Руни Мара – биография и личная жизнь

Содержание

Актриса Руни Мара снялась всего в нескольких фильмах, но какие среди них жемчужины! Одни финчеровские «Социальная сеть» и «Девушка с татуировкой дракона» чего стоят.

Биография Руни Мара

Большая итало-ирландская семья

17 апреля 1985-го года в большой семье Мара появилась еще одна девочка, которую назвали Патрицией Руни. Ее старшая сестра Кейт выросла и стала актрисой, и во многом этот выбор повлиял и на судьбу и биографию Руни Мары. Кроме девочек в семействе, живущем в пригороде Нью-Йорка, росли мальчики, Дэниел и Коннор.

У отца, Тимоти Мары, одного из руководителей крупного футбольного клуба, и матери, Кэтлин МакНалти, ирландские и итальянские корни, их предкам принадлежали владения в графстве Даун. Переехав в Штаты, дедушки Руни и Кейт занимались благотворительностью и стояли у истоков создания нескольких спортивных клубов (объединяющих игроков в американский футбол). Именно поэтому Руни называет этот вид спорта «клеем», связывающим их семейство накрепко.

По стопам Кейт

Видимо, дедовы гены передались младшей из клана. После школы она совершила экологическое путешествие, побывав в странах Латинской Америки, а позже стала участницей нескольких фондов, помогающих народам Африки. Вернувшись из поездки, девушка решила посвятить себя изучению психологии. Но потом поняла, что все же хочет пойти по стопам Кейт. В детстве Руни не занималась в актерских студиях и сейчас жалела, что упустила столько времени. Теперь же она с головой ушла в драматическое искусство. Играла на сцене студенческого театра Джульетту и училась мастерству у героинь классических картин, ее любимых «Унесенных ветром» и хичкоковской «Ребекки».

В перезапуске слэшера и нашумевшем байопике

Правда,  первые появления на экране Мары младшей были скромны: ужастик, снятый для видео, «Кровавая Мэри», эпизоды в сериалах и небольшие роли в независимом кино. Биография Руни Мары кардинально изменилась, когда ее пригласили поучаствовать в перезапуске культового слэшера «Кошмар на улице Вязов». В титрах она давно уже значилась просто как «Руни Мара» (девушке не нравилось ее имя Патриция, а тем более, уменьшительное Тиша).

Фильм почти не напоминал оригинальную ленту Уэса Крэйвена, да и Нэнси в исполнении Мары была не похожа на пышноволосую общительную героиню Хэзэр Лэнгенкэмп, она казалась более одинокой и ранимой. В том же 2010-м году на экраны вышла «Социальная сеть», претендовавшая на звание лучшего фильма года. У Руни в байопике маленькая, но существенная роль: именно ссора с ее персонажем подтолкнула Марка Цукерберга создать свою компьютерную новинку.

Кардинальная смена имиджа

Дэвид Финчер запомнил актрису Руни Мара и пригласил ее на новый кастинг. Роль Лисбет Саландер из «Девушки с татуировкой дракона» была очень сложной: талантливая хакерша – «трудный» подросток» с кучей пирсингов и наколок, она никому не верит и жестоко мстит обидчикам. Она оказывается втянутой в запутанное расследование и становится очень полезной журналисту Блукмвисту. Этот образ на экране уже воплотила (в скандинавской версии) Нуми Рапас. А в американской на роль претендовали Натали Портман, Дженнифер Лоуренс и Скарлетт Йоханссон.

Но Руни была убедительнее всех. Ей пришлось пожертвовать имиджем «милой девушки». Вчерашнюю Руни было не узнать: короткая стрижка, смоляные волосы, сережки в самых неожиданных местах, татуировка (правда, временная). За эту роль актрису Руни Мару номинировали на «Оскар» (Голливуд обожает подобные преображения!), но награду вручили Мерил Стрип.

Новые работы

Говорят, что вот-вот будет запущен сиквел картины («Девушка, которая играла с огнем»), и Руни вместе с Дэниелом Крейгом вновь будут противостоять негодяям и вместе раскроют немало тайн. Актриса Руни Мара не так давно снялась в еще одном фильме-номинанте на «Оскар» («Она»). А летом на экраны выйдет очередная адаптация истории о Питере Пэне, в котором у Руни роль Тигровой Лилии.

Личная жизнь Руни Мары

Помогает жителям Африки

Руни перебралась из Нью-Йорка в Лос-Анджелес почти 8 лет тому назад. Поначалу она жила вместе с Кейт, потом переехала в отдельную квартиру.

Личная жизнь Руни Мары долгое время была не устроена: она разрывалась между работой в кино и благотворительной деятельностью (и даже создала собственный фонд для помощи жителям Найроби). Особое внимание актриса уделяет ВИЧ-инфицированным и обитателям трущоб – им фонд помогает одеждой, лекарствами и едой.

Вместе с Чарли

В 2010-м году бойфрендом Руни стал Чарли, сын знаменитого британского актера Малькольма МакДауэлла. Он тоже живет в Лос-Анджелесе и работает в кино, но Чарли больше привлекает режиссерская карьера.