Даниил Страхов: биография

Даниил Страхов, популярный российский театральный и киноактер, запомнившийся широкой публике по роли молодого барона Владимира Корфа из телесериала "Бедная Настя", происходит из рода амурских казаков. Свое имя актер получил в честь древнерусского князя Даниила Галицкого, так как его отец, ученый-этнолингвист, был в то время увлечен изучением периодом его правления на Руси.

Несмотря на то, что семья Страховых не имела никакого отношения к театральному миру, родители будущего актера были людьми весьма неординарными. Помимо этнолингвистики отец Александр Страхов занимался филологией и писал стихи, а мать, будучи частным психотерапевтом, разработала собственную авторскую школу гештальт-терапии. У Даниила есть младшая сестра, которая переехала в США. Дедушка актера также был человеком одаренным: главный инженер по специальности, он через всю жизнь пронес свое увлечение живописью. Среди прадедов и прапрадедов Страхова было несколько священников.

Высокий уровень культуры в семье сочетался с демократическим подходом к воспитанию детей. Так, родители поддерживали мальчика во всех его начинаниях и не строили ему препятствий. Даниил увлекся театром еще в школе. Он принимал участие в пьесах школьного театра "Фантазия", а также занимался в экспериментальной школе под руководством Александра Тубельского, где в зависимости от своих наклонностей и предпочтений школьники могли комбинировать предметы по своему усмотрению.

Несмотря на сильную тягу к театральному миру, Даниил Страхов до самого выпускного класса не воспринимал всерьез возможность актерской карьеры. Его равно привлекали литература и математика, а из возможных профессий Страхов планировал выбрать юриспруденцию. Решение поступить на театральный было внезапным, но близкие с пониманием отнеслись к такому выбору. Перед поступлением мальчик брал уроки актерского мастерства у Олега Вавилова.

Юный абитуриент подал документы в три вуза Москвы: ГИТИС, МХАТ и Щукинское. С первого раза ему не удалось поступить ни в один из институтов. Только на повторном прослушивании руководитель курса в школе-студии МХАТ Авангард Леонтьев все же настоял, чтобы юноша был принят в его мастерскую. Даниил Страхов проучился у него год, а затем перевелся в Щукинское училище на курс Евгения Симонова.

Даниил Страхов: театр

Окончив обучение, молодой актер был приглашен на главную роль в постановке Сергея Голомазова "Петербург" по мотивам одноименного романа Андрея Белого в Московском драматическом театре имени Н. В. Гоголя. Убедительная игра и мастерское раскрытие своего персонажа Николая Аблеухова принесли Страхову заслуженную награду, в 1998 году он был награжден премией "Московские дебюты" в номинации "Лучшая мужская роль года".

Проработав два года, Даниил получает от режиссера Театра имени Моссовета Марка Вайля приглашение исполнить роль Себастьяна в шекспировской постановке "Двенадцатая ночь". Актер также принимает участие в спектакле "Венецианский купец" режиссера Андрея Житинкина, который заметил его талант.

В 2000 году в творческом тандеме с Андреем Житинкиным Даниил исполнил роль маньяка Чикатило в его авангардной постановке "Вышка Чикатило" для фестиваля в Сент-Аманд Морон во Франции. Сотрудничество Житинкина и Страхова продолжилось спектаклем "Портрет Дориана Грея", премьера которого состоялась спустя год после "Вышки Чикатило". В театре на Малой Бронной артист продолжает играть и по сей день.

За годы работы Даниил Страхов исполнил роль Калигулы в одноименной постановке, играл Хлестакова в знаменитом "Ревизоре", также принимал участие в спектакле "Варшавская мелодия". Параллельно в разные годы сотрудничал с театром Армена Джигарханянна, "Мастер" и "Et Cetera", а также с продюсерскими центрами "Новый Глобус" и "Оазис". На сегодняшний день театральная биография Даниила Страхова насчитывает около двух десятков спектаклей.

Даниил Страхов: фильмы

Даниил Страхов дебютировал в кино, еще будучи студентом Щукинского училища: его первой киноработой стала эпизодическая роль в гротескном фильме "Карьера Артуро Уи. Новая версия" по мотивам пьесы «Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть» немецкого драматурга Бертольда Брехта. Фильм был отмечен на кинофестивале ""Окно в Европу" и получил три кинопремии "Ника".

Благодаря своей эффектной внешности и актерской харизме Даниил Страхов снялся во многих популярных отечественных телесериалах, среди которых. «Маросейка, 12», «Всегда говори всегда», «Пятый угол», «Бригада», «Дети Арбата» и другие.

Широкую популярность артисту принесла российская историческая теленовелла "Бедная Настя". в которой Страхов исполнил роль молодого барона Корфа.

В 2006 году Даниил Страхов снялся в многосерийной военной драме "Грозовые ворота". За этот кинофильм он в числе всего коллектива был награждён министром обороны России Сергеем Ивановым медалью «За укрепление боевого содружества».

Спустя три года сериал "Исаев" режиссера Сергея Урсуляка, где Страхов исполнил роль знаменитого советского разведчика, принес актеру очередную награду. За эту работу он был награжден второй премией ФСБ России. Чтобы добиться соответствия режиссерской задумке, Даниил набрал 10 кг веса и параллельно занимался в спортзале. После окончания съемок он вернулся к своей обычной форме.

Даниил Страхов: личная жизнь

Актер давно и счастливо женат на актрисе Марии Леоновой. Они познакомились еще во время обучения в Щукинском училище. Потом Даниил Страхов и Мария Леонова какое-то время вместе работали в Театре имени Гоголя, там между бывшими сокурсниками завязался роман.

Спустя четыре года, в 2001 году, Страхов и Леонова поженились.

Даниил Страхов: фильмография

  • Карьера Артуро Уи. Новая версия
  • Бригада (сериал)
  • Женская логика (фильм № 2)