Все девушки Тимати:

Известная российская телеведущая Яна Чурикова родилась в 1978 году в Москве. Детство ее было необычным и интересным – Яна частично провела его в Венгрии, куда отправили ее отца-военного, а затем вернулась вместе с семьей обратно в Россию. На родине Яна поступила сразу в два учебных заведения – общеобразовательную гимназию и музыкальную школу (по классу фортепиано). Кроме того, ей хотелось «успеть везде» — у Яны было множество увлечений и планов на будущее. Она мечтала и о мире эстрады, и о путешествиях. В итоге Яна решила для себя, что взять от жизни максимум можно, если получится проникнуть в волшебный мир СМИ. Тогда к ее обучению и добавилась Школа юного журналиста, а с этого началась, собственно, карьера популярной сегодня ведущей Яны Чуриковой.

Детское увлечение переросло в серьезное намерение поступить на журфак, и Яна успешно реализовала свое желание. В 1995 году она была зачислена на отделение телевидения и радиовещания факультета журналистики в МГУ им. М. В. Ломоносова, где и отучилась пять лет, а затем пошла на аспирантуру и защитила диссертацию.

Творческая карьера

Еще будучи школьницей, а потом и студенткой, Яна работала в газете «Глагол». На втором курсе она поняла, что в рамках прессы ей уже тесно, и решила попробовать свои силы на телевидении – вскоре Яну взяли корреспондентом на канал АТВ. Там она проработала год, после чего сделала новый рывок в развитии – получила должность редактора и ведущего на канале Biz TV, который спустя еще год стал называться MTV.

Яна Чурикова: «Помню, когда все только начиналось, перестала приходить домой ночевать — смысла не было. Мы, натурально, жили на работе. Перепробовала практически все телевизионные специальности».

В 25 лет Яна взяла новую планку – попала на Первый канал. К тому моменту она уже была весьма популярна на MTV, где успешно вела передачу «12 злобных зрителей». Молодую и талантливую ведущую «заметили» и предложили новый проект на Первом – передачу для молодежи «Реактив». И хотя этот проект просуществовал недолго, Яна уже необратимо начала стремительное движение вверх. Одна за другой на нее «посыпались» интересные предложения, и Яна стала ведущей таких известных передач, как «Жестокие игры», «Доброе утро», «История песни», «Объектив». Но наибольшего пика популярность Яны достигла, когда ей предложили принять участие в проекте «Фабрика звезд».

Чтобы стать ведущей этого шоу, Яна прошла сложнейший отборный конкурс, зато победа в нем подарила ей возможность на протяжении 7 лет оставаться бессменной звездой «Фабрики». При этом каждый новый выпуск дает зрителям возможность увидеть Яну в новом свете – она постоянно меняет свой образ и стиль.

Яна единственная из всех ведущих «Фабрики звезд» была задействована во всех восьми сезонах музыкального проекта.

С 2011 года Яна работает в проекте «Красная звезда».

Параллельно работе ведущей, Яна снималась в кино. С 2006 по 2010 год она играла роль Марии Тараторкиной в сериале «Счастливы вместе».

Личная жизнь

Первый раз Яна вышла замуж за Ивана Цыбина, с которым прожила 4 года, потом брак распался – Яна поняла, что любит другого человека. Вскоре она вышла замуж второй раз – за бизнесмена Дениса Лазарева. В 2009 году у них с Денисом родилась дочь Таисия.

Долгое время Яна вела свой блог в Живом Журнале и все ее открытые записи до сих пор можно прочитать. К сожалению для поклонников Яны, она перестала обновлять свою новостную ленту еще в 2008 году.

Как и в детстве, Яна по-прежнему остается верна своей любви к многогранно интересной жизни – у нее и сейчас множество увлечений. Яна любит слушать музыку (отдавая предпочтение классике и зарубежным исполнителям), уважает спорт (и в качестве наблюдателя, и активно принимая в нем участие), хорошо готовит (у нее есть несколько «постоянных» блюд, предпочитаемых семьей).

Яна Чурикова: «Принимайте в любых количествах Баха — лучшее лекарство от звездной болезни! Вивальди и Перселл, Монтеверди и просто Верди, Каталани и Леонкавалло тоже годятся».

Все успевать популярной ведущей позволяет выработанная с годами привычка рано вставать. В юности она любила поспать подольше, но образ жизни заставил Яну «переучиться» и стать «жаворонком». В особенности этому поспособствовало появление ребенка.