Одри Хепберн - биография, карьера, личная жизнь, интересные факты, новости

Одри Хепберн родилась в Брюсселе (Бельгия) 4 мая 1929 года. В её жилах текла голубая кровь, так как мать актрисы была голландской баронессой, а отец богатым английским банкиром. После развода её родителей, Одри Хепберн с матерью уехала в Лондон, где пошла в частную школу для девочек. Позже они снова вернулись в Нидерланды. Когда она с матерью отдыхала в Арнеме, Голландия, гитлеровская армия захватила город. Ей пришлось пережить очень трудные времена во время нацистской оккупации. Одри Хепберн страдала от депрессии и недоедания.

Одри Хепберн - начало звездной карьеры

После освобождения, девочка начала посещать в Лондоне балетную школу, а затем начала карьеру модели. Она была очень изящной и, казалось, нашла свою нишу в жизни, до того времени, когда её не заметили кинопродюсеры. В 1948 году Хепберн сыграла эпизодическую роль в кинокартине «Голландский за семь уроков», а в 1951 году снялась в киноленте «Рассказы молодых жён», где исполнила роль Евы Лестер. Ролей было не так много, как хотелось, и она решила перебраться в Америку, чтобы попытать счастья там.

Одри Хепберн - обретение популярности

Одри Хепберн очень быстро завоевала популярность после исполнения одной из главных ролей в кинофильме «Римские каникулы» 1953 года. Эта кинолента имела сокрушительный успех и Одри Хепберн получила «Оскар» в номинации «лучшая актриса».

После этого актрису просто засыпали предложениями о съёмках в тех или иных фильмах. Одной из причин её популярности было то, что она обладала невероятным обаянием и была похожа скорее на фею, чем на секс-богиню своего времени. Одри Хепберн в 1954 году снялась в кинофильме «Сабрина» и получила ещё одну номинацию от Академии. В 1957 году она прекрасно исполнила свою роль в киноленте «Забавная мордашка». В том же году звезда снялась в кинофильме «Любовь после полудня», который также получил восторженные отзывы, как кинокритиков, так и зрителей. В 1959 году она получила ещё одну номинацию за роль в кинофильме «История монахини».

Одри Хепберн - наиболее заметные роли

Одри Хепберн достигла вершины своей карьеры, когда сыграла Холли Голайтли в восхитительном киношедевре «Завтрак у Тиффани» 1961 года. За эту роль актриса получила ещё одну номинацию «Оскара». Картина «Шарада», снятая с её участием в 1963 году, имела большой коммерческий успех.

Одну из своих самых лучших ролей Одри Хепберн исполнила в кинокартине «Моя прекрасная леди» в 1964 году. В 1967 году она снялась в «Двое на дороге» и «Подождите до темноты». За последнюю получила ещё одну номинацию «Оскара».

Затем был большой перерыв в работе. Можно отметить её работу в кинофильме «Робин и Мэриан" в 1976 году с Шоном Коннери. Это была попытка Одри Хепберн вернуться на широкие экраны, но фильм уже не был принят зрителями так горячо, как прежде.

В 1988 году актриса стала специальным послом ЮНИСЕФ в фонде Организации Объединённых наций помощи детям в Латинской Америки и Африки. Свою должность она исполняла до 1993 года. Одри Хепберн была признана журналом «People» одной из пятидесяти самых красивых людей в мире. В 1989 году звезда снялась в своём последнем фильме «Всегда» Стивена Спилберга, где сыграла роль ангела.

Одри Хепберн - личная жизнь

На съёмках кинофильма «Сабрина» Одри Хепберн познакомилась с Уильямом Холденом, с которым у неё завязались романтические отношения. Актриса мечтала за него выйти замуж и нарожать детей, но узнав, что муж перенёс вазектомию, разорвала с ним отношения.

На съёмках кинокартины «Ундина» в 1954 году актриса познакомилась с режиссёром и актёром Мэлом Феррером, до этого три раза уже побывавшем в браке и имевшем четверых детей. Замуж за него звезда вышла в том же 1954 году, а немного позже от него родила сына Шона.

Вскоре они развелись, и Одри Хепберн вышла замуж за Андреа Дотти, итальянского психиатра, представляющего из себя полную противоположность бывшим пассиям актрисы. Он был на 10 лет моложе своей жены и имел репутацию хорошего психоаналитика. После рождения второго сына в 1970 году, которого назвала Люком, звезда переехала в Италию. Вскоре Дотти начал ей изменять, и актриса расторгла этот брак.

Настоящая же любовь пришла к Одри Хепберн в 50 лет после знакомства с голландским актёром Робертом Уолдесом. Официально они так и не расписались, но как утверждала актриса, это совсем никак не помешало их счастью.

Одри Хепберн - интересные факты

  • В 1990 году её именем назвали сорт тюльпанов.
  • Когда-то призналась, что в тяжелые годы фашистской оккупации пробовала испечь хлеб из травы и ела луковицы тюльпанов.
  • В своё время пообещала себе, что никогда не будет весить больше 47 кг. За исключением беременности, ей это удалось.
  • Выкуривала в день по три пачки сигарет.
  • Умерла в день вступления Билла Клинтона на должность Президента США.

Одри Хепберн – завершение жизни

Одри Хепберн умерла в Швейцарии 20 января 1993 года от аппендикулярного рака. Она снялась в общей сложности в 31 фильме высочайшего качества. Её элегантность и стиль навсегда останутся в истории кино, актриса вошла в "Топ-100 кинозвезд всех времен" по версии журнала «Empire».