Михаил Владимирович Круг. биография

автор-исполнитель русского шансона, один из самых популярных исполнителей данного жанра

Автор и исполнитель песен в жанре русский шансон, один из самых популярных представителей данного жанра, поклонники называли его «королём русского шансона». Автор песни «Владимирский централ», ставшей одним из самых популярных образцов русского шансона.

Биография

Жизнь вне музыкальной карьеры. Личность

Михаил Воробьёв родился 7 апреля 1962 года в Калинине. Отец работал инженером-строителем, мать — бухгалтером. Был вторым ребёнком в семье (первым была сестра Михаила — Ольга). Детство и юность его прошли в старом Пролетарском районе, о котором впоследствии была написана песня «Милый мой город». Учился в музыкальной школе по классу баяна, но потом бросил её. Занимался хоккеем, был вратарём. В общеобразовательной школе он учился плохо, по воспоминаниям родственников и друзей постоянно сбегал с уроков.

С шестилетнего возраста его кумиром был Владимир Высоцкий. В 11 лет Михаил Воробьёв научился играть на гитаре. Первые свои стихи он написал в 14 лет, посвятив их своей однокласснице. Когда однажды на школьном вечере он исполнил одну из песен Высоцкого, в школе разразился большой скандал. После армии Воробьёв под впечатлением его песен стал играть на гитаре и петь в его стиле.

МИХАИЛ КРУГ "КРАСАВИЦА"

Воробьёв закончил в городе Калинине училище № 39 на Соминке по профессии слесарь-авторемонтник. По окончании учёбы он проходил срочную службу в армии на Украине. в Сумской области. Вернувшись из армии, женился, родители его жены настояли на том, чтобы он пошёл учиться в высшее учебное заведение, так как их дочь окончила с отличием институт лёгкой промышленности, а его образование не соответствовало их принципам, впоследствии он прекратил учёбу. В 1988 году, он развёлся с женой и отсудил у неё сына Дмитрия, которого решил воспитывать лично. В 1986—1993 годах Михаил Круг работал водителем, затем начальником в городской автоколонне. В 2000 году, женился на уроженке Челябинска Ирине, которая после его смерти стала выступать под псевдонимом Ирина Круг, у неё была дочь, в 2002 году у Ирины и Михаила родился сын Александр.

Михаила Круга характеризовали околомонархические политические убеждения, консерватизм, гомофобия (в частности, российскую эстраду он называл «засильем гомосексуалистов»), отвращение к феминизму. Круг был членом ЛДПР и помощником по культуре её лидера, Владимира Жириновского. Яркими чертами личности Круга, которые неоднократно подчёркивались в интервью с ним, была ненависть к людям левых политических убеждений, в частности, к коммунистам.

Музыкальная деятельность

В 1987 году Михаил успешно поступает в институт, в котором узнал о конкурсе авторской песни, принял в нём участие и занял первое место с песней «Про Афганистан». После этого он серьёзно занялся написанием песен. Немалую роль в этом сыграл бард Евгений Клячкин. который был председателем жюри на 8 фестивале авторской песни. Именно он сказал Воробьёву: «Миша, тебе надо работать…» Псевдонимом себе Михаил Воробьёв выбрал «Михаил Круг». Существует несколько версий происхождения этого псевдонима.

Первый свой альбом «Тверские улицы» Воробьёв записал на студии «Тверь» в 1990 году, потом был записан второй альбом «Катя» и третий альбом без названия, все они так и не вышли официально, но были украдены и разошлись нелегальным способом. Практически все песни, вошедшие в состав этих альбомов, были переписаны и спеты в последующих альбомах. В 1994 году в свет вышел новый альбом Михаила Круга «Жиган-Лимон», который, по мнению многих, стал поворотным в его творческой судьбе. Несмотря на околоуголовное название, в альбоме были не только блатные песни, но и лирические и иронические. Альбом неоднократно переиздавался и фактически стал знаком вторжения Михаила Круга в российскую музыкально-поэтическую культуру.

В 1994 году был снят документальный фильм «Бард Михаил Круг», который был показан по каналу «Культура» в 1999 году. В 1996 году был показан его первый клип «Это было вчера».