Содержание

Биография

Филипп Бедросович родился в артистической семье болгарского певца армянского происхождения Бедроса Киркорова [3] [4] [5] и русской девушки Виктории.

С 5-летнего возраста будущий поп-король ездил на гастроли вместе со своими родителями и мечтал о сцене.

Творческую деятельность начинает с 1985 года. Первая телевизионная съемка Филиппа состоялась в ноябре 1985 года в программе «Шире круг», где он исполнял песню «Алёша» на болгарском языке.

Первое приглашение на работу Филипп получил в 1987 году от «Ленинградского мюзик-холла» под руководством Ильи Рахлина и сразу же отправился в свое заграничное турне в Берлин во всемирно известное шоу театра «Фридрихштадтпалас». Но Филипп Киркоров понимает, что это не для него, что надо двигаться вперед. Он уходит. На своем творческом пути Филипп Киркоров встречает Илью Резника. который становится одним из первых профессионалов, оказавших помощь молодому певцу.

В апреле 1988 года на вернисаже Ильи Резника произошла первая встреча Аллы Пугачёвой и Филиппа Киркорова. Встреча была краткой, только на сцене, но эти несколько минут сыграли в судьбе Филиппа огромную роль. И уже в октябре 1988 года Филипп получает приглашение от Примадонны принять участие в первых «Рождественских встречах».

К этому времени Филипп Киркоров заканчивает училище имени Гнесиных, успешно выступает в Ялте на первом в своей жизни конкурсе, успевает записать и отснять первый в своей жизни клип на ставшую позже популярной песню «Кармен» и отправиться в Монголию на бесплатные концерты по воинским частям.

При подготовке репертуара к «Рождественским встречам» произошла встреча с поэтом Леонидом Дербеневым. который впоследствии написал для Филиппа Киркорова песни, подарившие Филиппу его первый звёздный час — это: «Ты, ты, ты», «Небо и земля», «Атлантида», «Днём и ночью».

В 1989 году были гастроли в качестве партнёра Аллы Пугачёвой в Австралии и Германии, где впервые Филиппа увидела эмиграция, также первые сольные гастроли в Перми. В том же году он впервые вышел в финал фестиваля «Песня года» .

В конце 1989 года Филипп Киркоров покидает стены «Театра Аллы Пугачёвой». В 1990 году начинается активная сольная деятельность, первый в жизни Гран-при в Санкт-Петербурге. Песня «Небо и земля» принесла победу на конкурсе «Шлягер-90». Филипп Киркоров собирает Дворцы спорта и стадионы. Первые сольные зарубежные гастроли — 1990. 1991. 1992 годы. Видеоклип на песню «Атлантида» признается лучшим в 1992 году.

Концерты в Петербурге только за 1992 год собирают по 20 аншлагов в четырёхтысячном Большом концертном зале «Октябрьский». Одна за другой выходят две сольные программы: сначала «Небо и земля», затем шоу «Атлантида», признанное впоследствии лучшим шоу года. В эти же годы состоялись первые гастроли в США. Канаде. Германии и Израиле .

В 1993 году Филипп Киркоров получает золотой статуэтку премии «Овация» в номинации «Лучший певец года» и премию международного конкурса «Золотой Орфей ». В это же время проходят триумфальные гастроли в Австралии. Два супер-хита, которые принесли ему ошеломительный успех 1993 года  — «Ты скажи, скажи мне, вишня» и «Марина».

1994 год становится важным в личной жизни Филиппа Киркорова. Он делает предложение Алле Пугачёвой и получает согласие. 13 января экстравагантная пара, разговоры о которой не смолкали даже по прошествии трёх лет, объявила о помолвке в Москве. 15 марта брак регистрируется в Петербурге мэром города Анатолием Собчаком. 15 мая в Иерусалиме отец Марк обвенчал Филиппа Киркорова и Аллу Пугачёву .

Создаётся программа «Я не Рафаэль». Основной ее частью стали хиты из репертуара Энгельберта Хампердинка. Тома Джонса. Фрэнка Синатры. Поля Анки и вечного Элвиса Пресли. Филипп записывает песню «Я поднимаю свой бокал».

В этом же году в день рождения певца, 30 апреля, умирает его мать Виктория Киркорова.

В ноябре 1994 года Алла и Филипп проводят совместный грандиозный концерт в Атлантик-сити, в самом большом казино Америки «Тадж-Махал », а в мае с триумфом совершают совместный тур по стадионам самых больших городов Израиля.

В 1995 году Филипп Киркоров получает еще две золотые статуэтки премии «Овация» — в номинациях «За лучшую программу» и «Лучший певец», снимает и записывает видеоклипы сразу трех хитов: «Пташечка», «Посмотри, какое лето» и «Милая». Неожиданно за неделю до международного конкурса «Евровидение » в Дублине Филипп узнает, что он представляет Россию на этом конкурсе. И занимает на нём 17-е место.

В конце 1995 года на фирме «Полиграм» выходит двойной компакт-диск "Скажи солнцу: «Да!». Выход альбома совпадает с премьерой программы «Лучшее, любимое и только для Вас» в Государственном Театре эстрады в ноябре (исполнена девять раз).

Триумфальное шествие шоу-программы «Лучшие, любимые и только для Вас» по стране, от Владивостока до Калининграда. началось. Новые шикарные костюмы балетной труппы «Рецитал», профессиональная вокальная группа «Вокал-бенд» и музыкальная «стена» — группа «Теодор». Весь 1996 год эта программа обновлялась, постоянно пополняясь новыми песнями, но хитом надолго останется «Зайка».

1996 год приносит Филиппу «Золотую статуэтку» на церемонии вручения Всемирной музыкальной премии («World music awards») в Монте-Карло за рекордный тираж (2 миллиона звуконосителей). В России продажи альбома "Скажи солнцу: «Да!» и за самое аншлаговое шоу в России — «Лучшее, любимое и только для Вас».

30 апреля 1997 года Филиппу исполнилось 30 лет. В этот же день его жена Алла Пугачёва выступила на Евровидении с песней «Примадонна». Он предпринимает уникальный шаг — мировой супер-тур. Покорив Россию, коллектив решает показать шоу в Америке, в престижнейшем зале мира, Америки и Нью-Йорка «Мэдисон Сквер Гарден ». В «Мэдисон Сквер Гарден» зрители увидели во всей красе то же, что видели зрители в России — во Владивостоке, Сибири, на Волге, в Петербурге, в Москве. Президентский оркестр под управлением Павла Овсянникова внес в шоу неповторимый колорит, а декорации Бориса Краснова — лаконичность и законченность.

В 1997—1998 году Киркоров осуществил звездный мировой супертур под названием «Лучшее, любимое и только для Вас!» по 100 городам России, СНГ и дальнего зарубежья.

Несмотря на экономический и финансовый кризис, постигший Россию в конце августа 1998 года, Филипп не стал отменять или переносить уникальный проект «Только один месяц и только для Вас!» — серию концертов в петербургском зале «Октябрьский» (4000 мест) с 30 октября по 30 ноября. После тридцати(!) ежедневных концертов в одном городе было объявлено еще два дополнительных. Администрация зала могла смело «добавить» еще десяток концертов, но, к сожалению для Филиппа, последующие дни были уже заняты.

С 15 по 30 января 1999 года в Москве в ГЦКЗ «Россия» Филипп показывает совершенно новую программу «Ой, мама, шика дам!», где лейтмотивом проходят темпераментные восточные мелодии. Пятнадцать вечеров в мире сказок «Тысячи и одной ночи» дарит артист людям, теплотой своего сердца согревая их уставшие души.30 января, во время заключительного концерта пятнадцатидневного мини-марафона Филиппу Киркорову был вручен сертификат и приз Книги Рекордов Гиннеса за самое большое количество концертов подряд в одном зале.

С 1 по 11 апреля Киркоров показывает это шоу в Санкт-Петербурге.

5 мая 1999 года в Монте-Карло Филипп получил премию World music awards за 1998 год. Филипп Киркоров во второй раз был признан Лучшим российским исполнителем — лидером по продажам.

Сразу после Монте-Карло Филипп отправился в большой гастрольный тур по Германии. С 7 мая по 3 июня он выступал в самых престижных залах самых больших городов Германии.

В июне 1999 по приглашению Майкла Джексона. представлял Россию в благотворительной программе «Michael Jackson and Friends. What more can I give».

В ноябре Филипп отправляется в Прибалтику, а затем в США и Канаду, где показывает новую программу «Дива».C этой программой он выступал в крупнейших залах: в роскошном семитысячном «Тадж Махале» в Атлантик Сити, в самом престижном концертном зале Торонто — «Рой Томпсон Холле», в котором еще никогда не выступали российские артисты, в «звездном» зале «Эм-Джи-Эм Гранд» в Лас-Вегасе, где буквально несколькими днями раньше были концерты Шер, Рикки Мартина и «Бэкстрит Бойз», а также в четырехтысячном театре Чикаго — одном из самых красивых театров Америки.

Пишет песни для представителей Евровидения из соседних стран. В 2007 году написал песню «Work your magic» для Дмитрия Колдуна из Белоруссии. В 2008 году песня Киркорова «Shady Lady» в исполнении Ани Лорак из Украины заняла второе место на конкурсе Евровидении .

30 мая 2008 года Президент Украины Виктор Ющенко присвоил Киркорову звание Народного артиста Украины «за весомый личный вклад в развитие культурно-художественных связей Украины и Российской Федерации, высокое исполнительское мастерство и многолетнюю плодотворную творческую деятельность».

Снимался в кино: «Салон красоты» (2000), «Любовь в большом городе» (2009), а также мюзиклы «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Приключния Верки Сердючки», «Безумный день»…

Участие в Евровидении

Филипп Киркоров участвовал в Евровидении в 1995 году за Россию, заняв лишь 17 место. После этого он решил стать продюсером и композитором песен для участников Евровидения из других государств СНГ. Первый опыт в качестве продюсера был не слишком удачным: певица Агурбаш в конкурсе песен Евровидение 2005 заняла лишь 13 место в полуфинале. На конкурсе Евровидение 2007 Киркоров написал песню для Дмитрия Колдуна который представлял Беларусь, и занимался подготовкой его выступления на конкурсе. Колдун впервые в истории страны прошел в финал конкурса и занял 6 место.

В 2008 году Киркоров написал песню Shady Lady для представительницы Украины Ани Лорак. которая в итоге заняла 2 место.

В 2009 году Киркоров рассматривался в качестве одного из кандидатов на роль ведущего конкурса Евровидение, которым в итоге стал Андрей Малахов. Киркоров должен был возглавить профессиональное российское жюри конкурса. Но за сутки до финала артист объявил, что выходит из состава жюри. Киркоров таким образом постарался предупредить возможные обвинения в необъективности [6]. «Я принимаю слишком активное участие в жизни конкурса, а с некоторыми из конкурсантов меня связывают многолетние дружеские отношения», — заявил певец.

Личная жизнь

Оскорбление журналистки (2004)