Владимир Машков - биография

Бабушка Владимира Машкова – итальянка по происхождению – приехала в Россию учительствовать. Здесь она вышла замуж и родила дочь Наталью, будущую маму Владимира.

Наталья Ивановна дважды выходила замуж. В первом браке у нее родился сын Виталий. Владимир Машков родился в 1963 году в Туле, когда его мать была уже в повторном браке за обаятельным и энергичным актером Львом Петровичем Машковым.

В середине 1960-х годов семья Машковых переехала в Новокузнецк. Мама устроилась режиссером в Новокузнецкий кукольный театр, а отец, соответственно, актером. Строгая Наталья Ивановна к театру относилась с благоговением. Любые проблемы она требовала оставлять за его стенами. Лев Петрович ей был верным помощником. Он шил своей жене «эксклюзивные» юбки и платья, постоянно что-то пилил, строгал, ремонтировал, разбирался в электронике, хорошо готовил. А еще Лев Петрович был настоящей душой театра - он постоянно шутил, балагурил, поднимая настороение всему коллективу.

Детство

Володя был поздним ребенком, он родился, когда маме было 39, о отцу - 40. Большая часть детства Володи прошло за кулисами театра. В остальном же он ничем не отличался от обычных советских школьников. Володя всегда был душой компании, здорово играл на гитаре, увлекался Полом Маккартни, Сюзи Кватро. А вот насчет учебы… «Учился Вовка отвратительно! – рассказывает его сводный брат. – Школы менял из-за «неудов» по поведению: то длинные волосы отрастит, то еще чего».

В детстве Владимир мечтал стать биологом. В одной из комнат родительской хрущовки он устроил зоопарк: четыре клетки с крысами, белка, хомяк, ворона, черепаха, кролик, две собаки. Однако к десятому классу к биологии он охладел и всерьез увлекся театром. Тогда же Владимир начал впервые выходить на сцену театра кукол в эпизодах.

Новосибирское училище. Первый брак

Тем не менее, по окончании школы, когда в конце 1970-х Машковы переехали в Новосибирск, Владимир подал документы именно на биологический факультет университета. И все же любовь к театру взяла свое. Проучившись в университете год, он его бросил и поступил в Новосибирское театральное училище.

С первого курса Владимир показал себя весьма одаренным и трудолюбивым студентом, что собственно не мешало ему оставаться таким же веселым и разбитным. Ни один капустник, день рождения, праздник, устраиваемый однокурсниками, не обходился без него.

На первом курсе училища Владимир влюбился в однокурсницу, 17-летнюю Елену Шевченко. На дне рождения общего знакомого они сели за столик рядом, посмотрели друг на друга, и этого было достаточно для того, чтобы начался бурный роман, который вскоре завершился свадьбой.

Этот брак был обречен с самого начала, поскольку в этой паре сошлись два невероятно сильных характера и буйных темперамента. Страсти просто кипели в их семье. У обоих были сложные характеры. Вспоминает Зоя Терехова, учившаяся вместе с Владимиром и Еленой: «Просто они изначально не могли быть вместе: оба очень импульсивные, взрывные. Мы даже частушку им на свадьбу придумали: "Пропадай Европа! Пропадай Америка! Гуляет Толмачево - женятся два холерика!"».

После очередной размолвки, Елена (тогда уже беременная) пожаловалась на мужа педагогам. Владимир был вызван на педсовет для объяснений, после чего по одним сведениям был отчислен из училища, а по другим – подал заявление на уход сам.

В Москву

Машков не смирился и отправился в 1984 году в Москву, где поступил в школу-студию МХАТ, в мастерскую Тарханова. Вскоре (в начале 1985 года) у Елены родилась дочка Маша. Владимир свою дочь увидел лишь, когда Елена в том же году, окончив училище, вслед за мужем приехала в Москву поступать в ГИТИС. Отношения между супругами оставались натянутыми, и вскоре они разошлись.

После развода с Машковым Елена Шевченко вышла замуж за студента режиссерского факультета Игоря Лебедева, родила сына Никиту. Сегодня она – актриса театра им. В. Маяковского. Маша Машкова пошла по стопам родителей. Она поступила в Щепкинское театральное училище, снялась в фильмах «Маленькая принцесса» и «Мама, не горюй!». Владимир помогает своей дочери, и поддерживает дружеские отношения с Еленой.

Однако вернемся в 80-е. В 1989 году, не успев окончить Школу-студию МХАТ, Владимир Машков попал в очередную историю. Рассказывают, что он сцепился с одним из студентов, после того как тот оскорбил женщину. Из-за этой драки Машков на год был отстранен от учебы. Он был переведен на должность декоратора во МХАТ. Спустя год Владимир окончил Школу-студию и возвратился во МХАТ теперь уже актером.

МХАТ

Придя во МХАТ, Владимир Машков очень быстро стал одним из ведущих актеров этого театра. Его первой большой ролью стал Абрам Шварц в спектакле «Матросская тишина» по пьесе Галича. После этой работы руководитель МХАТа Олег Табаков сказал, что на свет появился Актер.

Среди других ролей Владимира Машкова: Городничий в спектакле «Ревизор», Дон-Жуан - «Миф о Дон-Жуане», Платонов - «Механическое пианино», Иванович и Угаров - «Анекдоты».

В 1992 году Машков увлекся режиссурой. Как режиссер он поставил спектакли в театре Табакова «Звездный час по местному времени» и «Страсти по Бумбарашу» (пьеса Юлия Кима), а спустя два года - «Смертельный номер» (Олег Антонов). А в 1996 году им был поставлен на сцене театра «Сатирикон» спектакль «Трехгрошовая опера».

Кино. 90-е годы

Дебют Владимира Машкова в кино состоялся в 1989 году, в мелодраме Анатолия Матешко «Зеленый огонь козы», где он сыграл роль Никиты. Затем последовали роли в фильмах Андрея Малюкова «Делай раз!» и «Любовь на острове смерти», а также в картинах других режиссеров, которые, впрочем, остались незамеченными зрителями.

Звездным стал для Владимира Машкова 1994 год, когда он исполнил главные роли в фильмах молодых российских режиссеров, ознаменовавших собой новый этап отечественного кинематографа: в «Лимите» Дениса Евстигнеева и в «Подмосковных вечерах» Валерия Тодоровского; после он ярко сыграл у Карена Шахназарова в драме «Американская дочь» (1995).

Работа Владимира Машкова в картине «Лимита» была высоко оценена. Он был удостоен множества призов на различных отечественных и международных кинофестивалях. Еще одной великолепной работой актера стала главная роль Толяна в фильме «Вор» Павла Чухрая (1997). И вновь целый «букет» призов. Картина даже выдвигалась на «Оскар»!

Режиссерский дебют в кино

В 1997 году Владимир Машков попробовал себя и в качестве кинорежиссера. Он поставил «новогоднюю» комедию «Сирота казанская», по пьесе своего друга драматурга Олега Антонова. Об этой пьесе Владимир Машков как-то рассказал в компании, где среди прочих был и продюсер Игорь Толстунов. Он то и предложил Машкову создать фильм самому.

Сценарий был написан за месяц. Главная роль была отдана бывшей жене Владимира Машкова Елене Шевченко. Роли отцов писались специально под Валентина Гафта, Олега Табакова и Льва Дурова.

Фильм получился на редкость добрым, веселым и интересным. Все участники проекта были довольны работой. Валентин Гафт после выхода картины на экраны часто повторял: «Не иначе Машков сидел под столом у Немировича-Данченко и Станиславского, набираясь ума-разума, когда те решали за чашкой чая судьбы русской актерской школы». Олег Павлович признался своему прежде самому нелюбимому студенту, что съемки прошли в атмосфере веселья, нежности и взаимной любви. Третий папа-космонавт, Лев Дуров, поведал: «Мне понравилось работать с Машковым. У него как режиссера не было почтения к тем звездам, которых он снимал. На площадке именно он был главным, но при этом ни разу не повысил голоса. А картина, на мой взгляд, получилась хорошая».

Сам Машков был настолько потрясен работой этих актеров, что часто говорил: «Табаков, Гафт и Дуров - всеми признаны и любимы. Они могли вести себя бесцеремонно с новичком в режиссуре, но и на этих съемках они не переставали учиться. С другой стороны, если будешь говорить им глупости, они поймут, что идти за этим человеком не стоит, и не промолчат».

Новый век

В новый век Владимир Машков вступил уже признанным мастером отечественного кино и театра – великолепным актером и многообещающим режиссером. В 2000 году он сыграл роль Емельяна Пугачева в исторической ленте Александра Прошкина «Русский бунт». А спустя год на сцене МХАТа поставил спектакль «N 13» по пьесе Рея Куни.

Выдающийся актер был востребован и Голливудом. В 2001 Машков заключил контракт на работу в этой самой известной в мире киностудии. В картине «Американская рапсодия» (American rhapsody) он снялся вместе с популярнейшей актрисой Настасьей Кински, в картине «Танцы в голубой игуане» (Dancing at the blue iguana) - с Дэрил Ханой, в боевике «В тылу врага» - Джин Хэкман и Оуэном Уилсоном.

Интересная работа актера была в картине «Давай сделаем это по-быстрому», где Машков снялся вместе с Сергеем Бодровым. Эта лента была снята на английском и в оригинале названа «Quikie». Точный перевод этого сленгового слова – «быстрый секс». Есть и другое значение, «халтура» или «фильм, снятый быстро и очень дешево». Бюджет фильма действительно не дотягивает до денег, вкладываемых в американские блокбастеры. Однако это никак не отразилось на его качестве. Из Владимира Машкова получился очень колоритный и обаятельный гангстер. За исполнение этой роли актер получил «Серебряного Георгия» на Московском кинофестивале.

Не забывает Владимир Машков и об отечественном кинематографе. В нашумевшей драме Павла Лунгина «Олигарх» он сыграл российского миллионера Платона Маковского, в котором явственно угадывался небезызвестный отечественный олигарх Борис Березовский.

Блистательной работой актера стала роль Рогожина в многосерийном телефильме Владимира Бортко «Идиот», экранизации знаменитого романа Федора Достоевского. Режиссер сразу решил, что Рогожина должен играть только Владимир Машков. И он не ошибся. Ради этой роли Машков даже решил перенести работу с Клинтом Иствудом. В итоге роль Рогожина стала одной из самых ярких работ актера за всю его биографию.

Владимир Машков продолжает быть действующим актером Театра-студии Олега Табакова и уходить не собирается. Олег Павлович дает ему время сниматься и снимать фильмы, ставить спектакли. И даже говорит о том, что именно Машкова видит своим творческим «наследником» и в будущем именно ему доверит «Табакерку».

Личная жизнь

После развода с Еленой Шевченко Владимир Машков был женат на актрисе МХАТа Алене Хованской. Этот брак также оказался недолговечным.

Нынешняя жена Владимира - модельер Ксения Терентьева (теперь уже Машкова). Она - дочь известной актрисы Нонны Терентьевой, сыгравшей красотку Зою Монроз в «Крахе инженера Гарина». Ксения и Владимир познакомились на кинофестивале, она помогала ему учить английский перед поездкой в Голливуд. Кстати, Владимир Машков, в жилах которого течет итальянская кровь, - католик, и с Ксенией они венчались в костеле.