Лариса Луста биография

Биография Лариса Луста

— Все российские «звезды» делаются в Москве. Как вам удалось не только пробиться, но и выдержать в «жестоком мире шоу-бизнеса»?

— Нелегко. Как в любом коммерциале, мы — пункт прайса, как это ни цинично звучит. Чтобы тебя «покупали», о тебе должны ведать, нужна рекламка. Так как у меня нет родственников, владеющих нефтяными вышками или имеющих воздействие в политике и искусстве, первым толчком к раскрутке стало участие в конкурсах. Я сама узнавала, где какие проводятся. Первым стал Всероссийский конкурс русского романса в Москве, на котором получила звание лауреата. Следующим — Международный конкурс в Болгарии. Нужно было приготовить программу на 40 минут, явить всю свою палитру — от старинных оперных арий до произведений современных композиторов. Там я получила первую премию и награду итальянского музыкального фонда. Потом была первая премия на петербургском конкурсе, которому я обязана на долгий срок приклеившимся званием «романсовой певицы», что меня кот наплакал злило, вследствие того что что пою и классику, и эстраду.

На конкурсах тебя узнает публика, музыканты, я познакомилась там с Андреем Павловичем Петровым, с которым мы вслед за тем промчались полстраны с его авторскими концертами — за широкой спиной мэтра легче пробиваться.

— И все-таки приходилось в поисках денег обивать пороги?

— Это самое тяжелое и неприятное. Когда тебя не знают, говорят: «У вас все получится, но денег вручить не можем». Сейчас легче, посреди знакомых появились влиятельные люди, обладающие материальными возможностями.

Красота и карьера

— Красивая обличье помогает работать карьеру?

— Внешность помогает поворотить на себя внимательность, но потом-то ты открываешь рот… На сцене наружность может сыграть двоякую образ. Выходит певица, красивая как картинка, и публика ждет такого же прекрасного исполнения. А если она не соответствует: «Ну вот, вышла кукла, и этим решила нас убедить»? Если и краса, и гений, тогда наружность работает на тебя. За красоту надобно благодарить Бога, родителей, и отнестись к ней как к подарку. …Люди начинают заболевать звездной болезнью, когда им кажется, что краса и дар — их заслуга, что они встали над человечеством.

— Не появилась ли у вас конкурентка в лице Зары? Вы похожи…

— Мы разные, групповой только какой-то восточный колорит — черные волосы и карие глаза. Зара — лирическое, хрупкое создание, я больше темпераментна, мы — два разных женских образа. Кроме того, Зара не поет классику, а я владею академическим пением, оттого что закончила Петербургскую консерваторию.

Фонограммщики

— Признайтесь, под фонограмму поете?

— Смотря что располагать в виду под фонограммой. Конечно, концерт 9 апреля будет вживую, с оркестром. Но такая вероятность есть не всю дорогу, бывает, у организаторов сборных концертов или гастролей нет денег доставить ещё и музыкантов, тогда употребляется «минусовая» фонограмма — музыка записана, а ты поешь вживую. Но, конечно, когда и музыка, и звук записаны в студии, а артист легко открывает губы, не всю дорогу попадая в слова, — это безобразие. Бывают такие фонограммщики, у которых записаны более того обращения к публике: «Не слышу аплодисментов. Где ваши руки?»

— Хотели бы вы так же нередко носиться на телеэкране, как Киркоров?

— Не буду лукавить, на телеэкране хочется быть, но все ладно в меру. Все, что делаешь, должно быть высокого уровня, и нужно являть что-то новое, чтобы не набить оскомину у зрителей. Публика должна по тебе томиться. Если же калякать о залах, в которых выступает Киркоров, то и я пою там же, к примеру, в «России». В конце января меня пригласила вручить сольный концерт Лидия Карева, родная сестра знаменитой петербургской певицы Галины Каревой, которой в этом году исполнилось бы 75 лет. Лидия Алексеевна считает меня преемницей Галины Каревой.

В касте небожителей

— Все-таки, как вас из академического пения занесло в шоу-бизнес?

— Да меня и в вокалистки занесло, не возбраняется изречь, ненароком. Закончила музыкальную школу по фортепиано и, хотя педагоги хвалили звук, певицей быть не мечтала. Артистический мир представлялся мне кастой небожителей, ну как я могу там оказаться? Поэтому закончила финансово-экономический институт с отличием, хотя начала уже хватать уроки вокала. Проработала полгода бухгалтером, и до того невесело стало, что уж лучше в домохозяйки, тем больше что подрастал наследник.

Судьба свела с Николаем Николаевичем Корневым, руководителем знаменитого камерного хора. Когда маэстро предложил прослушаться, я растерялась: «А ничего, что у меня нет специального образования?». Ему это как раз понравилось, он решил соорудить из меня солистку, такую, какая ему видится. Ну а вслед за тем мне захотелось сольной карьеры, я поступила в консерваторию, ушла из хора.

Переход к романсу произошел посредством конкурсы. На то, как исполнять городской романс, мне открыл глаза популярный пианист Михаил Аптекман: «Оперным голосом надобно распевать Рахманинова и Чайковского, а городской романс — интимно, ты должна поведать свою историю. Вот ты, Лариса, сидишь дома, а милый уехал… Пой так, чтобы всем стало тебя жалко». Когда я научилась трансформировать манеру пения, распевать больше «человеческим» голосом, подумала: а отчего бы не вкусить ещё что-то? Так пришла к эстраде.

— И к французскому шансону?

— Тут образ сыграл эпизод. Меня совместно с Губернаторским оркестром Станислава Горковенко пригласили обозначиться в Париже, на русском балу, посвященном миллениуму. Организаторы попросили подключить в программу французский шансон. Я была в шоке: языка не знаю, да и как замахнуться на кумиров? Но когда спела «Падам» из репертуара Эдит Пиаф, господа в смокингах бросились на сцену чмокать руки. Я решила, что французская публика меня благословила, что ныне имею право напевать и это.

— А костюмом французов изумили? Какой модельер вам шьет?

— Модельера нет, все делается по моим эскизам. Я славно рисую, и в детстве более того просила маму возвратить меня в художественную школу. Так что придумываю наряд, покупаю материя, иду к закройщику. А в экстренных случаях и сама шью. Один из самых красивых нарядов, в котором выйду на концерте в «Октябрьском», сделан своими руками.