Информация Сердечно-сосудистые заболевания - мнение специалиста доктора Мясникова

Оффлайн

Виталий Сергеевич Старожил

Сообщения: 145 Симпатии: 71 Род занятий: Инженер Адрес: Одесса

Медицинская династия Мясниковых - известна в мире. По учебникам одного из представителей этой династии, основателя советской кардиологии академика медицинских наук А. Л. Мясникова, до сих пор занимаются студенты всех медицинских вузов. Корреспондент «ЗОЖ» Владимир Кириллов встретился и побеседовал с его внуком и полным тезкой — доктором медицины США Александром Леонидовичем МЯСНИКОВЫМ.

«ЗОЖ»: Вы много лет работали за границей. Начали с Африки, потом врачевали во Франции и, наконец, сдав американские лицензионные экзамены, получили место в резидентуре одного из госпиталей Нью-Йорка. Почему, если не секрет, вернулись?

Александр МЯСНИКОВ: Дело в том, что в Америке жизнь врача настолько разлинована, что ее, можно сказать, просто нет. Американский врач приходит на работу в 5 утра, а уходит в 10 вечера. Каждые третьи сутки он остается на ночное дежурство, никакого отгула за это не положено, и на следующий день он в 5 утра снова на работе. Добавьте к этому 2 часа на дорогу и 6 часов на сон и вы поймете, что ни на личную жизнь, ни на детей, ни на жену времени у него не остается. Пройдет 10, 20, 30 лет — ничего не изменится: будет все тот же больничный коридор, обходы и ты, вертящийся во всем этом, как белка в колесе. В какой-то момент понял, что это не совсем мое.

«ЗОЖ»: В чем разница с западной системой здравоохранения?

А.М. Медицина здесь и медицина там — это две совершенно разные вещи. Западная идет вперед, а мы застряли гдето в середине 70-х годов прошлого века, когда медицина была в значительной сте

пени эмпирической. Деятельность врача на Западе строго регламентирована. На все есть схема лечения, которой он обязан придерживаться. Если при лечении больного врач из пяти шагов сделает первый, второй, третий, потом пятый, а после этого вернется к четвертому и тем самым спасет пациента, ему грозят очень большие неприятности, вплоть до судебного преследования. Если же врач будет лечить строго по схеме: один, два, три, четыре, пять и после этого больной умрет, ему никто слова не скажет, ведь он все делал по правилам! Россиянам, не привыкшим к такому подходу, это может показаться абсурдным, но поверьте: отступление от стандартов иногда действительно может спасти одного, двух, трех человек, тогда как массовое несоблюдение принятых алгоритмов может привести к весьма тяжелым последствиям. Кстати, меня на первом году пребывания в американском госпитале хотели уволить с формулировкой: «ставит диагнозы на основе интуиции, а не на четком анализе всех медико-диагностических данных».

Стандарты лечения обеспечивают пациенту защиту от некомпетентного врача. У нас сплошь и рядом как? Приходит человек в поликлинику, там ему выписывают какое-то лекарство. Проходит неко

торое время, он попадает к другому врачу, и тот говорит: «Кто это вам такое назначил? Надо принимать не это, а вот это». Потом, по каким-то причинам, он идет к третьему, который говорит, что два предыдущих доктора все сделали неправильно, и назначает совсем другой препарат. То есть человек оказывается совершенно беззащитным перед медиками.

Врачи в Нью-Йорке никогда не скажут, что в Детройте вас лечили неверно. В Нью-Йорке врач посмотрит, чем вас лечили в Детройте, оценит результаты и, если они неудовлетворительны, опираясь на стандарт, попробует другие лекарства, потом третьи. Если что-то пойдет не так, он станет думать, почему тысячам пациентов помогает, а этому, конкретному, нет? И начнется работа над стандартами, то есть дальнейший диагностический процесс. Это правильно. Так и должно быть. Даст Бог, и мы когда-нибудь к этому придем, и тбгда все узнают, что лучшее лекарство от гипертонии — копеечные мочегонные, от стенокардии — аспирин, от воспалений — тетрациклин стоимостью 15 рублей, а не дорогущие импортные препараты. Система стандартов спасет пациентов также от болезненных и зачастую бесполезных операций. У нас при гайморите до сих пор делают проколы, хотя доказано, что эта процедура не облегчает недуг. Тромбоз глубоких вен во всем мире лечится разжижающими кровь препаратами, у нас же пациента оперируют.

А вообще я так скажу: можно долго спорить, выясняя, где хорошо, а где плохо. Но вот факты: американец в 80-85 лет в охот

ку возится в своем саду, нянчит внуков, путешествует по миру, а в России на могилки большинства его сверстников приходят дети. Внуков они, увы, не дождались.

«ЗОЖ»: После создания собственной частной клиники в Москве и нескольких лет на посту главного врача так называемой «Кремлевки» вы очутились в обычной городской клинической больнице.

А.М. Мне всегда хотелось создать многопрофильный госпиталь, где не существовало бы слова «нет». Роды - да, инфекции - да, травма - да, пересадка кожи - да. Госпиталь под названием «да», где никому, неважно, богатый ты или бедный, не будет отказа.

«ЗОЖ»: Насколько я знаю, вы являетесь противником бесплатной медицины, постоянно повторяя, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Возможно, это и правильно в богатой Америке, но, скажите на милость, что делать нашим пожилым людям, большая часть которых живет за чертой бедности?

А.М. Ратую за бесплатную медицину, но только для определенных категорий. Я предлагаю совершенно простую и логичную вещь. Пожилым людям и детям медицинская помощь должна оказываться бесплатно. К работающим дифференцированный подход. Допустим, привезли человека без сознания на «скорой» — жизненно необходимые манипуляции бесплатно, а за все остальное он вполне может заплатить. Ну, а богатый пусть платит по полной программе. По-моему, так будет справедливо.

«ЗОЖ»: Кроме того, что вы семейный врач, кардиолог, вы еще и специалист по антивозрастной терапии. О последней вашей ипостаси хотелось бы поговорить более подробно.

А.М. Я являюсь действительным членом американской академии «Медицина против старения». В Америке этим занимать-' ся в финансовом отношении выгодно и интересно. Вернувшись в Россию, я утратил интерес к этому направлению. Объясню почему. Что представляет собой американец, который хочет жить долго? Он не курит, следит за уровнем холестерина и сахара, поддерживает нормальный вес, бегает и плавает, с профилактической целью посещает врача не один, а нескольку раз в год. И возьмите нашего пенсионера. Давление 160/100, холестерин за восемь ммоль/л, сахар под семерку, обрюзгший, курит и при этом заявляет: «Я не хочу стареть». Мы, к глубокому моему сожалению, больная нация. Для нас сейчас главное — прекратить себя разрушать.

«ЗОЖ»: В одном из интервью вы сказали, что многие широко рекламируемые лекарственные препараты на самом деле не просто бесполезны, но могут нанести существенный вред. Это действительно так?

А.М. Откройте практически любой журнал, включите радио или телевизор и тут же узнаете о новом волшебном средстве, которое лечит все на свете. Это огромный бизнес, участники которого пытаются заработать на наших болезнях и слабостях. Мы очень удобны для таких дельцов, так как не готовы ради здоровья отказаться от колбасы, хотя бы час в день отдавать физической нагрузке. Мы не готовы ходить в медицинское учреждение на

профилактический осмотр. Но зато хотим волшебную таблетку, которая разом решит все наши проблемы.

В России принимается лекарств больше, чем во всех странах мира. А ведь мировая практика показывает, что достаточно 50 наименований препаратов. У нас популярны дорогостоящие средства с недоказанным эффектом, разного рода гепатопро- текторы, иммуномодуляторы, пробиотики. Все это - разводка на деньги.

Осенью появляется много рекламы антивирусных препаратов: «Пейте и не заболеете гриппом!» В большинстве своем они бесполезны. Чтобы не заболеть гриппом — делайте прививку, ведите здоровый образ жизни, закаляйтесь, занимайтесь физическими упражнениями, правильно питайтесь и не пичкайте себя всякой химией! Как правило, обычная инфекция проходит сама в течение одной-двух недель. Надо просто отлежаться, много пить и ждать. Все пройдет само без лекарств и уж тем более без антибиотиков. Они при вирусной инфекции вообще не действуют!

«ЗОЖ»: Вопрос Мясникову-кардиологу: что любит и чего не любит наше сердце?

А.М. Сердце наше в первую очередь не любит табак. Это — враг №1. Во-вторых, малоподвижный образ жизни. Среди факторов риска развития сердечнососудистых патологий не последнее место занимает недостаточное потребление фруктов и овощей. Ежедневно нам необходимо съедать, не падайте только в обморок, полкило фруктов и полкило овощей. Очень не любит сердце нездоровые жиры. К ним относится все, что может на столе лежать: масло,' колбаса, сыр, мороженое. Все, что лежать не может, напри

мер, подсолнечное, оливковое или любое другое растительное масло - полезно. Сердце не выносит подъема давления, значит, боремся с гипертонией и в первую очередь отказываемся от соли, которую недаром называют белой смертью. Кстати, мы единственная страна в мире, потребляющая 12 г соли в день на душу населения при норме для здорового человека — 5 г. Повторюсь, для здорового, а для гипертоника, для человека, которому больше 50 лет, норма должна быть 1,52 г.

Всем своим пациентам, страдающим тем или иным заболеванием сердца, я не устаю повторять: «Ни на минуту не забывайте, что за вами ходит мужик с топором, поэтому будьте предельно осторожны. Не бегите за автобусом - дождитесь следующего. Хотите в жаркий денек позагорать? Сто раз подумайте, стоит ли игра свеч. Небольшое обезвоживание может повысить вязкость крови и привести к инфаркту. Не нервничайте по пустякам. Да и не по пустякам тоже. Даже небольшой стресс может изменить функциональное 'состояние тромбоцитов, они начнут слипаться друг с другом и закупорят ток крови в сердце. Помните о мужике с топором у вас за спиной. Одному Богу известно, когда он вас стукнет, но это может произойти в любую секунду. Поэтому думайте, прежде чем сделать тот или иной шаг.