Вторая жизнь Лоры Квинт

С супругом – телеведущим Андреем Биллем – Лора Квинт живет уже 23 года // Фото: Артур Тагиров

О том, чтобы поставить мюзикл по мотивам знаменитого романа «Граф Монте-Кристо», Квинт мечтала много лет. Но лишь недавно судьба свела ее с Дмитрием Поважным, который профинансировал постановку своего любимого композитора. Квинт в содружестве с поэтом Николаем Денисовым за два месяца создала музыкальную драму в трех актах. А давняя подруга Людмила Поргина-Караченцова сказала: «Это роль Димы Певцова, и он, без сомнения, захочет ее сыграть!» Лора вспоминает: «Когда Дима впервые спел несколько фраз из моего сочинения, я поняла: передо мной – настоящий граф Монте-Кристо, суровый и таинственный!» В 2010 году, в вихре радостных событий, как гром среди ясного неба, прозвучал диагноз врачей – онкология. «СтарХит» стал единственным, кому Лора Квинт рассказала подробности драмы, которую ей пришлось пережить…

Испытание для всех

– Сначала я не могла понять, почему со мной такое произошло. Но позже нашла ответ. Участвуя в песенных фестивалях, получая награды, создавая шлягеры, я в глубине души страдала от того, что не занимаюсь тем, что интересно больше всего – музыкальным театром! Вспоминала триумф моей оперы «Джордано», созданной в 1980-х для Валерия Леонтьева. Груз невыполненного, как мне казалось, предназначения лишал радости, а ведь уныние – великий грех! И я благодарна Всевышнему за испытание. Без него я никогда бы не узнала, как меня любят люди.

Я постоянно чувствовала поддержку. За меня молились подруги, подруги подруг и их знакомые. Актриса Евдокия Германова организовала закладку кирпичей с моим именем в основание строящегося храма. И в глазах мужа Андрея я не видела паники. Только сыну Филиппу не позволила прилететь из Америки: гастролирующему скрипачу с плотным концертным графиком ни к чему было видеть маму в таком состоянии, тем более что я была уверена: все будет хорошо! Позвала его, только когда лечение было закончено. Я в то время мало кого в дом пускала. Иммунитета после химиотерапии не было совсем, мельчайшая инфекция могла привести к беде. Но иногда ко мне все же приезжали подруги. Помню, красавица Наташа Преображенская, директор юридического колледжа, привезла с собой два мешка красивой одежды и устроила у меня показ мод. Я лежала на диване – ослабленная после облучения, а она прохаживалась туда-сюда в изысканных платьях и щебетала: «Лорочка, тебе нравится? По-моему, твой фасончик! Выздоровеешь, возьмем тебе такой же!» И все убеждали, что скоро начнется новая жизнь: купим туфли, полетим отдыхать, отправимся ужинать в шикарный ресторан, пойдем в театр. Вдохновляло меня и то, что работа над мюзиклом не прекращалась. Приходил режиссер-постановщик Егор Дружинин, ребята-аранжировщики. Каждый день звонил Дима Певцов и по полтора часа «вытягивал» меня. А сколько раз мои друзья – Егор, Дима, Евдокия, Клара Новикова, Максим Аверин – водили врачей на спектакли – в благодарность за мое лечение…

Нечаянная радость

Я всегда любила роман «Граф Монте-Кристо». Переживала о несбывшейся любви, ужасалась предательству друзей Дантеса. Но всегда жалела о том, что, когда жизнь дала ему второй шанс на счастье, он им не воспользовался, а начал мстить. Сама я легко всех прощаю. Хотя завидовали достаточно – моим песням, наградам. Даже лицу, которое и теперь не требует пластики. Хотя не представляю человека, который мог бы позлорадствовать, увидев меня после химиотерапии: выпали не только длинные волосы, но и ресницы! Но я старалась на все смотреть позитивно, вспоминая слова Славы Зайцева: «Волосы не зубы – отрастут!» И ведь выросли! Через десять месяцев я сняла парик. И вообще на поправку пошла быстро. Никогда не забуду, как радостно бежал нам с Андрюшей навстречу доктор Рустам Кулиев, когда обнаружилась положительная динамика! И мы рванули в храм к иконе «Нечаянная радость» – благодарить небеса. Друзья тоже были счастливы. Максим Аверин сделал больнице замечательный подарок. Такой уж он, солнечный Макс!

Письмо Дон Жуану

Когда я выздоровела, мы с Андрюшей полетели на Гоа. С 8 до 11 утра я бродила по пляжу, а потом отдыхала в номере. Однажды прилегла и поняла – не могу спать, какие-то силы погнали за письменный стол. Села и написала стихотворение одновременно с музыкой, понимая, что исполнять это неведомо откуда взявшееся произведение будет Аверин. Когда вернулись в Москву, я позвала Аверина в гости на его любимого фальшивого кролика (он так называется, потому что готовится из курицы). Макс часто у нас бывает и, когда приходит, садится на пол, что называется, «под рояль» – и мы с ним часами музицируем. И вот сыграла я ему то, что сочинила на Гоа, он восхитился, но и тогда мы не поняли, из уст какого литературного героя могут звучать эти строчки. Но недавно я поняла: это же «Письмо Дон Жуана»! И решила подарить романс Максу на день рождения, он у него скоро, в ноябре.

13 октября после премьеры музыкальной драмы «Я – Эдмон Дантес» я стояла на сцене, разделяя успех со своими бесконечно талантливыми друзьями, и, с трудом сдерживая слезы, думала: «Как же я благодарна Небесам за свою вторую жизнь. »

Мюзикл «Я – Эдмон Дантес» смотрите в «Театриуме на Серпуховке» с 12 по 19 октября и с 12 по 16 ноября.