Памяти Майи Плисецкой: биография и яркие годы жизни, семья и дети балерины, личная жизнь, знаменитая диета

Знаменитая балерина Майя Плисецкая скончалась в возрасте 89 лет от сердечного приступа. Супруг легенды Родион Щедрин признался, что без своей любимой женщины ему будет невероятно трудно выживать. Поклонники по всему миру высказывают искренние слова соболезнования, к которым присоединились президент Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев.

Майя Плисецкая: биография и личная жизнь балерины

Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве в семье известного хозяйственного деятеля Михаила Плесецкого и его супруги, актрисы кино Рахили Мессерер. Какое-то время она проживала на архипелаге Шпицберген, где трудился ее отец в качестве руководителя "Артикугля", после чего его назначили на должность генконсула СССР. В ночь на 1 мая 1938 года отца Плисецкой арестовали и в том же году расстреляли. Правда, во время хрущевской оттепели его реабилитировали, но было слишком поздно. Мать Майи Михайловны арестовали примерно через год после мужа и вместе с младшим братом балерины отправили в Бутырскую тюрьму. Позже ее выслали в Казахстан, где она располагалась в лагере для жен изменников.

Так уж получилось, что Майю и двух ее братьев отправить в детский дом не успели, так как их быстро взяла под свой патронах тетя по линии матери - Суламифь Мессерер. Только лишь за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны мать Плисецкой вернулась в Москву. В сентябре 1941 семья уехала в эвакуацию в Свердловск, где находилась год. именно там Плисецкая первый раз сыграла в " Умирающем лебеде ". хотя больших возможностей для занятия балетом в Свердловске не было. В 1943 году она окончила Московское хореографическое училище и сразу же была принята в труппу Большого театра, где находилась в статусе прима-балерины.

В 1944 году Плисецкую утвердили на главную роль Маши в спектакле "Щелкунчик", а в следующем году она с блеском исполнила партию в качестве феи Осени в "Золушке" от Прокофьева. В 1947 году она впервые танцевала Одетту и Одилию в "Лебедином озере" постановки Чайковского, а через год состоялся ее дебют в "Бахчисарайском фонтане", где она исполнила роль Заремы.

Некоторое время Майя Плисецкая плодотворно сотрудничала с Монсеррат Кабалье. Именно по ее инициативе она принимала самое активное участие в постановке балета-оперы " Виллиса " (Джакомо Пуччини), впервые спектакль показали во время фестиваля искусстве в Переладе (Каталония, Испания).

Помимо непосредственной творческой деятельности Плисецкая успела написать несколько автобиографических книг, из которых особенно выделяется "Я, Майя Плисецкая", выпущенная в 1994 году. Это произведение перевели на 11 языков и несколько раз переиздавали. Творчеству балерины посвящена книга Натальи Рославлевой.

Майя Плисецкая была удостоена многих наград, среди которых народная артистка СССР, кавалер трех орденов Ленина, ордена Почетного легиона, "Орден Изабеллы Католической", "Золотая медаль искусств" и ряд других.

В своих мемуарах балерина упоминала об отношениях с Эсфендьяром Кашани и Вячеславом Голубиным. В 1956 году она в течение трех месяцев была женой Мариса Лиепы, но скоропалительный брак также быстро распался. В 1958 вышла замуж за Родиона Щедрина, с ним она прожила до самой свей смерти. Они были не только любящими супругами, но и коллегами. Щедрин поставил многочисленное количество постановок, где главные партии исполнила Майя Плисецкая. К сожалению, детей у пары так и не появилось, потому что в самом начале отношений Плисецкая забеременела от Щедрина, но решила сделать аборт.

В прессе регулярно упоминается знаменитая диета Плисецкой. Ведь давно известно, что усопшая балерина придерживалась только правильного питания. В свое время у нее спросили о прекрасном внешнем виде, на что Майя Михайловна ответила очень просто и резко: "Сижу не жравши!".

Смерть настигла Майю Плисецкую 2 мая 2015 года в Мюнхене, куда она вместе с супругом Родионом Щедриным перебралась еще в 1991 году. Причиной смерти стал сердечный приступ. Похоронят балерину в России.