома разразился скандал.

Из чернорабочей в актрисы

Год Вера Алентова проработала в качестве чернорабочей на меланжевом комбинате, а потом поехала в Москву и поступила в Школу-студию имени Немировича-Данченко. Уже на втором курсе актриса вышла замуж за студента того же ВУЗа Владимира Меньшова и, что называется, подписала себе «приговор». Многие говорили, что у Меньшова нет перспективы. В 1965 году Алентова с супругом окончили ВУЗ. Но оказалось, что новоявленные актеры никому не нужны. Тогда Меньшов отправился в Ставрополь, а Алентова пошла в Московский театр имени Пушкина.

Исполнительница роли Кати

В театре Алентова встретилась с драматургией Бернарда Шоу, Джона Б. Пристли, Фридриха Шиллера, Р. Огорда, Эдуарде де Филипе. Она играла в пьесах «Невольница», «Светит, да не греет», постановках «Зыковы», «Дети солнца», «Последние дни», «Кафедра». А между тем, Владимир Меньшов год протрудился в Ставрополе и попробовал себя режиссером, вернулся в Москву и поступил во ВГИК. В 1969 году в семье появилась дочка Юля.

Кино

Сразу после института Вера Алентова начала играть в кино, в 1965 году она сыграла в малозаметной картине «Дни летные». Ну а следующая роль пришла только через десять лет. Актриса появилась в 8-серийной ленте «Такая короткая долгая жизнь». Алентовой досталась главная роль Насти. Москва, не балованная сериалами, затаив сердце следила за судьбой Анастасии. И на экране Вера не боялась предстать некрасивой, она позволила прилизать себе волосы, оттопырить уши. Тут же появилась следующая работа в незаметной картине «Рождение».

Встреча с президентом

Звездный час наступил в 1979 году, когда Владимир Меньшов выстрелил кинороманом «Москва слезам не верит». Эта история про трех подруг-лимитчиц стала всенародным шлягером. В 1980 году фильм появился на экране и начал свое шествие по миру. Его купили для проката сразу 100 стран, а актеров стали буквально рвать на части на всех континентах. Только в России за год картину посмотрели почти 85 миллионов зрителей. Алентовой, к слову, досталась главная роль Кати Тихомировой, которая выбилась, благодаря сильному характеру, из заводских рабочих в директора предприятия, закончила институт и воспитала дочку. «Москва слезам не верит» получила многочисленные награды, в том числе и «Оскара».

В 1983 году вышла картина Юлия Райзмана «Время желаний». Здесь Алентовой досталась главная роль одинокой женщины, которая стала супругой пожилого мужчины. И за работе актрисе дали звание лауреата Государственной премии РСФСР. А в 1992 году Вере Валентиновне дали звание Народной артистки РСФСР.

И еще одна заметная роль Алентовой – это стервозная учительница в картине 1987 года «Завтра была война». Ну а в 1995 году Меньшов решил доказать, что Вера Валентиновна не только социальная героиня, как Катя Тихомирова. Режиссер снял комедию «Ширли-Мырли». Актриса сыграла сразу американку, цыганку, негритянку и пассажирку лайнера. И со своими ролями Вера справилась на «отлично».

И еще одна роль на счету Алентовой – Соня в картине супруга «Зависть богов». Она появилась на экране в 2000 году и восстановила атмосферу 80-х годов.

Вновь театральная сцена

В 1993 году Веру Алентову в антрепризу пригласил Леонид Трушкин. Его театр известен своими шумными премьерами и множеством громких имен. Ну а сейчас актриса работает в театре имени Чехова. Там она задействована в спектаклях «Пизанская башня», «Чествование», «Поза эмигранта». К слову, в «Пизанской башне» Алентова играет вместе с Владимиром Меньшовым. И супруги играют супругов.

В 1993 году актриса стала президентом Благотворительного фонда социальной защиты членом СТД РФ. Своей работой она старается помочь театральным работникам, которые попали в беду. Приходит в трудную минуту фонд и к неработающим театральным деятелям, которые живут в нужде.

С любимым мужем

Сейчас же Алентова с супругом живет в центре Москвы в небольшой квартире. И здесь же жила нынешняя звезда Юлия Меньшова. В квартире до сих пор хранится огромное количество мягких игрушек. И еще недавно здесь жил четвероногий хранитель семейного очага – кокер-спаниель Чарли. Собачка умерла, и это стало настоящей трагедией для семьи. В коридоре до сих пор весит фотография Чарли, а Вера Алентова любит рассказывать о своем любимом питомце.

Кстати, Меньшовы живут «открытым домом». К ним часто и запросто приходят коллеги, иногда даже занимают денег. Супруги довольно отзывчивые, поскольку сами в жизни видели трудности. К слову, в семье странное распределение обязанностей. Алентова занимается, в большей степени, мужскими делами, может и гвоздь забить и обивку для мебели выбрать. Ну а Владимир орудует на кухне, поскольку он родился в Баку, а там мужчины все готовят сами.

Кстати, отличную форму Вере Алентовой помогают не спортзалы, а самодисциплина. Актриса всегда внимательно относится к лишнему весу. К слову, женщина только однажды в жизни поправлялась, когда бросила курить по просьбе дочери. И тогда это стало катастрофой. Тогда костюмеры дали ей совет: хочешь похудеть, ешь треть от привычной дневной нормы. И это помогло.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter