Владимир Петрович Политов. биография

День рождения 06 декабря 1970

советский и российский музыкант

Биография

Политов Владимир Петрович родился 6 декабря 1970 года в Якутии, в поселке Батагай. Наряду с общеобразовательной школой Владимир занимался в музыкальной школе, где последовательно учился игре на двух инструментах — кларнете и классической гитаре.

После школы Владимир Политов поступил в Рижский Институт Инженеров Гражданской Авиации, в котором проучился три года. После третьего курса прервал обучение в институте и переехал в Москву, где некоторое время занимался коммерческой деятельностью.

В 1990 году, одолев многочисленных соперников, прошел конкурс в группу «На-на» и начал в ней работу в качестве бас-гитариста.

Вокальным дебютом Владимира Политова стала песня «Если б не было ночей», но визитной карточкой певца является песня «Фаина» (скандально известный одноименный клип принес Владимиру Политову звание секс-символа страны).

Стаж работы В. Политова в группе «На-на» составляет около 20 лет. За это время музыкант и певец принял участие более, чем в 5000 аншлаговых концертах, на которых исполнял песни не только на русском, но и на английском, французском, персидском (фарси), тайском, украинском, болгарском, казахском и китайском языках.

ПОЛИТОВ Владимир (НА-НА, NA-NAx) - ПОСВЯЩЕНИЕ ЖЕНЩИНЕ

Помимо работы в группе «На-на». Владимир занимается также и сольным творчеством: в 2004 году им записано несколько сольных композиций в стиле поп-рок.

Кроме того, в том же 2004 году, им был создан Dj проект «P.S. Project», с которым Владимир работает по сей день (таким образом, В.Политов является единственным Dj, имеющим звание Заслуженного артиста России). Музыкальный стиль проекта может быть охарактеризован как смешанный (Trance, Deep House, Progressive House, Minimal, ACID tech). На счету Владимира, как ди-джея, успешные выступления на крупнейших музыкальных фестивалях России, а также на крупных площадках за рубежом (Казахстан, Индия и др.).

Среди увлечений В.Политова, кроме музыки, значительное место занимает фотография.

Награды

В составе группы Владимир Политов стал лауреатом 12 национальных музыкальных премий «Овация», в том числе:

  • 1994 г. — «Поп-группа года»
  • 1994 г. — «Шлягер года» — «Фаина»
  • 1995 г. — «Поп-группа года»
  • 1995 г. — «Шлягер года» — «Шляпа»
  • 1997 г. — «Пропаганда отечественной поп-музыки»
  • 1998 г. — «Поп-группа года»
  • 2001 г. — «Лучшая поп-группа десятилетия»
  • 2008 г. — «Легенда».

26 апреля 1998 года Владимиру Политову Российским Дворянским обществом был пожалован титул графа.

В 2001 году Указом Президента Российской Федерации Владимиру Политову присвоено звание Заслуженного артиста России.

Владимир Политов награжден Всероссийской Академией словесности медалью А. С. Пушкина за вклад в российскую культуру.

Владимир удостоен высокой награды Русской Православной церкви — ордена св. А.Невского.

Среди наград В. Политова — медаль им. М.Ломоносова, которой его отметила за укрепление государства Российского национальная Академия безопасности и обороны (вместе с другими участниками группы «На-на» и продюсером группы Б.Алибасовым Владимир является действительным членом-корреспондентом Академии безопасности и обороны).

В 2008 году Политову вручены награды МВД России — медали «За службу на Северном Кавказе» и «За верность долгу и Отечеству» (так были оценены многократные выступления солистов группы в горячих точках).

Дискография

Владимир принял участие в записи 12 альбомов группы «На-на»:

  • «Не женись» 1990 г.
  • «Фаина» 1992 г.
  • «Красивая» 1992 г.
  • «На-настальгия» 1995 г.
  • «Цветы» (на тайском языке) 1995 г.
  • «Народные нанайские песни» 1996 г.
  • «Ночь без сна» 1996 г.
  • «Прикинь, да…» 1997 г.
  • «Those were the days» 1998 г.
  • «Игра» 1998 г.
  • «Над землей» 1999 г.
  • «Особая энергетика» 2003 г.

За период существования проекта «P.S. Project» В.Политов принял непосредственное участие в записи двойного альбома «Just Listen» 2006 г.

Фильмография

  • «Солнце, воздух и …На-На» (1992 г.)
  • «Пролетая NA-NA!-д Калифорнией» (2001 г.)
  • «Частный детектив» (2004 г.)

Клипы

Владимир Политов принял участие в съемках более 25 видеоклипов группы «На-на», среди которых клипы песен «Фаина», «Крошка моя», «Моя малышка», «Не надо», «Прикинь, да…», «Динозавры», «Игра», «Пилот», «Дождик», «Над землей», «Знай», «Обида тает», «Посвящение женщине» и т. д.